Categories
Мировые факты

Что такое гидрография?

Существует много информации о самых судоходных водоемах в мире, в том числе о реках, озерах, морях и океанах. Эти точные сведения получены не из случайных наблюдений, а из работ гидрографов. Составленный из двух слов, термин гидрография происходит от древнегреческих слов «Hydor» а также «Графо» это означает «вода» и «писать» соответственно. Официально гидрография является отраслью прикладной науки, которая измеряет и описывает физические особенности водоемов, таких как реки, озера, моря, океаны и прибрежные районы. Гидрология идет дальше, чтобы определить эти водоемы от характеристик их поверхности до дна. Посредством своих исследований гидрографы могут прогнозировать поведение и изменения в этих водоемах в разные сезоны и в течение определенного периода.

Что делают гидрографы?

Гидрографическая съемка проводится путем определения горизонтальных координат точек на поверхности воды и измерения глубины воды в точках. Этот процесс известен как определение местоположения. Гидрографы затем выводят результаты в масштабированных диаграммах. Другие методы включают в себя отводные линии, съемку проводного сопротивления, зонды измерения и однолучевые эхолоты. Такие страны, как США, имеют передовые технологии для гидрографии. Такие методы включают использование автономных подводных аппаратов (AUV) и беспилотных подводных аппаратов (UUV) для создания карт автоматизированного проектирования (CAD).

Основным и наиболее эффективным методом, который гидрографы предпочитают изучать водоемы, является использование многолучевых эхолотов. Эти приборы производят гидрографические данные, которые содержат информацию о глубине воды, форме дна океана, форме береговой линии, физических характеристиках подводного мира и потенциальных препятствиях. Другая собранная информация включает в себя, среди прочего, уровень воды, приливы, течения, соленость, температуру, мелководье, рифы, скалы и затонувшие корабли. Гидрографы устанавливают многолучевые эхолоты на исследовательских судах, и они исследуют подводный пол, когда корабль проходит по поверхности и записывает данные. Из собранных данных гидрографы создают морские карты и гидрографические модели. Морские карты ориентируют морских навигаторов, тогда как гидрографические модели полезны во многих областях. Эти диаграммы используют цветовые диапазоны, чтобы показать глубину воды. Иногда навигационные карты смещены, чтобы показать только самую малую глубину для безопасной навигации, поэтому в таких случаях фактическая глубина самых глубоких точек может не отображаться.

Гидрография включает в себя изучение естественных и искусственных объектов на берегах и в океане, таких как холмы, горы, башни и огни, в частности, чтобы суда могли безопасно перемещаться и позиционироваться. Внутренняя гидрография, обычно называемая гидрологией, фокусируется на реках, озерах и источниках питьевой воды. Данные внутренней гидрографии полезны для научных исследований и управления водными ресурсами. На ручьях гидрография фокусируется на качестве воды, стока и прилегающей территории. Практика гидрографии на реках, ручьях и мелких озерах обычно включает в себя использование светосъемного оборудования, такого как портативные или задние устройства.

История гидрографии

Традиционно лодки и корабли плавали по океанам, сохраняя береговую линию в поле зрения. Изобретение магнитного компаса в 1187 году потребовало от навигаторов разработки карт, которые помогли им переплыть открытые воды. Первоначально отдельные моряки делали рукописные навигационные карты при навигации. Карты опирались на магнитные направления на проекциях карт. Эти карты помогли им во время их последующей навигации в тех же водах. Обычно они держали графики в секрете, чтобы получить военное или коммерческое преимущество. Когда трансокеанское движение и торговля увеличились, несколько органов заказали гидрографические исследования для обеспечения безопасности своих судов в океанах. Со временем правительства и региональные партнерства также присоединились к исследованиям и заказали дополнительные гидрографические работы для их торгового и военно-морского преимущества. Гидрографические съемки стали важными в той мере, в которой правительства создали органы для проведения исследований, а не оставили их в руках отдельных штурманов.

Первое официальное использование терминов гидрография и гидрограф возникло в середине шестнадцатого века. В 1795 году британский военно-морской флот назначил Александра Дэлримпла своим первым гидрографом и поручил ему собирать и распространять данные другим капитанам корабля. В следующем году Великобритания опубликовала свой первый гидрографический каталог, за которым последовала карта Бухты Киберон в Бретани, выпущенная в 1800 году. Они еще более усовершенствовали эти карты до профессиональных стандартов и обнародовали их. В 1829 году гидрограф и контр-адмирал сэр Фрэнсис Бофорт разработал одноименный Шкала силы ветра Бофорта, которая показала скорость ветра и позже представила таблицы приливов. Работа Бофорта сыграла решающую роль в разработке первых «Уведомлений для моряков» в 1834 году. В 1854 году США создали свою первую военно-морскую обсерваторию и гидрографический офис. В следующем году Великобритания представила Каталог карт, в котором было 1 981 карта большинства водных путей в мире. Великобритания производила и продавала тысячи таких диаграмм ежегодно.

Важность гидрографии

Гидрография предоставляет важные и эффективные данные водным судам для безопасной навигации в водоемах. Кроме того, эти данные также важны для управления эксплуатацией водных ресурсов, таких как рыболовство и подводная добыча. Гидрография также помогает международному сообществу разграничить морские границы и, следовательно, избежать возможных пограничных конфликтов. Это разграничение, в свою очередь, помогает в управлении прибрежной зоной, морской обороне и безопасности подразделениями морской обороны. Со временем гидрографы также продолжали предоставлять важные данные о наводнениях цунами и морских штормах. Экологи и морские исследователи также зависят от гидрографии, чтобы получить точную информацию, которая помогает в морской науке и защите и управлении водной средой. Гидрографические модели помогают правительству и международному сообществу иметь морские геопространственные данные для справки и планирования. Практически гидрография продолжает предоставлять данные, используемые при подводных выемках, закреплении ячеек, прокладке трубопроводов, прокладке кабелей и поиске обломков, таких как Титаник. Важно отметить, что гидрографические данные также помогают в изучении морских живых организмов и их поведения. Гидрография вносит вклад в обеспечение безопасного прогулочного катания на лодках, навигации и морского туризма, которые являются важными опорами многих национальных экономик. Целостную важность гидрографии трудно определить количественно из-за широкого характера экономических выгод водных объектов для правительств, фактически все экономические инвестиции, которые предоставляют водные объекты, полагаются на гидрографию для понимания основ, управления и будущего использования.

Гидрографические организации

ООН начала поддерживать работу Международной гидрографической организации (МГО) в 1970 году и поручила ей руководить национальными и частными гидрографическими организациями при проведении обследований. Штаб-квартира в Монако, МГО в настоящее время насчитывает 89 государств-членов. IHO гарантирует, что все судоходные воды имеют правильные опросы и болтовни. Этот орган также устанавливает спецификации и стандарты гидрографии и морских карт. Некоторые члены IHO включают Австралийскую гидрографическую службу, Аргентинскую военно-морскую гидрографическую службу, Канадскую гидрографическую службу, Китайское управление по безопасности на море (MSA), Кубинское национальное управление гидрографии и геодезии, Гидрографическое управление ВМС Египта, Гидрографическую и океанографическую службу ВМС Франции, Японское гидрографическое и океанографическое управление, Голландская гидрографическая служба, Норвежское гидрографическое управление, Российский департамент навигации и океанографии, Гидрографическое управление Великобритании и Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA), в котором находится Управление береговой съемки / Национальная океаническая служба ( OCS / NOS) среди других. У большинства стран с береговыми линиями есть свои гидрографические тела.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *