Categories
Общество

Что такое ИГИЛ?

ИГИЛ: Кто, Что и Где?

Колин Пауэлл сказал Совету Безопасности США в 2003 году, что малоизвестный террорист по имени Абу Мусаб аль-Заркави был связующим звеном между баасистским режимом Саддама Хусейна и Аль-Каидой Усамы бен Ладена. Это должно было доказать, что у Ирака были террористические связи, которые требовали упреждающих ударов. Хотя позже это было опровергнуто, ошибочные показания Пауэлла оказались мрачно пророческими. Всеобщее внимание привлекло внимание человека, который ранее был уволен с должности мелкого головореза и который вскоре стал ведущим координатором террористических сетей в повстанческом движении Ирака в период с 2003 по 2006 год. Этот же человек за эти три года посеял бы семена для что станет Исламским Государством Ирак и Аш-Шам (ИГИЛ). В этом контексте «аль-Шам» относится к историческому региону Сирия и Левант.

Формирование ИГИЛ

Заркави уже установил связи с Аль-Каидой, когда он был активным в Афганистане в 1990-х годах. Он выразил сожаление по поводу одержимости «Аль-Каидой» западными людьми в качестве главного врага и считал правителей исламского мира «ближним врагом», с которым нужно разобраться в первую очередь. Затем он основал группу джихадистов под названием Таухид валь-Джихад в Ираке, которая развязала период кровавой расправы и хаоса, обострившихся после американского вторжения в Ирак в 2003 году. Несмотря на их разногласия, группа формально стала иракским крылом Аль-Каиды. Это был брак по расчету, поскольку валь-джихад Заркави получил доступ к ресурсам грозной джихадистской организации, в то время как «Аль-Каида» закрепилась в Ираке, который к настоящему времени стал глобальным центром терроризма.

Заявленная политика Аль-Каиды Заркави в Ираке (AQI) состояла в том, чтобы объединить суннитское большинство в группы джихада и нацелиться на шиитское меньшинство, тактику ИГИЛ, используемую по сей день. Это вызвало критику со стороны лидеров «Аль-Каиды», которые опасались, что неизбирательная террористическая тактика оттолкнет их сторонников. Однако Заркауи продолжал свою тактику до тех пор, пока в 2006 году он не был убит в результате авиаудара. В конце 2006 года АКИ и восемь других исламистских повстанческих групп сформировали Исламское Государство Ирак (ИГИ), не консультируясь с Аль-Каидой. При этом амбиции ISI были ясны. Это была уже не группа джихадистов, подчиненная «Аль-Каиде», а зародышевый халифат, управляемый шариат (Исламский) закон, которому все мусульмане на своей территории обязаны подчиняться.

Верования и цели

ИГИЛ технически является группой салафитских джихадистов, которая стремится стать теократией. Это следует доктрине ваххабитов, исламскому фундаменталистскому вероисповеданию суннитского ислама. Он пропагандирует насилие против мусульман, которые не соблюдают своих собственных строгих толкований веры. Флаг ИГИЛ является вариантом Черного Стандарта, легендарного боевого флага Пророка Мухаммеда. Это свидетельствует о вере ИГИЛ в то, что оно представляет собой восстановление халифатов раннего ислама вместе с их политическими и религиозными традициями. ИГИЛ считает, что это единственный законный лидер джихада (священная война), и считает суннитского ХАМАСа отступниками. Они считают борьбу с ХАМАСом одним из первых шагов в противостоянии с Израилем. Противостояние с немусульманскими странами, другая миссия ИГИЛ, будет ждать, пока эти "отступники" и "еретики" в пределах их собственной веры не будут решены.

Когда в 2007 году США усилили свои действия против повстанцев в регионе, это совпало с так называемым «пробуждением Анбара», организацией суннитских племен в Анбаре для борьбы с джихадистами. Это уменьшило базу поддержки ISI, чьи претензии на территорию и политическую ценность были поддельными с самого начала. После повторных потерь в последующие годы Абу-Бакр-аль-Багдади стал новым лидером (так называемым исламским халифом) ISI в 2010 году. Когда США вывели свои войска из Ирака в 2011 году, официальная интеграция Анбарские ополченцы в вооруженные силы были заброшены, и такие действия исключили существенную силу из борьбы с ИГИ.

Роль в сирийской гражданской войне

Гражданская война в Сирии вскоре последовала за уходом США из региона и дала Исламскому государству новую причину и благодатную почву для вербовки. В 2011 году Багдади создал филиал в Сирии под названием Jabhat-al-Nusra (JN), чтобы закрепиться в гражданской войне. Когда JN начал проявлять признаки независимости от ISI в 2013 году, он был поглощен теперь расширенным Исламским Государством Ирак и Аш-Шамом. Это позволило ИГИЛ стать грозной вооруженной силой, с которой оно начало свои все более амбициозные кампании террора и захвата территорий. Альянс между ИГИЛ и «Аль-Каидой» долгое время был напряженным, и, будучи названным ИГИЛ «греховным», лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири разорвал все связи с Исламским государством. Лидер JN был также объявлен предателем ИГИЛ.

Территориальная протяженность

Большая часть вооруженных конфликтов ИГИЛ в Сирии велась против повстанческих групп, в том числе JN и других террористических и джихадистских групп. Существует предположение о молчаливом взаимопонимании между формальным режимом президента Сирии Асада и ИГИЛ, когда каждая из них участвует в борьбе с антиправительственными силами за захват земли и контроль над ней, а также параллельные бои, которые эффективно позволили ИГИЛ завоевать большую часть своей собственной территории. После завоевания Ракки в 2014 году ИГИЛ использовало его в качестве базы для запуска успешных атак в Сирии и Ираке. Вскоре после этого он захватил иракский город Фаллуджа от утаившихся иракских военных. ИГИЛ также контролирует транспортные коридоры в большей части региона, что позволило им быстро двигаться и начать внезапные атаки, с помощью которых они вскоре захватили иракский город Мосул.

Нарушения прав человека ИГИЛ

ИГИЛ приобрело способность управлять территориями, которые они держат, и его населением. В этих областях ИГИЛ создало или кооптировало институты управления, охватывающие системы правосудия, полиции, образования, здравоохранения и инфраструктуры. ИГИЛ навязывает зимми пакты о меньшинствах, которые официально переводят их в число граждан второго сорта вместе с налогом на защиту. Меньшинства, в том числе шииты, претерпели некоторые из наиболее серьезных нарушений прав человека в соответствии с правилом ИГИЛ, которые включали массовые убийства, изнасилования и насильственные религиозные обращения. Их злодеяния в отношении меньшинств в северном Ираке были особенно беспощадными. ИГИЛ также осуждают за жестокое казнь иностранных журналистов, работников гуманитарных организаций и захват вражеских комбатантов. В их газете за 2006 год явно говорилось, что улучшение религии людей важнее, чем улучшение их жизни, независимо от того, сколько это будет стоить.

Вербовка ИГИЛ & Пропаганда

Привлекательность ИГИЛ вышла далеко за пределы Ирака и Сирии. Багдади называет себя халифом Ибрагимом, и в его титулы входит «Командир верующих», претендующий на самый высокий политический и религиозный статус в первые годы ислама. Повстанцы, борющиеся с непопулярным Асадом в Сирии, черпают вдохновение в тщательно структурированной пропаганде ИГИЛ, которая также привлекает молодых исламистов со всего мира. ИГИЛ стало искусным в использовании социальных сетей для рассылки умно разработанных сообщений, чтобы увеличить свои мессианские полномочия. Его ежемесячный журнал, Dabiq, является безупречной средой, с помощью которой можно подчеркнуть предположительно существенные исторические корни ИГИЛ в исламском мире.

Багдади, не удовлетворенный вербовкой отдельных лиц, недавно призвал другие группы джихадистов распуститься и сражаться под собственным знаменем, призыв, на который многие повстанческие группы положительно отреагировали. В 2015 году ИГИЛ взяло на себя ответственность за теракты в Париже и падение российского самолета в Египте. Эти заявления были призваны создать впечатление, что ИГИЛ теперь отвлекает свое внимание от «ближнего врага» и расширяет свои оперативные горизонты, ориентируясь на интересы Запада. ИГИЛ также утверждало, что осуществило парижские атаки, которые привели Францию ​​непосредственно к сирийскому конфликту.

Контрнаступление союзников

Администрация Обамы заказала авиаудары по целям ИГИЛ в сентябре 2014 года при поддержке многих европейских и арабских государств. Авиаудары США также поддержали курдские операции и иракские сухопутные войска в значительных вторжениях на бывшие территории ИГИЛ. Пешмерга выбила Исламское государство из стратегических районов вокруг горы Синджар в декабре 2014 года. В январе 2015 года произошла грандиозная четырехмесячная битва между курдами и ИГИЛ за город Кобане, на границе между Сирией и Турцией. Хотя Кобане перешел в руки курдов, ИГИЛ сохранило присутствие поблизости. В марте 2015 года иракские силы безопасности, объединенные с шиитскими ополченцами и поддерживаемые Ираном, начали первое крупное наступление правительства в Тикрите с июня 2014 года.

Противоречивые приоритеты в борьбе с ИГИЛ

Турция граничит с Сирией протяженностью 500 миль, через которую многие иностранные боевики входят и выходят в поддержку ИГИЛ со всего мира. Турция держала свои границы открытыми, потому что она стремится к свержению Асада. Однако, когда исламское государство подошло к границе, Турция была вынуждена закрыть ее, и в июле 2015 года она присоединилась к сильной коалиции США, возглавляемой США, против ИГИЛ, состоящей из 60 стран. Однако многие члены коалиции оказали лишь духовную поддержку. После вывода войск США из Ирака премьер-министр Нур аль-Малики исключил суннитских соперников из высших постов в пользу шиитов. Это разочаровало многих суннитов, которые стремились к Исламскому государству.

Региональная геополитика была основным препятствием для согласованных кампаний против Исламского государства. YPG, сирийская курдская милиция, которая оказалась очень эффективной боевой силой против ИГИЛ, рассматривается Турцией, США и странами ЕС как террористическая организация. Суннитские арабские государства больше озабочены конфликтом под руководством Саудовской Аравии против повстанцев в Йемене, в то время как многие другие партнеры по коалиции используют борьбу против исламистского государства для продвижения своих собственных интересов.

Россия начала бомбить жизненно важные объекты ИГИЛ в Сирии в конце 2015 года, но Путин в основном преследовал сирийских повстанцев, эффективно помогая Асаду вернуть территорию. Фракция шиитских ополченцев, вовлеченная в борьбу с ИГИЛ, верна иранскому националистическому священнослужителю Муктаде ас-Садру, чья собственная армия сражалась с войсками под руководством США в начале войны. Персидский залив Арабские страны также больше заинтересованы в сдерживании Ирана, чем в борьбе с ИГИЛ. В номере за август 2015 года Экономист почти поэтично подытожил ситуацию, сказав, что «Халифат выживает, потому что его поражение не является приоритетом».

Новая война с террором

Ввиду того, что основная угроза Аль-Каиды в Афганистане теперь не существует, президент Обама все больше внимания уделял сокращению военного присутствия США за рубежом. Обама в своем обращении к Университету национальной обороны в Вашингтоне в 2013 году заявил: «За пределами Афганистана мы должны определить наши усилия не как безграничную« глобальную войну с террором », а как серию настойчивых целенаправленных усилий по ликвидации конкретных сетей. насильственных экстремистов, которые угрожают Америке ». Оглядываясь назад, можно сказать, что теперь 20-20 чувствуется и открыто выражается, по крайней мере, в некоторых американских кругах, что вывод войск из Ирака и отделение Америки от иракских дел, возможно, было слишком быстрым.

С появлением ИГИЛ и его различных филиалов «глобальная война с терроризмом» все еще продолжается на Ближнем Востоке, в Африке, Европе и за ее пределами. В течение двух лет Америка должна была вернуться в Левант. Фактически администрация Обамы вскоре перешла от простой поддержки с помощью авиаударов к отправке сотен дополнительных военных советников в Ирак. Вскоре 4000 солдат США вернулись на землю в Ираке и Сирии. Растущее международное влияние ИГИЛ также вынуждает Обаму организовывать авиаудары по Ливии и рассмотреть возможность размещения там войск, помимо предоставления большего подкрепления государствам Суннитского залива. Силы безопасности из Йемена успешно отбирают территорию у филиалов «Аль-Каиды» при поддержке США. Америка также активна в Сомали, где она помогает группе наций оттеснить террористическую группу «Аш-Шабаб». В Мали США помогают французским силам оттеснить филиалы Аль-Каиды в Магрибе. Новая война с террором – это косвенный путь к демонтажу ИГИЛ путем разгрома его региональных филиалов, одновременно ограничивая его нынешними оплотами в Ираке, Сирии и остальной части Леванта.

Текущая позиция ИГИЛ

Помимо групп джихадистов в регионе Персидского залива, ряд воинствующих организаций из Египта, Пакистана, Афганистана, Филиппин, Индонезии, Нигерии и других стран поклялись в своей верности Исламскому государству. ИГИЛ вооружено самым современным оружием и арсеналами, многие из которых были захвачены на иракских национальных военных базах в результате их первоначальных успехов против них. ISIS также приобрела обширные активы, основанные на нефтяных ресурсов на территории халифата, и, следовательно, можно смело предположить, что исламское государство не будет уничтожен без упорной борьбы.

С 2015 года в Ираке были предприняты согласованные усилия военных и шиитских ополченцев, которые руководствуются иранскими интересами и ресурсами, что в конечном итоге может отодвинуть вспять процесс расширения ИГИЛ. Как показали эволюция ИГИЛ и характер джихадистских организаций, они могут фактически распасться внезапно и даже неожиданно. Операция «Присущи разрешению», возглавляемая США интервенция против ИГИЛ, убивает около 1000 боевиков Исламского государства каждый месяц, хотя, похоже, ИГИЛ вербует примерно такое же количество новых джихадистов, эффективно поддерживая эффективную численность террористов группы примерно от 30 000 до 40 000 боевиков. Удары с воздуха по базам ИГИЛ в Ираке и Сирии серьезно ограничивают передвижение боевиков, и с появлением России в бою террористическая инфраструктура халифата серьезно подорвана. Куда приведет нас борьба с ИГИЛ в ближайшие дни, месяцы и годы, и увидим ли мы когда-нибудь победу в глобальной войне с террором, покажет только время.

Что такое ИГИЛ?

ИГИЛ выступает за Исламское Государство Ирак и Сирию. Это террористическая организация.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *