Categories
Общество

Что такое операция Thunderbolt?

Операция «Тандерболт», также называемая рейдом Энтеббе или операцией «Энтеббе», была успешной операцией по спасению заложников израильских сил обороны в аэропорту Энтеббе в Уганде в ночь на 4 июля 1976 года. Это спасение произошло после того, как союзные террористы Вади Хаддад захватили самолет Air France с 248 пассажиры, в основном израильтяне, и направили самолет в Уганду, где их принимал бывший президент Уганды Иди Амин, делая вид, что действуют в интересах заложников. Планирование, выполнение и успех операции делают ее одной из самых смелых в истории.

Ситуация с захватом и захватом заложников

Рейс 139 Air France вылетел из Тель-Авива 27 июня 1976 года с 246 пассажирами и 12 членами экипажа и вылетел в Афины, где он высадил некоторых пассажиров и взял еще 58, в том числе угонщиков, перед отправкой в ​​Париж. Сразу после взятия взяли под контроль два палестинских террориста из Народного фронта освобождения Палестины – Внешние операции (НФОП-ЭО) и два немца (Уилфрид Бозе и Бригитта Кульман), принадлежащих к немецким революционным ячейкам. Они перенаправили рейс в Бенгази, где выпустили Патрисию Мартелл, гражданина Израиля, родившегося в Великобритании, который притворился, что у него случился выкидыш. Они находились в Бенгази в течение нескольких часов и заправлялись топливом, обсуждая с Угандой, чтобы принять их, на что страна согласилась. В Энтеббе к ним присоединились еще четыре террориста вместе с силами Иди Амина, и они держали всех заложников в транзитном зале, где Амин ежедневно посещал их с ложными обещаниями договориться об их освобождении.

В обмен на это ПФОП-ЭО требовали освободить 53 пропалестинских боевика и выкуп в размере 5 миллионов долларов к 1 июля, в противном случае они казнят всех заложников. К 29 июня и с помощью угандийских солдат угонщики разделили заложников на двоих, израильтян и не израильтян. На следующий день они освободили 48 заложников, не являющихся израильтянами, а 30 июня – еще 100 после того, как Израиль согласился на переговоры, в результате чего осталось 106 заложников, включая экипаж.

Переговоры и оперативное планирование

Похоже, что израильский чиновник вел переговоры при планировании дипломатических решений и военной операции, в зависимости от того, что наступит раньше. Дипломатические варианты включали переговоры с Амином, США и Египтом. Эти переговоры привели к тому, что угонщики продлили крайний срок до 4 июля – даты, с которой Амин также согласился, потому что он должен был присутствовать на заседании ОАЕ и вернуться в эту ночь. Отсутствие Амина и ожидаемая дата прибытия сделали операцию успешной. Другие полезные факторы включали тот факт, что израильская фирма построила части аэропорта и все еще имела чертежи, и несколько лет назад ИДФ обучили некоторых угандийских солдат. Кроме того, освобожденные заложники предоставили информацию об угонщиках, оружии и терминале.

Рейдовая подготовка и логистика

ИДФ отвергли планы по выводу своих коммандос на озере Виктория недалеко от аэропорта после того, как узнали, что на озере есть крокодилы и тот факт, что Амин не допустил бы их из Уганды. Другим вариантом была транспортировка войск в Уганду и обратно с пространством для заложников, но для этого также потребовалось бы низкое облетание, чтобы избежать обнаружения и дозаправки противником в Кении. Однако Кения опасалась ответного удара Амина, и потребовались усилия Брюса МакКензи, тогдашнего министра сельского хозяйства Кении, чтобы разрешить заправку в международном аэропорту Джомо Кениата.

Рейд и Спасение

3 июля Израиль перевозил автомобили, похожие на автоколонну Амина с угандийскими флагами, вместе с военнослужащими на четырех транспортных самолетах С-130 «Геркулес» и летел по стратегическим маршрутам в Энтеббе, избегая любых радаров. Было также два самолета Boeing 707, один из которых имел медицинские учреждения, которые приземлились в Найроби, а другой – в районе аэропорта Энтеббе во время рейда. Из-за плохого освещения в аэропорту один самолет ИДФ приземлился без инцидентов и стрелял в двух охранников из пистолета с глушителем после неверного толкования военной практики Уганды по наведению оружия на встречные транспортные средства. Солдат не умер, что привело к использованию громкой винтовки, которая уничтожила элемент неожиданности. Организованные войска ИДФ расположились и вели перестрелку с угандийскими силами, когда команда бросилась к терминалу и приказала заложникам оставаться лежащими на иврите и английском языке. Пока спасение продолжалось, остальные три самолета Геркулеса приземлились с подкреплением в ходе операции, которая заняла 53 минуты.

Потери и отъезд

ИДФ по ошибке убили девятнадцатилетнего французского иммигранта Жана-Жака Маймони, который встал во время спасения после того, как ошибочно принял его за участие в террористах. Кроме того, 52-летний Паско Коэн получил огнестрельные ранения. В процессе погибли еще двое заложников. Приблизительно 55 угандийских солдат и всех угонщиков погибли в ходе рейда. Командующий израильским подразделением Йонатан Нетаньяху (брат Биньямина Нетаньяху) скончался возле терминала, и пять коммандос получили ранения. ИДФ оставили 74-летнюю Дору Блох, которую ранее доставили в больницу в Кампале. Амин позже приказал ее казнить. Перед отъездом ИДФ уничтожили несколько угандийских самолетов, в том числе МиГ-17 и МиГ-21, чтобы избежать преследования. Войска доставили 102 спасенных заложников в Израиль через Найроби.

отава

Амин казнил сотни кенийцев в Уганде в отместку за помощь Израилю и убил Маккензи. Поскольку многие страны высоко оценили этот рейд, Уганда назвала это «актом агрессии» и запланировала военные действия против Кении, но США ответили развертыванием суперсилителя USS. рейнджер (CV-61) вдоль Индийского океана. В 1980 году пропалестинские боевики подвергли бомбардировке принадлежащий евреям отель Норфолк в Найроби в качестве ответного удара.

Израиль иногда задним числом называет эту операцию операцией Джонатана в память о Йонатане Нетаньяху, лидере подразделения.

Что такое операция Thunderbolt?

Операция «Тандерболт», также называемая рейдом Энтеббе или операцией «Энтеббе», была успешной операцией по спасению заложников израильскими силами обороны в аэропорту Энтеббе в Уганде в ночь на 4 июля 1976 года.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *