Categories
Общество

Что такое Международный уголовный суд?

Международный уголовный суд (МУС) – это постоянный межправительственный международный суд, который начал свою деятельность в 2002 году и имеет штаб-квартиру в Гааге в Нидерландах. МУС является судом последней инстанции для лиц, обвиняемых в международных преступлениях, таких как геноцид, военные преступления и преступления против человечности. Этот суд вступает в действие только тогда, когда национальные суды не желают или не способны преследовать обвиняемых. Совет безопасности или штаты ООН также могут передавать дела в этот суд. Римский статут, многосторонний договор, является основополагающим и руководящим документом МУС, который многие страны ратифицировали и одомашнили.

история

Женевская ассамблея собралась в Риме в 1998 году для доработки статута суда. В следующем месяце 120 стран проголосовали за принятие Римского статута Международного уголовного суда, в то время как семь стран отклонили статут, а еще 21 воздержались. Против этого закона выступили США, Китай, Йемен, Ирак, Израиль, Ливия и Катар. Римский статут вступил в силу 1 июля 2002 года, после чего в 2013 году были избраны восемнадцать судей. В 2005 году МУС выдал первые ордера на арест.

Состав

124 государства, ратифицировавшие Римский статут, управляют МУС под названием Ассамблея государств-участников (АСП). У Ассамблеи есть президент и два вице-президента, которые работают в течение трехлетнего фиксированного срока, в то время как в каждом штате есть один представитель и один голос. Это собрание собирается один раз в год; он избирает судебных чиновников, вносит изменения в устав и контролирует бюджет. В состав МУС входят четыре органа: Президентство, Судебные отделы, Канцелярия Обвинителя и Секретариат.

Президентство: Президентский орган отвечает за административную деятельность суда и включает в себя председателя, двух вице-президентов и трех судей (избираемых коллегами-судьями для вступления в должность).

Судебный отдел: В этом дивизионе восемнадцать судей всего суда, организованного в три палаты, отвечающие за Палату предварительного производства, Судебную палату и Апелляционную палату. ASP избирает каждого судью на фиксированный срок в девять лет. Судьи прибывают из стран-участниц, и не может быть двух судей из одной страны одновременно.

Прокуратура (ОТП): OTP – это независимый офис, который проводит расследования и расследует дела. С главным прокурором в качестве главы он или она может иметь более одного заместителя прокурора. Чтобы OTP начал расследование, дела должны быть переданы государством-участником, переданным Советом Безопасности ООН или уполномочены Палатой предварительного производства на основании информации от независимых органов.

реестр: Секретариат занимается всеми несудебными административными аспектами МУС. В реестре есть список; вопросы юридической помощи, управление судом, защита потерпевших и свидетелей, пенитенциарное управление и другие службы, такие как закупки, персонал, перевод и управление зданием Судьи МУС избирают Секретаря руководить этим подразделением на фиксированный срок в пять лет.

подсудность

Чтобы МУС рассмотрел дело, преступления должны соответствовать стандартам, предписанным в Римском статуте, которые включают:

геноцидГеноцид включает в себя причинение вреда, убийство или предотвращение рождения группы людей, включая насильственную передачу группы детей.

Преступления против человечности: широко распространенные или системные нападения на гражданских лиц, включая убийство, депортацию, изнасилование, пытки, апартеид, преследование и сексуальное рабство среди других.

Военные преступленияМеждународные или немеждународные военные преступления, совершенные государственными или негосударственными субъектами. Это пытки, умышленное убийство, биологические эксперименты, отказ в суде, захват заложников, незаконная депортация и нанесение увечий.

Преступления агрессии: МУС не может заниматься преступлениями агрессии до тех пор, пока суд не определит такие преступления. Однако, согласно резолюции 3314 Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, эти преступления включают в себя военную оккупацию, аннексию территории, бомбардировку территории, а также нападение на наземные, морские, воздушные силы или морской и воздушный флот и многие другие.

Другие юрисдикции включают преступления против отправления правосудия.

критика

Несколько африканских государств и региональных органов обвинили суд в том, что он является неоколониальным инструментом, предназначенным только для африканских лидеров. Африканский союз, Кения, Южная Африка и Судан угрожали массовым выходом из устава. Государственный департамент США однажды заявил, что у судей и прокуроров нет достаточных сдержек и противовесов, и поэтому при поддержке Закона о защите американских военнослужащих США запрещают США когда-либо сотрудничать с судом. Кроме того, судебное преследование лидеров суда уменьшило вероятность того, что диктаторы уйдут в отставку, опасаясь ареста. Хотя это и непреднамеренно, так обстоит дело с суданским Омаром аль-Баширом и, как полагают разные круги, является причиной того, что кенийские Ухуру Кеньятта и Уильям Руто провели активную кампанию, чтобы стать президентом и заместителем президента соответственно.

Что такое Международный уголовный суд?

Международный уголовный суд (МУС) – это постоянный межправительственный международный суд, который начал свою деятельность в 2002 году и имеет штаб-квартиру в Гааге в Нидерландах. МУС является судом последней инстанции для лиц, обвиняемых в международных преступлениях, таких как геноцид, военные преступления и преступления против человечности.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *