Categories
Общество

Что такое эффект наблюдателя?

Мы все хотели бы верить, что люди вокруг нас – порядочные люди, которые побежали бы и помогли бы, если бы увидели человека в беде. Мы, конечно, хотели бы верить в это и о себе. И хотя мы могли бы погрузиться в нашу ежедневную мечту, где мы играем версию всемогущего Тома Круза в любом фильме «Миссия невыполнима», реальность, похоже, несколько иная.

По мнению психологов, на то, действительно ли мы вступаем в действие и помогаем другому человеку, может влиять количество людей, которые могут быть вокруг нас в этот конкретный момент.

После того, как мы обработаем этот бит информации, следующий логический вопрос – как и почему?

Чем больше тем лучше? Не обязательно

Казалось бы, все сводится к принятию ответственности. Если вокруг только несколько человек или их нет вообще, кроме тех, кто попал в беду и тот, кто может помочь, более вероятно, что персонаж, похожий на Тома Круза, появится и спасет день.

Очевидно, что если мы просто один в толпе, мы чувствуем себя менее ответственными и будем ждать дольше, чтобы увидеть, пойдет ли кто-нибудь еще и поможет ли первым. Ответственность за помощь человеку, попавшему в беду, распределяется (распределение ответственности) поровну между присутствующими.

Если мы просто один из толпы, мы чувствуем себя менее ответственными. Кредит: www.hollandfoto.net / Shutterstock.com
Если мы просто один из толпы, мы чувствуем себя менее ответственными. Кредит: www.hollandfoto.net / Shutterstock.com

Другое объяснение состоит в том, что мы наблюдаем за окружающими нас людьми и подражаем их поведению, поэтому, если они колеблются, мы можем поступить так же, как все мы (более или менее) хотим вести себя социально приемлемым образом. Если окружающие нас люди не предпримут никаких действий, мы можем почувствовать, что это правильный способ справиться с ситуацией, и решить, что вмешательство не нужно или будет неуместным.

Кэтрин "Китти" Дженовезе Дело

Наиболее заметный случай эффекта наблюдателя произошел в 1964 году, когда молодой 28-летняя Екатерина Дженовезе была жестоко убита у входа в ее квартиру. Несмотря на ее отчаянные просьбы о помощи и крики, которые услышали более десятка человек, никто не вызывал полицию, пока не стало слишком поздно.

Фактическая атака началась в 3.20 утра, и полиция получила первый звонок в 3:50 утра. Когда позже были допрошены свидетели, многие из них сообщили, что они не понимали, что, как они слышали, была молодая женщина, борющаяся за свою жизнь, а скорее любовники, сражающиеся.

Очевидно, что сама ситуация также играет важную роль, и чем больше свидетели воспринимают ситуацию как неясную или неоднозначную, тем меньше вероятность того, что они сами вмешаются.

Наиболее заметный случай эффекта свидетеля произошел в 1964 году, когда была жестоко убита молодая 28-летняя Кэтрин Дженовезе.
Наиболее заметный случай эффекта свидетеля произошел в 1964 году, когда была жестоко убита молодая 28-летняя Кэтрин Дженовезе.

Что влияет на процесс принятия решений у прохожих?

Естественно, весь вопрос не такой черно-белый, как может показаться на первый взгляд. Помимо распространения ответственности и путаницы, которая неизбежно происходит во время кризиса, многие люди просто не знают, как реагировать. Они никогда не были в ситуации, когда им приходилось оказывать помощь, и поэтому они с меньшей вероятностью предпринимают какие-либо действия.

Казалось бы, свидетели проходят процесс принятия решений, который состоит из пяти основных этапов (по мнению Латана и Дарли):

  • Понимая, что что-то не совсем правильно
  • Определение того, что ситуация действительно является чрезвычайной
  • Определить, должны ли они возобновить ответственность, чтобы действовать
  • Выберите, как они собираются помочь
  • Действуй и помогай

Кроме того, может показаться, что мы более склонны предлагать помощь тем, кого мы считаем похожими на себя, или находимся в знакомой среде. Кроме того, если мы проходили медицинскую подготовку или брали уроки по личной защите, мы с большей вероятностью поможем. Это даже правда, если мы знаем жертву или сами были в подобной ситуации.

Как побить эффект свидетеля?

Казалось бы, просто зная об этом, и понимание того, как и почему это происходит, уже снижает вероятность возникновения эффекта наблюдателя.

Осознание нашей окружающей среды и время и усилия, чтобы познакомиться с нашими соседями, коллегами или даже стать волонтером, могут стать шагом в правильном направлении и не допустить повторения сценария Екатерины Дженовезе.

Как поведение других людей влияет на наше?

Мы наблюдаем за окружающими людьми и подражаем их поведению, поэтому, если они колеблются, мы можем поступить так же, как все мы (более или менее) хотим вести себя социально приемлемым образом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *