Categories
Общество

Что такое маникюрный дом?

Маникюрный дом – это неологизм, используемый в Китае для обозначения домов, принадлежащих жителям, которые не хотят переезжать, чтобы создать пространство для развития недвижимости. Жителей называют «упрямыми гвоздями». Одна из основных причин, почему «упрямые гвозди» отказываются двигаться, – они считают, что компенсация недостаточна. Несмотря на их отказ, развитие недвижимости продолжается в любом случае. В результате их дома остаются уникально выделенными, и поэтому их называют «гвоздями».

Историческая справка

Частная собственность на недвижимость в Китае была отменена во времена коммунизма. С тех пор недвижимость официально принадлежит центральному правительству. Тем не менее, физические лица могут приобрести право аренды на недвижимость в Китае, которая может варьироваться от 40 до 70 лет. Поскольку правительство определяет, что происходит с собственностью, в зависимости от национальных интересов, частные граждане могут быть изгнаны из своих домов, если это отвечает интересам общества. В конце 1990-х частные застройщики начали рисковать строительством гостиниц, частной собственности и торговых центров в густонаселенных городских районах. Их участие в развитии недвижимости было стимулировано свободными рынками и сильной китайской экономикой. Жители, которые жили на этих строительных площадках, получали низкую компенсацию и были перемещены. Жители, которые сопротивлялись, были вытеснены судебными приказами, коррумпированы местными чиновниками или отпугнуты наемными головорезами. В марте 2007 года правительство Китайской Народной Республики приняло закон о частной собственности, который запретил правительству брать землю, если он не представлял значительного общественного интереса. Этот закон укрепил положение тех, кто владел маникюрными домами.

Примеры

На «закусочной» в Чунцине существовал маникюрный дом. Владельцы дома отказались переехать, чтобы учесть строительство шестиэтажного торгового центра. По словам семьи, они жили в доме в течение трех поколений. Несмотря на запугивание, например, отказ в предоставлении им воды и электричества, владелец отказался освободить землю. Владелец маникюрного дома угрожал напасть на любого, кто пытался его выселить. В 2007 году владельцы в конечном итоге согласились на определенный уровень компенсации после того, как ранее отказались от предложения 3,5 миллиона китайских юаней (453 000 долларов США).

Еще один маникюрный дом находится в Чанше. Владелец отказался взять единовременную компенсацию, и вокруг дома был построен торговый центр. В настоящее время маникюрный дом Чанша расположен во внутреннем дворе торгового центра. Еще один маникюрный дом, принадлежащий пожилой паре, можно увидеть в Вэньлин, провинция Чжэцзян. Маникюрный дом теперь находится в середине новой дороги, после того как он отказался освободить землю, в то время как правительство построило дорогу, ведущую к железнодорожной станции. Однако в 2012 году пара приняла компенсацию в размере 41 000 долларов и освободила имущество.

Вывод

Ногтевые дома получили широкую огласку в китайских СМИ. Например, блогер назвал маникюрный дом в Чунцине «самым крутым маникюрным домом в истории». Он стал национальной сенсацией и был подхвачен всеми СМИ. Однако правительство запретило газетам сообщать об инциденте.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *