Categories
Мировые факты

Что такое машина загадки?

Машины Enigma представляют собой последовательность машин с роторным шифром, которые были разработаны и использовались для защиты военных, дипломатических и коммерческих коммуникаций в начале и середине двадцатого века. Устройство было изобретено Артуром Шербиусом, немецким инженером, после окончания Первой мировой войны. В 1923 году в Берлине ему удалось создать свою корпорацию по производству шифровальных машин, которая производила шифровальные машины. Многочисленные модели были разработаны с немецкой моделью, являющейся самой сложной. В 1926 году германскому флоту удалось построить свою версию, а в 1928 году – армию, а пять лет спустя – ВВС.

Как работали машины Enigma?

Как и все другие роторные машины, этот аппарат имел как электрические, так и механические системы. Механическая часть системы состояла из роторов, которые были расположены вдоль его шпинделя, клавиатуры и ступенчатого компонента, который поворачивал один из роторов при нажатии клавиши, и последовательности ламп для всех букв.

Машина использовалась для шифрования любого открытого текста, и для каждой буквы, введенной оператором, лампа показывала другую букву в соответствии с псевдослучайной заменой. Буквы, отображаемые огнями, были записаны как зашифрованная замена. Когда клавиша нажата, она перемещает один из роторов, так что следующая клавиша использует другой электрический путь, создавая, таким образом, другой алфавит замены для всех букв. Затем зашифрованный текст передается другому оператору, который расшифровывает сообщение. До тех пор, пока настройки дешифровального оборудования напоминают настройки шифровальной машины, сообщение может быть расшифровано.

Взламывая сообщения загадки

Более ранние машины были приняты правительством и военными службами многих стран, таких как Германия, которые использовали его для отправки и получения сообщений до и во время Второй мировой войны. Британцы и их союзники поняли проблему, связанную с этим оборудованием в 1931 году, когда немецкий шпион, известный как Ганс Тило, позволил своему французскому шпиону сфотографировать украденное руководство по эксплуатации машины Enigma. В руководство вошли все настройки клавиш и клавиатуры, которые немцы использовали в сентябре и октябре 1932 года.

Британцы и их союзники не могли расшифровать сообщение; поэтому они передали их польскому математику, известному как Мариан Реевский. Реевски вместе с Хенриком Зигальским и Ежи Розыцким удалось создать двойную игру Enigma. Они разработали многочисленные методы для победы над клавиатурой и получили все компоненты клавиш, позволяющие им читать все зашифрованные сообщения на немецком языке с 1933 по 1939 год.

С приближением немецкого вторжения в 1939 году польское правительство решило поделиться своими секретами с англичанами. GC & CS (Правительственный кодекс и Школа шифров) в Бакингемшире стали центром союзников для борьбы с вызванными войной изменениями в зашифрованном сообщении. Поскольку немцы были убеждены, что их технология не может быть расшифрована, они продолжали использовать машину для различных типов связи со своими секретными службами, в небе и на поле боя. Расшифрованные сообщения были переданы нескольким командирам, которые использовали его осторожно, убедившись, что немцы не обнаружили, что их шифр был взломан.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *