Categories
Мировые факты

Что такое Гваделупский договор Идальго?

Гуадалупский договор Идальго официально известен как Договор о мире, дружбе, границах и урегулировании между Соединенными Штатами Америки и Республикой Мексика и примечательна тем, что закончила мексиканско-американскую войну. Договор был подписан между Мексикой и Соединенными Штатами в районе Мехико-Вилья-де-Гуадалупе-Идальго 2 февраля 1848 года и вступил в силу 4 июля 1848 года.

Причины американо-мексиканской войны

Испанская империя завоевала часть Техаса более четырех веков назад. После того, как Мексика победила испанцев в 1821 году, они объявили Техас частью Мексики. 1 марта 1845 года президент Тайлер подписал закон, который позволил Соединенным Штатам захватить Техас, который вступил в силу 29 декабря 1845 года, но правительство Мексики сочло это актом войны. Франция и Великобритания пытались убедить Мексику объявить войну США, но их усилия оказались бесплодными.

В соответствии с законодательным актом, подписанным президентом Тайлером, его предшественник президент Джеймс Полк направил посланника в Мексику с предложением в 40 миллионов долларов для Альта-Калифорния и предложением в 5 миллионов долларов для Нуэво-Мексико. Мексиканское правительство отказалось даже встретиться с посланником, который привел к мексиканской армии атаковать американские силы в спорном регионе. После смерти 11 американцев и захвата 49 американских войск президент Полк подписал военную декларацию 13 мая 1846 года, а мексиканское правительство ответило своей военной декларацией 7 июля 1846 года. Американо-мексиканская война закончилась в сентябре 1847 г. после того, как войска США успешно вторглись и оккупировали Мехико и центральную Мексику в течение двух лет.

Кто договаривался о договоре?

После того, как война была закончена, генерал Уинфилд Скотт и Николас Трист (главный клерк департамента Соединенных Штатов) вели переговоры с мексиканской комиссией под руководством Дона Хосе Куло, Луиса Куэваса и Мигеля Атристейна. Скотт и Трист ранее пытались договориться с Мексикой, прежде чем прийти к выводу, что лучший способ справиться с Мексикой – это победить их.

Условия договора

Хотя в договоре не указывалось, что Мексика уступает Санта-Фе-де-Нуэво Мексике и Альта-Калифорния, мексиканское правительство уступило эти территории. Договор определил границы Техаса, которые простирались до Рио-Гранде. В статье V соглашения описана граница между Мексикой и Соединенными Штатами с запада на восток, и границы включают Рио-Гранде до порта Санта-Фе-де-Нуэво в Мексике, а затем до реки Джила. Мексика уступила более 55% своих претензий до Техаса, и в настоящее время они занимают приблизительно 761 606 квадратных миль. Площадь в 525 000 квадратных миль между границами Гуадалупе-Хильдаго и Адамс-Онис, расположенная прямо за пределами 389 166 квадратных миль, объявленных Техасом, стала мексиканской уступкой.

Статьи восемь и девять гарантировали сохранность имущества, принадлежащего мексиканцам, проживающим на этих территориях, и правительство Соединенных Штатов взяло на себя долг в 3,25 миллиона долларов, который мексиканцы должны американцам. В статье XII требовалось, чтобы Соединенные Штаты выплатили Мексике 15 миллионов долларов, а в статье XI предусматривалось, что Соединенные Штаты накажут всех индийцев, совершающих набеги на Мексику, и запретят американцам приобретать имущество, приобретенное индейцами в ходе рейдов.

Территория, приобретенная Соединенными Штатами, стала частью десяти штатов с 1845 года, когда она была приобретена в 1912 году. Соединенные Штаты приобрели оставшиеся участки Аризоны и Нью-Мексико в 1853 году в рамках покупки Gadsden. Соединенные Штаты также добавили 10 млн. Долл. США для территории, предназначенной для трансконтинентальной железной дороги.

Что такое Гваделупский договор Идальго?

Гуадалупский договор Идальго официально известен как Договор о мире, дружбе, границах и урегулировании между Соединенными Штатами Америки и Республикой Мексика и известен тем, что прекратил мексиканско-американскую войну. Договор был подписан между Мексикой и Соединенными Штатами в районе Мехико-Вилья-де-Гуадалупе-Идальго 2 февраля 1848 года и вступил в силу 4 июля 1848 года.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *