Categories
Мировые факты

Что такое мака (Lepidium meyenii) и где она выращивается?

Научное название мака Лепидиум мейении, Это травянистое растение, для завершения жизненного цикла которого требуется два года. Мака относится к семейству Brassicaceae или Cruciferae. Некоторые из растений, которые тесно связаны с макой, включают репу и редис. Урожай родом из Андских гор Перу. Он выращивается в высокогорных районах Перу для кулинарных и лечебных целей.

Характеристики

Мака имеет мясистый одноцветный стебель, который сливается со стержневым корнем. Привычка к росту, пропорции и размеры почти такие же, как у репы и редиса. Его листья тонкие и волнистые. Они растут на поверхности почвы и достигают максимальной высоты от 4,7 до 7,9 дюймов. Росток принимает форму розетки, и новые листья непрерывно растут от центра, чтобы заменить внешние умирающие листья. Мака является цветущим растением, и ее цветки самоопыляются. Он имеет крошечные капсульные плоды, каждый из которых содержит два крошечных яйцевидных семени красновато-серого цвета. Растение растет из этих семян.

Мака – единственный представитель рода Lepidium с мясистым гипокотилем, слитым с корнем. Корень различается по форме и размеру, и местные производители используют его цвет корня, чтобы различать четыре сорта растения. Цвета могут быть кремово-желтыми, фиолетовыми, наполовину фиолетовыми или черными в зависимости от уровня антоцианов в растении. Сорта кремового цвета являются наиболее широко культивируемыми в Перу из-за их размера и повышенной сладости. Гипокотили также различаются по цвету, и они могут быть красного, кремового или золотого, синего, фиолетового, зеленого или черного цвета. Все эти сорта считаются генетически уникальными.

возделывание

Мака является одной из самых толерантных культур. Его естественная среда обитания находится на широтах 11-12 ° южной широты и в высокогорных районах, которые находятся на высоте 12 500 – 14 400 футов над уровнем моря. Он в основном выращивается в Перу, нескольких частях Бразилии, и на больших высотах Анд в Боливии. Фермеры сеют семена, когда сезон дождей начинается в октябре. Для рассады требуется один месяц. Урожай достигает стадии цветения в мае или июне, и к этому времени верхняя часть стержневого корня и нижняя часть гипокотиля увеличились в размерах. Гипокотиль готов к уборке еще через 260-280 дней. Если после этого периода уборка урожая не происходит, урожай вступает в период покоя в течение двух-трех месяцев, после чего образуется генеративный побег. Семена развиваются на побеге, и для их созревания требуется пять месяцев.

Использование Маки

Корень Лепидиум мейении имеет много здоровья и питательной ценности, а также коммерческого использования. В Перу один из способов приготовления маки включает обжаривание ее в глиняной духовке, известной как huatia. Можно также размять корни и варить их, чтобы получить сладкую и густую жидкость, которая при сушке и смешивании с молоком образует кашу. При измельчении корни маки производят муку для тортов, хлеба и блинов. Дополняющие отрасли промышленности в Перу и Боливии перерабатывают и экспортируют эту муку. Мака также используется в производстве пива, при приготовлении джемов, супов и эмпанад, а ее листья иногда готовят или используют для приготовления салатов.

Что такое мака?

Мака – травянистое двухлетнее растение, которое растет на больших высотах в Андах. Он выращивается в высокогорных районах Перу для кулинарных и лечебных целей.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *