Categories
Мировые факты

Что такое глобальный юг?

Термин «Глобальный Юг» появился в 1950-х годах, но Карл Оглсби стал первым человеком, использовавшим его в современных политических целях, когда он прокомментировал доминирование США над глобальным югом. Члены-основатели Движения неприсоединения (NAM) также использовали этот термин политически. Чтобы лучше понять этот термин, необходимо знать социальное, экономическое и политическое значение разрыва между севером и югом. Разделение между севером и югом означает не разделение вдоль экватора, а линию, разделяющую самые богатые и самые бедные страны на этой планете. Таким образом, глобальный север – это развитые страны Северной Америки, Европы, Азии и Океании (Запад, Первый Мир и части Второго мира). Таким образом, Глобальный Юг включает в себя страны Африки, Латинской Америки и развивающиеся части Азии и Ближнего Востока. Альтернативные термины для Глобального Юга – это менее развитый мир, развивающиеся страны, мир большинства, незападный мир, бедный мир, юг, третий мир и неразвитый мир.

Использование термина Глобальный Юг

Термин «Глобальный юг» – это динамический термин, который не учитывает географические местоположения. Это означает, что члены этой группы, достигшие определенного порога развития, могут перейти на Глобальный север. Даже на Глобальном Севере некоторые регионы в развитых странах живут в условиях, которые напоминают условия Глобального Юга.

Сотрудничество Юг-Юг

После первоначальных ссылок на этот термин, он стал объединяющей личностью, которая политически и экономически объединяет страны в южном полушарии. Это единство также распространяется на культурное, социальное, техническое и экологическое сотрудничество, которое называется «Сотрудничество Юг-Юг».

Основной целью SSC является проведение взаимовыгодных экономических изменений, которые объединяют Глобальный Юг в эксплуатируемой мировой системе. В рамках SSC уважает такие ценности, как невмешательство во внутренние дела, безусловность, независимость, суверенитет, равенство и национальная собственность. В прошлом SSC планировал использовать это сотрудничество для решения таких проблем, как бедность, трансграничные проблемы, рост населения, болезни и войны посредством обмена знаниями, опытом, ресурсами и опытом.

Одним из наиболее заметных продуктов SSC является решимость таких стран, как Китай и Индия, взять на себя экономическое и политическое доминирование Запада в большинстве стран Глобального Юга. Действительно, сотрудничество Китая в области торговли и развития с большинством африканских стран превзошло сотрудничество Запада с теми же странами. Эта ситуация продолжает давать Китаю больший голос и влияние на дела таких стран.

Прошлые и текущие дебаты о сроке Глобальный Юг

Большинство участников международных отношений предпочитают использовать термин «глобальный юг» по сравнению с другими терминами, такими как «наименее развитые» или «развивающиеся страны». Действительно, большинство ученых считают, что этот термин не только противостоит отсталым тенденциям глобального господства, но также поощряет переосмысление отношений между Глобальным Севером и Глобальным Югом от культурных различий и различий в развитии до геополитических выгод и отношений. Эта школа мысли направлена ​​на исправление негативного воздействия современного глобального капитализма, а также колониальных и неоимперских историй, которые, как многие полагают, привели к некоторому уровню бедности и неравенства на глобальном Юге.

С другой стороны, критики утверждают, что термин «глобальный юг» выгоден не всем странам в определенной группе, а только богатым странам глобального юга. В своей критике ученые считают, что развитые страны Глобального Юга политически и экономически эксплуатируют своих слаборазвитых партнеров в международных отношениях СЮЮ. Третья школа мысли критикует этот термин, потому что большинство стран Глобального Юга фактически расположены на севере экватора, поэтому они не чувствуют привязанности к этому термину. Кроме того, группировка Глобального Юга не имеет культурного, исторического или экономического значения между регионами, но имеет дисбаланс развития.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *