Categories
Мировые факты

Что такое кельтские нации?

Кельтский – собирательный термин языков, на которых говорят в Северной Европе. Примеры этих языков включают шотландский, мэнский, валлийский, ирландский, корнишский и бретонский языки. История кельтских языков предшествует христианству и Римской империи, поскольку на них говорили в современной Франции и Англии еще в железном веке. В то время как все кельтские языки существуют, другие, такие как Корнуолл, почти вымерли, но были спасены благодаря движениям по возрождению языка. Кельтские нации – это страны Европы, в которых кельтский язык имеет носителей языка.

Кельтские нации

Единственной характеристикой, которая определяет все кельтские нации, является существование кельтского языка. В этом отношении шесть регионов мира признаны кельтскими нациями, а именно Ирландия (ирландский язык), Бретань (бретонский язык), остров Мэн (мэнский язык), корнуолл (корнский язык), Шотландия (шотландский гэльский язык) и Уэльс (валлийский язык). Из этих кельтских стран в Шотландии проживает наибольшее количество кельтских людей: более 1,9 миллиона человек владеют шотландским гэльским языком, что составляет 29,7% от общей численности населения. Кельтские языки на острове Мэн и Корнуолле были спасены благодаря возрожденным движениям, так как языки корниш и макс в прошлом почти исчезли.

Кельтские вне Европы

Тем не менее, есть и другие страны в Европе, которые признаны относящимися к «кельтскому наследию», и в число этих стран входят Англия, Испания, Португалия, Австрия, Франция и Исландия. Кельтское население также можно найти в регионах за пределами Европы. В Аргентине проживает значительная часть валлийцев, которые известны внутри страны как Y Wladfa. Валлийцы прибыли в аргентинский регион Патагонии, начиная с 1865 года. Другие страны, где проживают валлийцы, включают Соединенные Штаты, Канаду, Австралию и Новую Зеландию.

Панкельтское движение

Среди кельтских наций существует движение, которое выступает за сотрудничество и солидарность между составляющими нациями, которое известно как панкельтское движение. Некоторые фракции в панкельтском движении зашли так далеко, что предполагают, что кельтские нации образуют независимое федеративное государство после отделения от Франции и Соединенного Королевства. Идея союза кельтских людей была задумана шотландским ученым Джорджем Бьюкененом в 16 веке. Однако, 18-ое столетие было временем, когда Панкельтское Движение стало откровенным в том, что было известно как кельтское Возрождение. Сторонники движения видели создание кельтского конгресса и наблюдали за более широким использованием кельтского языка в литературе, включая перевод Библии на бретонский язык. Панкельтское движение привело к созданию кельтских исследований в качестве области обучения в академических кругах. Панкельтское движение стало свидетелем своего пика в 19-м и 20-м веках, но его влияние значительно уменьшится в последующие годы.

Кельтский конгресс и кельтская лига

Панкельтское движение вдохновило на создание кельтской лиги и кельтского конгресса, двух организаций, которые нацелены на расширение использования кельтского языка и возрождение находящихся под угрозой исчезновения кельтских языков. Созданная в 1961 году, кельтская лига призывает к созданию независимого кельтского государства, состоящего из шести кельтских наций. Кельтский конгресс – это организация, созданная в 1917 году, основной функцией которой является содействие использованию кельтских языков в кельтских странах. В отличие от кельтской лиги, которая является скорее политической организацией, кельтский конгресс является культурной организацией.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *