Categories
Общество

Что такое морская пищевая цепь?

    Приблизительно 71% мира состоит из воды, 97% которой содержится в море.

    С такой большой площадью, чтобы покрыть, не странно думать, что много существ живет под волнами. Эти существа связаны через пищевые сети, сложную сеть, описывающую поведение потребителей в морской экосистеме.

    Чтобы объяснить, что происходит в море, пищевая цепочка является более простой альтернативой пищевой сети. Как правило, пищевые цепочки можно разделить на 4 уровня: производители, травоядные, хищники и хищники.

    Производители

    Как основа всей пищевой цепи, производители играют важную роль. Производители, или автотрофы, производят пищу из таких источников, как солнечный свет и химические реакции. Основными производителями энергии в океане являются фотоавтотрофы и хемоавтотрофы.

    Фотоавтотрофы превращают солнечный свет и углекислый газ в энергию посредством фотосинтеза. Это звучит знакомо? Это роль деревьев в наземной пищевой цепи.

    Поскольку в океане не так много деревьев, эта роль передается водорослям. А именно, фитопланктон, одноклеточные микроскопические водоросли, распространенные в верхних слоях моря. Фитопланктон обеспечивает энергию для зоопланктона либо напрямую, либо через микробную петлю.

    Вот где приходит другая часть производителей. Хемоавтотрофы производят пищу в результате химической реакции, такой как разложение, а не солнечный свет. Фотоавтотрофы являются основой верхних слоев океана. Между тем, хемоавтотрофы играют ту же роль в более глубоких слоях, где солнце не светит.

    Далее, давайте поговорим о едоках.

    Травоядные

    Второй уровень – это травоядные или растительноядные животные. Поскольку в море не хватает зелени, они превращаются в фитопланктон в качестве источника пищи.

    Хотя ранние травоядные, как говорят, беспозвоночные, современные травоядные включают широкий спектр видов. Они найдены в 4 группах животных, беспозвоночных, рыб, рептилий и млекопитающих. Сюда входят такие существа, как зоопланктон, моллюски, зеленые черепахи, рыбы-попугаи, дюгони и ламантины.

    Эти травоядные животные пасутся на фитопланктоне, плавающем в верхних слоях моря. Их роль в этой цепочке – держать под контролем количество растущих в океане водорослей. Эта миссия заканчивается, когда их съедает следующий уровень потребителей – хищники.

    Плотоядные

    Чтобы встретить наших вторичных потребителей, мы вступаем в мир «рыба ест рыбу». Плотоядные – мясоеды, которые едят других животных как их добычу. Маленькие плотоядные животные, такие как сардины и кальмары, получают питание от травоядных. На этом этапе пищевая цепь уже представляет собой сложную сеть, поскольку одно существо может питаться несколькими видами. В свою очередь, их едят более крупные хищники или хищники.

    хищники

    Теперь мы достигли самого высокого уровня морской пищевой цепи.

    Хищники – очень успешные охотники. Этот уровень включает животных, которые охотятся на травоядных и плотоядных животных, таких как акулы, дельфины и киты. Хищники в этой пищевой цепи не ограничиваются рыбой, они также включают птиц и млекопитающих, таких как пингвины, тюлени и люди.

    Эти животные обычно обладают определенными физическими качествами, которые помогают им охотиться за добычей. Используя эти качества, они становятся отличными охотниками, стоящими на вершине нашей цепи.

    Они имеют тенденцию размножаться медленно, что касается случаев, когда мы говорим об исчезающих видах из-за расширения промышленного рыболовства и загрязнения океана.

    Вывод

    Ну это все! Деревья, травоядные, плотоядные, хищники, разложение и повторение. Не сильно ли отличается от своего земельного аналога, не так ли?

    Пищевые цепи – это то, что сохраняет экосистему сбалансированной. Чрезмерная гибель одного вида в пищевой цепи может привести к нарушению пищевой сети и экосистемы в процессе.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *