Categories
Общество

Что такое ирредентизм?

Термин ирредентизм относится к любому политическому или массовому движению, предназначенному для захвата территории по национальному, историческому или этническому признаку. Происхождение слова лежит в итальянском термине irredento что означает «непогашенный», и первоначально оно обозначало итальянское политическое движение, которое приобрело популярность в конце 1800-х – начале 1900-х годов и которое предназначалось для отделения в основном итальянскоязычных регионов от Швейцарии, а также от Австро-Венгерской империи. Движение стремилось включить эти области в новое итальянское государство. Irredenta – это термин, присвоенный области, которая может быть потенциально востребована.

Ирредентизм против сецессионизма

Ирредентизм связан с сепаратизмом, но эти два понятия различны. Слияние не происходит при сепаратизме, тогда как ирредентизм предполагает отделение территории от государства и его последующее включение в существующее государство. Исследования этих двух концепций показывают, что ирредентизм более склонен к насилию, чем сепаратизм. Сецессионистские конфликты чаще всего развиваются группами меньшинств, которые из-за их маргинализации могут не иметь достаточных военных ресурсов. С другой стороны, в конфликтах ирредентизма стоят суверенные государства, обладающие военной силой, необходимой для участия в полномасштабных войнах.

Формальный ирредентизм

Некоторые страны официально признают свои ирредентистские декларации, добавляя их в конституционные документы или любые другие законы. Примером такой ситуации являются притязания Афганистана на линию Дюранда. Эта территория обозначает границу между государством и Пакистаном, и она была определена британскими индейцами и Афганистаном в 1893 году. Общины пуштунов, проживающие на этой территории, впоследствии были разделены между штатами. Афганистан отказался признать границу, о чем свидетельствует начало столкновений между странами в 1950-х и 1960-х годах. Все афганские администрации прошлого столетия объявили о долгосрочной цели воссоединения пуштунских регионов под властью Афганистана.

Другим примером является идеология Объединенной Бенгалии, которая намерена создать Объединенное бенгалоязычное государство, расположенное в Южной Азии. Бенгальские националисты популяризировали эту идеологию после 1-го раздела Бенгалии в 1905 году. Президентство Бенгалии, управляемое англичанами, было разделено на Восточную Бенгалию и Ассам, а также Западную Бенгалию, которая была стратегией демотивации сторонников независимости. Бенгалия воссоединилась в 1911 году после большого сопротивления. Британцы снова попытались отделить Бенгалию в 1947 году, и попытки воссоединить регион потерпели неудачу из-за напряженности в отношениях между бенгальскими индусами и мусульманами и британской дипломатии.

Конституция Коморских Островов признает территорию страны как охватывающую острова Гранд-Комор, Мохели, Анжуан и Майотту. Среди четырех островов Майотта была единственной, кто проголосовал за департамент Французской Республики.

Два корейских государства постоянно ставят под сомнение законность другого с момента их основания. Конституция Южной Кореи признает юрисдикцию на всем Корейском полуострове. В 1969 году в Южной Корее было открыто министерство объединения, которому поручено содействовать воссоединению Кореи. Конституция Северной Кореи также признает важность воссоединения.

Ирредентизм в Европе

Великая Албания – это ирредентистская идея территорий за пределами Албании, которую большинство албанцев считают частью большой национальной родины. Эта концепция упоминается как этническая Албания албанскими националистами, и она основана на утверждениях об историческом или современном присутствии албанских общин в регионах. Фраза включает претензии к Косово и частям Республики Македонии, Черногории и Греции. В отчете Gallup Balkan Monitor за 2010 год утверждается, что 63% албанцев в Албании поддерживают эту концепцию, а также 81% и 53% населения Косово и Македонии соответственно.

Королевство Норвегия утверждает, что некоторые территории были переданы во время распада союза Дания и Норвегия. Территории Фарерских островов, Исландии, Шетландских островов и заселенных частей Гренландии были включены в состав Норвежской империи. Дания сохранила Фарерские острова, Исландию и Гренландию в 1814 году, когда Кильский договор выделил территории Норвегии Швеции от Дании. В 1919 году Норвегия приняла Декларацию Илена, в которой был заявлен регион восточной Гренландии и который вызвал спор, урегулированный в 1933 году.

Ирредентизм в Азии

Паниранистская идеология, разработанная в 1920-х годах, выступает за воссоединение всех иранских общин, проживающих на иранском плато, в дополнение к другим территориям, которые имеют адекватное иранское культурное влияние, таким как курды, азербайджанцы, персы и осетины; белуджи и пуштуны Пакистана; и таджики из Афганистана и Таджикистана. Эта идеология обычно используется в связи с концепцией создания Большого Ирана, который обозначает регионы Центральной Азии, Западной Азии и Кавказа, а также те части Южной Азии, которые имеют существенное иранское культурное влияние.

Французский мандат Сирии дал Турции Санджак из Александретты, после чего Турция стала провинцией Хатай. Государство Сирия по-прежнему считает этот район принадлежащим своей территории. Сирийская Социалистическая Националистическая Партия агитирует за воссоединение почти всех современных государств Леванта в государство под названием Большая Сирия. Эта предполагаемая страна включает Иорданию, Израиль, некоторые части Турции и Сирию и иногда расширяется, чтобы включить Синайский полуостров, Ирак и Кипр.

Ливанский национализм имеет ирредентистские элементы, которые стремятся объединить все районы древней Финикии, окружающие современный Ливан. Эта идея основана на том факте, что нынешний Ливан, север Израиля и средиземноморское побережье Сирии – это регион, который примерно соответствует древней Финикии. Таким образом, большинство ливанцев отождествляют себя со средневековой финикийской общиной этого региона. Предполагаемая нация Большого Ливана включает северный Израиль, Ливан и средиземноморское побережье Сирии.

Ирредентизм в Африке

Ирредентизм в Африке хорошо иллюстрируется в Сомали. Большая Сомали описывает территорию на Африканском Роге, где этнические сомалийцы в настоящее время проживают или исторически населялись. Эта территория простирается от Республики Сомали до региона Огаден, расположенного в Эфиопии, до северо-восточной провинции Кении, а также от восточной и южной Джибути. Эти требования спровоцировали войну Огаден (1977-1978) с участием сомалийских и эфиопских военных. Однако сомалийцам не удалось вернуть регион. Шифтинская война, начавшаяся в 1963 году в северном пограничном районе Кении, привела к тому, что этнические сомалийцы из округов Мандера, Ламу, Ваджир и Гарисса пытаются объединиться со своими собратьями-сомалийцами, чтобы создать «Великий Сомали».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *