Categories
Мировые факты

Что такое континент?

Определение континента

Согласно кембриджскому словарю, континент определяется как «одна из семи больших масс суши на поверхности земли, окруженная или преимущественно окруженная морем, и обычно состоящая из разных стран».

Традиционный взгляд

Большинство из нас начали наши уроки географии, узнав, что в мире семь континентов. А именно, они традиционно были перечислены как Азия, Европа, Африка, Австралия, Северная Америка, Южная Америка и Антарктида. Однако некоторые из нас также выросли, узнав, что есть шесть континентов, где Европа и Азия объединены в единый континент, а именно Евразия. Реже в классификациях народов Северная и Южная Америка объединяются как континент Америки. Интересный вопрос о том, есть ли на нашей планете семь или шесть континентов, еще более усиливается, когда мы тщательно рассматриваем наше традиционное определение континентов.

Где море?

Неопределенность в отношении континентов заключается в вводящем в заблуждение определении этого термина. Определение гласит, что континенты "большие, суши" разделены "морем". Однако, по-видимому, не существует «моря», разделяющего «большие суши» Азии и Европы. Почему же тогда теоретики «семи континентов» считают их отдельными континентами? Некоторые утверждают, что именно огромные культурные различия между жителями этих двух регионов привели к разграничению Азии и Европы как отдельных континентов, хотя море не играет никакой роли в этом различии. Если культурные различия действительно были основой для определения континентов, то не слишком ли уместно рассматривать Ближний Восток и Индию с их в значительной степени различающимися культурными репертуарами как отдельные континенты? Тогда у нас будет девять континентов вместо семи, и у нас будут возможности для дальнейшего увеличения этой цифры на основе культурных различий в разных регионах мира. Те, кто пропагандирует теорию шести континентов, тем не менее, похоже, более серьезно относятся к строгому определению континентов и объединяют Европу и Азию в континент Евразию.

Однако случай, когда Северная Америка и Южная Америка были обозначены как два отдельных континента, также сам по себе уникален. Если президент Рузвельт не поручил завершить строительство Панамского канала для быстрого и дешевого прохождения товаров между Атлантическим и Тихим океанами, разделяющими Северную и Южную Америку искусственно созданным водным каналом, не было бы водного объекта, разделяющего эти две сухопутные массы. , Возможно, именно поэтому школы в Латинской Америке учат своих детей существованию мира на шести континентах, где Северная и Южная Америка совместно называются «Америками». То же самое можно сказать об Африке и Суэцком канале. Если бы Суэцкий канал не существовал, а «теория разграничения моря» была бы строго соблюдена, у нас было бы 4 континента, где Африка, Европа и Азия объединились бы как Афро-Евразия, а остальные три континента – это Америка, Австралия и Антарктида.

Большие массивы? Что подразумевается под большим?

До сих пор Австралия и Антарктида, казалось, идеально вписывались в определение континентов, поскольку они представляют собой отдельные сухопутные массы, разделенные морем. Однако, если вы посмотрите на определение более внимательно, слово «большой» в нем будет продолжать создавать дальнейшие проблемы. Не существует стандарта для измерения того, что «большой» представляет в определении континентов. Здесь нам остается только удивляться, почему Антарктида, архипелаг небольших островов, самый большой из которых меньше размера Австралии, будет рассматриваться как ее собственный континент, в то время как Гренландия, самый большой остров в мире с площадью 2 166 086 квадратных километров ( сравнительно «большая» масса земли, окруженная водой), это просто часть Северной Америки? Точно так же многие другие крупные острова, такие как Баффиновые острова или Мадагаскар, также могут претендовать на то, чтобы заработать свои респектабельные позиции в качестве отдельных континентов в зависимости от того, что считается или не считается «большим». Следовательно, мы обнаруживаем, что, если мы серьезно относимся к определению континентов, мы в конечном итоге произвольно разграничиваем континенты, создавая крайне неудобную ситуацию для профессиональных географов и студентов-любителей, а также любителей географии.

Определение геолога

Геологи имеют совершенно разные способы определения континентов. Согласно им, континенты разграничены наличием континентальных корок, видимых в слое изверженных, метаморфических и осадочных пород, образующих плавающие массы суши и мелкое морское дно у берегов (известных как континентальные шельфы). Если мы попытаемся разделить континенты на основе определения геолога, мы снова получим большое количество перекрывающихся континентальных плит, каждая из которых будет континентом. Следовательно, разделение континентов на этой основе также было бы совершенно бесполезным.

Особые случаи

Есть целый ряд стран и островов, которые довольно сложно разместить под эгидой определенного континента. Например, Гавайи, которые по определению находятся в середине северной части Тихого океана, не являются частью какого-либо из известных континентов, но политически являются частью Северной Америки. Турция – это еще одна страна, которая имеет очень стратегическую позицию. Часть этого находится в Европе, а часть в Азии, где пролив Босфор служит разделительной линией между двумя регионами. Россия также делится на европейскую Россию, которая политически и географически принадлежит Европе, а остальная часть России является частью Азии. Уральские горы служат разделительной линией между двумя сегментами России. Несмотря на то, что Австралия обозначена как отдельный континент, как насчет судьбы других небольших островов в окружающем регионе, таких как Новая Зеландия, Фиджи, Папуа-Новая Гвинея, Микронезия, Полинезия и другие? Они, кажется, не принадлежат ни одному из континентов. Чтобы поместить эти рассеянные массы суши под зонтик континента, многие географы рассматривают возможность объединения этих островов с Австралией и обозначения их как Океания.

Итак, сколько континентов на самом деле существует?

Континенты создаются путем искусственной демаркации, чтобы сделать географические исследования более удобными. Однако определение континентов является как исторически нестабильным, так и крайне неисследованным. Нет точного определения требуемого размера и степени физического разделения внутри и между континентами. Это привело к различным интерпретациям относительно определения континентов. В заключение, в отсутствие четкого определения, мы будем продолжать уходить от первоначального разделения континентов на семь или шесть отдельных объектов и удобно продолжать создавать столько континентов, сколько нам нравится для удовлетворения наших потребностей.

Как определяется континент?

Континенты создаются в результате демаркации, созданной человеком, чтобы сделать географические исследования более удобными. Однако определение континентов является как исторически нестабильным, так и крайне неисследованным. Нет точного определения требуемого размера и степени физического разделения внутри и между континентами. Это привело к различным интерпретациям относительно определения континентов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *