Categories
Общество

Что такое кризис с заложниками в Иране?

    TКризис с заложниками в Иране относится к дипломатической ситуации между Ираном и Соединенными Штатами, которая длилась 444 дня в период с 4 ноября 1979 года по 20 января 1981 года. Группа студентов из Ирана штурмовала посольство США в столице Ирана (Тегеран). ) и захватили 66 американских граждан и дипломатов. Студенты были частью мусульманских учеников-последователей линии Имама, которые были твердыми сторонниками иранской революции.

    В США инцидент подвергся резкой критике со стороны средств массовой информации и президента Джимми Картера. Такие слова, как «шантаж» и «запутанность», обычно использовались при описании инцидента. В Иране кризис получил широкую поддержку, поскольку он воспринимался как движение, которое шло против влияния США в Иране, в частности, влияния США в саботаже иранской революции и в поддержке оскорбительного правления Мохаммада Реза Пехлеви (последнего шаха Ирана). ).

    Ситуация стала еще хуже, когда шах был свергнут и принят в США с раком. Вопреки требованиям Ирана, США отказались передать свергнутого шаха для отстаивания его преступлений. В свою очередь, Иран истолковал этот отказ как верный признак того, что США также были замешаны в преступлениях шаха. В конце концов, когда все виды переговоров потерпели неудачу, президент Картер был вынужден обратиться к военным, чтобы спасти заложников. Спасательная миссия привела к гибели девяти человек (одного иранца и восьми американцев) и оказалась неудачной.

    Утверждается, что неэффективность миссии президента Картера способствовала его поражению на выборах 1980 года. Заложники были освобождены всего за несколько минут до первого срока президентства Рональда Рейгана после того, как Алжирские соглашения стали официальными. Отношения между двумя странами оттуда пошли вниз, поскольку США ввели экономические санкции против Ирана. Между тем в Иране ситуация усилила статус аятоллы Рухоллы Хомейни.

    Фон конфликта

    Корни кризиса с заложниками в Иране уходят корнями во времена Второй мировой войны, когда Британия была в союзе с Советским Союзом. Две державы хотели заставить монарха Резу Шах Пахлави (отца Мухаммеда Резу Пахлави) отказаться от престола в пользу Мухаммеда. Союзники были обеспокоены тем, что Реза-шах вступит в союз с нацистской Германией, хотя Реза объявил о нейтралитете. Однако правитель богатой нефтью страны также не позволил союзникам использовать Иран в качестве маршрута снабжения для войск. Из-за своей стратегической позиции у союзников не было иного выбора, кроме как вторгнуться в Иран. Вторжение заставило Реза-шаха отречься от престола в 1941 году.

    Когда Мухаммед занял трон, он вскоре вступил в борьбу за власть с премьер-министром в 1950-х годах. В конце концов, в 1953 году Великобритания и США помогли Мухаммеду (через шпионские агентства), отправив премьер-министра в миссию под названием «Операция Аякс». После этого шах расширил свою власть и назвал себя абсолютным монархом вместо предыдущего конституционного монарха.

    В США, в канун Нового 1977 года, за несколько месяцев до начала иранской революции, президент Картер выступил с публичным тостом, поддержав шаха. Тост не был хорошо воспринят людьми в Иране. Весь этот гнев достиг кульминации в иранской революции, которая привела к свержению шаха в феврале 1979 года после возвращения аятоллы Рухоллы Хомейни из Франции. Шах сослал аятоллу Хомейни на 15 лет.

    После того, как посольство было взято, администрация Картера вступила в контакт с администрацией де-факто в Иране в надежде стабилизировать ситуацию. Положение ухудшилось в октябре 1979 года после того, как шаху было разрешено въехать в США для лечения лимфомы. Государственный департамент был против разрешения, хотя влиятельные фигуры, такие как тогдашний государственный секретарь Генри Киссинджер, отклонили решение.

    Естественно, отношения между США и Ираном испортились, и в Иране появились слухи о возможном перевороте со стороны США с целью вновь установить шаха у власти. Хомейни воспользовался слухами, чтобы далее распространять послание против США или «великого сатаны», как он назвал нацию. Важно отметить, что не было никаких американских заговоров, поскольку более позднее исследование показало, хотя свидетельство шпионов было обнаружено.

    Помимо избавления от того, что они считали американским саботажем, захватчики также хотели избавиться от фактического правительства, созданного премьер-министром Мехди Базарганом. Они считали, что временное правительство не намерено поддерживать революцию. Наконец, они хотели использовать кризис, чтобы вернуть шаха, чтобы предстать перед судом за его правление.

    Планирование и атака

    Иранцы предприняли первую попытку захватить посольство 14 февраля 1979 года. В этот день члены Организации народных партизан Ирана Федаи захватили посольство США и взяли одного заложника. Чтобы спасти жизни, посол Уильям Салливанг оставил посольство у нападавших, хотя США снова получили контроль в течение трех часов с помощью министра иностранных дел Ирана Эбрагима Язди. Заложник, морской пехотинец по имени Кеннет Краус, был подвергнут пыткам, предан суду и должен был быть казнен. Однако президент Картер и посол Салливан пошли быстро и освободили его менее чем за неделю.

    Следующая попытка, которая привела к кризису, была запланирована Эбрагимом Асгарзаде, который в то время еще учился в университете. Второе нападение было намечено на сентябрь 1979 года. После долгих споров о том, штурмовать ли США или советское посольство, Эбрагим и его группа (также студенты) обосновались в США. В более поздних интервью группа хотела захватить посольство максимум на одну неделю и задержать несколько человек. Делая это, они надеялись услышать свой голос во всем мире.

    Перед нападением студенты провели обширную разведку посольства и следили за действиями охранников с крыш домов. Им также помогали сотрудники полиции и исламская революционная гвардия. Кроме того, они сильно привлекли в первый раз, когда посольство было захвачено. Группа не сообщила аятолле Хомейни после того, как аятолла Мухаммед Мусави Хоэйния убедил их не делать этого.

    4 ноября 1979 года заговорщики присоединились к демонстрации возле посольства. Когда они увидели, что охранники не хотят применять смертельную силу против демонстрантов, первоначальный план захвата посольства на несколько дней изменился. Изменение планов было также мотивировано большой толпой, которая собралась снаружи, чтобы поддержать их. Группа захватила много сотрудников посольства и морских пехотинцев, затем связала их и выставила напоказ перед камерами. Шесть американцев сбежали из посольства и искали убежища в британском посольстве. Канадцы организовали операцию под названием «Канадская каперса» для контрабанды дипломатов.

    Условия Заложника

    На камеру студенты, которые захватили посольство, заявили, что заложники были гостями, с которыми обращались гуманно и уважительно. Эбрагим назвал первоначальный план ненасильственным и символическим, чтобы показать миру, насколько сильно Иран обиделся.

    Однако рассказы заложников показали, что все было далеко от того, на чем настаивали студенты. Некоторые из них жаловались на жестокое обращение, такое как избиения, воровство, одиночное заключение, угрозы казни и другие. Некоторые из заложников включали заложников в игры в русскую рулетку.

    5 февраля 1980 года был особенно плохой день, когда охранники подняли, а затем завязали глаза жертвам и повели их в другие комнаты. Пострадавших раздели, обыскали и, наконец, сказали встать на колени с поднятыми руками. По рассказам жертв, охранники были готовы казнить их только для того, чтобы это оказалось шуткой. Те, кто пытался бежать, были наказаны в одиночных камерах.

    Спасательные миссии

    Перед освобождением заложников США предприняли первую попытку спасти заложников с помощью военных. Миссия была одобрена, несмотря на возражения тогдашнего государственного секретаря США Сайруса Вэнса. Первая попытка, названная «Операция с орлиным когтем», была провалом, который в конечном итоге был обнародован.

    Принимая ответственность за провал, популярность президента Картера значительно снизилась, что способствовало его поражению при поиске второго срока. Тем временем в Иране Хомейни использовал попытку заявить, что Бог вмешался от имени Ирана. И наоборот, популярность Хомейни резко возросла в Иране.

    Были планы второй попытки спасения, хотя операция так и не была осуществлена. Оглядываясь назад, неудачная попытка уничтожила все шансы спасти заложников подобными средствами. Захваты заложников распределили заложников по разным зонам заключения, таким образом исключая любые шансы спасти их всех за одну попытку.

    Выпуск

    Менее чем через час после того, как президент Рейган был приведен к присяге после победы над Картером на выборах 1980 года, заложники были освобождены после длительных переговоров. Это было 20 января 1981 года. Благодаря помощи правительства Алжира в переговорах заложники были вывезены из Ирана в США через Алжир. Через десять дней после освобождения заложники устроили в Нью-Йорке парад тикеров в каньоне героев.

    отава

    Кризис обострил отношения между США и Ираном до такой степени, что две страны были прямыми врагами и разорвали все дипломатические связи. Вот почему США помогли Ираку после того, как Иран отразил вторжение Ирака. Неудивительно, что решение США помочь Ираку не было популярным в Иране.

    Кроме того, Иран много потерял, поскольку переговоры, направленные на освобождение заложников, отдали предпочтение США. На самом деле ни одно из первоначальных требований Ирана не было выполнено. Однако Хомейни и его сторонники получили много, укрепив свои позиции. Кроме того, разведка, полученная из посольства, помогла Хомейни выследить американских информаторов. По сей день Иран празднует это событие ежегодно, демонстрируя и сжигая американский флаг в посольстве.

    Заложники и их семьи пытались подать в суд на иранское правительство в 2000 году, хотя их попытка не удалась. Судья постановил, что первоначальное соглашение об освобождении заложников исключало любую надежду на компенсацию. Кроме того, это дело могло привести к другим международным дипломатическим проблемам.

    Теории заговора

    По сей день людям до сих пор неясно, почему именно заложники были освобождены сразу после присяги Рейгана. Некоторые теоретики заговора утверждают, что правительство Рейгана задержало освобождение, хотя это не было доказано. По словам теоретиков, среди ключевых лиц, которые задержали освобождение, были Уильям Кейси (директор ЦРУ) и, возможно, Джордж Буш (вице-президент).

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *