Categories
Общество

Что такое неоколониализм?

Неоколониализм – это термин, используемый для определения экономического саботажа слаборазвитых стран, пропагандируемого развитыми странами и крупными транснациональными корпорациями. Впервые этот термин был придуман первым президентом Ганы Кваме Нкрумой в 1960-х годах. Кваме Нкрума, прославившийся борьбой за панафриканизм, в своей книге 1965 года «Неоколониализм, последняя стадия империализма» обсуждал проблему вмешательства бывших колониальных держав во внутренние дела молодых африканских стран.

Неоколониализм во время холодной войны

Неоколониализм был совершенно очевиден во время холодной войны 20-го века, когда тогдашние глобальные сверхдержавы, Соединенные Штаты, Советский Союз и их соответствующие страны-спутники участвовали в их идеологическом конфликте. Обе воюющие стороны обвиняли друг друга в неоколониализме и использовали пресловутые средства для защиты своих интересов в слаборазвитых странах, включая спонсирование военных переворотов и гражданских войн. Президент Египта Гамаль Абдель Насер однажды обвинил США во вмешательстве во внутренние дела стран третьего мира, которые не поддерживали его внешнюю политику. В то время как Соединенные Штаты и СССР отвергли такие претензии, эти глобальные державы очень нервничали, когда слаборазвитые страны объединились в поисках самоопределения посредством антиколониализма. Это стало очевидным во время спонсируемой Кубой Триконтинентальной конференции (также известной как «Организация солидарности с народами Азии, Африки и Латинской Америки»), которая объединила слаборазвитые страны Африки, Латинской Америки и Азии с целью положить конец неоколониализм, шаг, который вызвал возмущение со стороны Франции и Соединенных Штатов. Председатель организации Мехди Бен Барка четко заявил, что США являются основным пропагандистом неоколониализма в мире.

Французский неоколониализм в Африке

Франция была среди европейских держав, которые получили большую выгоду во время колонизации Африки, причем европейская страна накопила много колоний, особенно в Западной Африке. Поэтому не ожидалось, что Франция будет впечатлена волной независимости, охватившей Африку в середине 20-го века. Хотя Франция и в 20-м веке предоставила независимость всем своим африканским колониям, она продолжала играть экономическую и политическую роль в их внутренних делах и не стеснялась защищать свои интересы в этих странах нестандартными способами. Вмешательство Франции во внутренние дела ее бывших колоний было обозначено как «Francafrique» или «Французская Африка». Большинство президентов бывших французских колоний, имевших тесные связи с Парижем, таких как Нигер Хамани Диори, Габон Омар Бонго и Гнассингбе Эйадема из Того больше считали марионетками Франции, чем главами суверенных государств.

Китайский неоколониализм

Китай находится на пути к тому, чтобы стать крупнейшей экономикой мира и мировой сверхдержавой. В течение восходящей траектории страны экономика Китая зависела от доминирующего производственного сектора, который потребляет миллионы тонн сырья. Хотя Китай наделен богатыми минеральными ресурсами, страна в первую очередь полагается на импорт для удовлетворения своих внутренних потребностей. Африка сосредоточилась на стремлении Китая приобрести эти природные ресурсы, которых у континента много. Двусторонние соглашения между африканскими странами и Китаем достигают миллиардов долларов, так как Китай инвестирует значительные средства в развитие инфраструктуры в этих странах, предлагая минеральные ресурсы, такие как редкие металлы, нефть, газ и медь. Эти соглашения между Китаем и африканскими странами имеют много тенденций неоколониализма и вызывают много критики во всем мире. С точки зрения этих критиков, Китай использует уязвимость и отчаяние во многих слаборазвитых африканских странах, предлагая им огромные неустойчивые кредиты для проектов, которые обычно предопределяются китайскими фирмами с использованием китайской рабочей силы. Эти огромные кредиты оставляют и без того развивающиеся страны в замешательстве внешнего долга. Правительство Соединенных Штатов через тогдашнего государственного секретаря Хилари Клинтон недвусмысленно предупредило африканские страны о новой форме неоколониализма, пропагандируемой Китаем. Правительство Китая категорически отрицает заявления о неоколониализме, заявляя, что двусторонние соглашения носят чисто экономический характер и являются взаимовыгодными.

Южнокорейский неоколониализм

Южная Корея имеет огромное население, которое растет быстрыми темпами. Правительство Южной Кореи осознало, что нынешних запасов продовольствия в стране будет недостаточно для поддержания населения в будущем. Чтобы решить прогнозируемую проблему, правительство совместно с несколькими влиятельными южнокорейскими многонациональными компаниями начало приобретать права на сельское хозяйство на огромных участках земли для сельскохозяйственных целей в развивающихся странах. На Мадагаскаре было закуплено около 1,3 миллиона гектаров (что составляет 50% пахотных земель Мадагаскара) для выращивания кукурузы и биотоплива. Сразу же сделка вызвала много возмущения со всего мира, когда прозвучали заявления о неоколониализме. Критики были потрясены тем, что Мадагаскар, в котором более половины детей в возрасте до пяти лет недоедают, предлагает свою пахотную землю для производства продуктов питания иностранного государства. Гнев вызвал яростные антиправительственные протесты на Мадагаскаре, которые унесли сотни жизней, но в конечном итоге привели к падению режима и отмене сделки. Несмотря на отмену, Южная Корея неуклонно стремится к обеспечению продовольственной безопасности в рамках соглашений о земле за рубежом и уже осуществляет производство продуктов питания в Камбодже, Индонезии, Монголии и Танзании.

Международные корпорации

Неоколониализм пропагандируется не только правительствами, но и крупными транснациональными корпорациями. Многие из этих корпораций печально известны своими инвестициями в слаборазвитые страны, которые приносят пользу лишь немногим политикам в этих странах, но в конечном итоге имеют пагубные социальные, экономические и даже экологические последствия. В таких случаях эти корпорации полагаются на дешевую рабочую силу из слаборазвитых стран, что не позволяет стране получить доступ и инвестировать в передовые технологии производства. Коррупция в правительстве обычно защищает деятельность таких транснациональных корпораций.

Теория зависимости

Неоколониализм тесно связан с теорией зависимости. Теория зависимости – это политическая концепция, которая предписывает богатым странам направлять ресурсы из развивающихся стран, получая выгоду за счет этих развивающихся стран. Теория зависимости была ответом на теорию модернизации. Согласно теории модернизации, экономический рост любого общества является прогрессивным и происходит на этапах развития, которые являются универсальными, и, следовательно, слаборазвитые страны нуждаются в помощи развитых стран для ускорения своего роста за счет передачи технологий и инвестиций. Распространители теории зависимости стремились дискредитировать теорию модернизации, утверждая, что развитые страны являются крупнейшими бенефициарами таких отношений в ущерб слаборазвитым странам.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *