Categories
Общество

Что такое Gesellschaft?

Люди жили вместе в одной среде, будь то в их домохозяйствах, общинах или нациях. Коллективное пребывание предлагает некоторые преимущества, а также недостатки. Современное общество позволяет каждому жить, работать и зарабатывать на жизнь с надеждой на успех и процветание в жизни. В этом постиндустриальном обществе каждый несет ответственность за свои действия не на благо всего общества, а на личную выгоду. Возьмем, к примеру, сотрудника, который каждый день вовремя отчитывается по месту работы, потому что в конце месяца будут выплачиваться пособия в виде заработной платы и пособий, а не потому, что это принесет пользу обществу. Поэтому сотрудники работают на успех компании, в которой они работают, чтобы они могли получать свои ежемесячные выплаты. Эта форма общества называется Gesellschaft.

Теории Фердинанда Тонни

Фердинанд Тонни был немецким социологом, который очень много писал о социологии между 19 и началом 20 веков. Его работа подчеркивала академические теории, которые относятся к обществу, особенно верования и традиции, которые определяли прогресс общества. Тонни проделал большую работу как в области философии, так и в области социологии, но то, что принесло ему много похвалы, это его работа над двумя теориями Gesellschaft и Gemeinschaft.

Что такое Gesellschaft?

Gesellschaft – это тип общества, в котором люди работают вместе для достижения общей цели, например, сотрудники, работающие в их компании, получают ежемесячную зарплату, а не гарантируют успех компании. Как и у Тонни, люди, живущие в этом обществе, развили чувство сегрегации, когда люди зависят от городов в решении своих повседневных задач. Слово «gesellchaft» свободно переводится как «общество», а точнее – «гражданское общество». Отдельные лица в этой форме общества действуют в своих собственных интересах независимо от интересов сообщества.

Различия между Gesellschaft и Gemeinschaft

Как уже упоминалось выше, Gesellschaft – это современное общество, в котором потребности отдельных лиц считаются более важными, чем общественные выгоды, тогда как Gemeinschaft – это социальная ассоциация, в которой люди обращают внимание на интересы сообщества, а не на свои личные потребности и желания.

В Gesellschaft статус достигается рождением, в то время как в Gemeinschaft статус приобретается через образование и работу. Кроме того, Gesellschaft чаще всего встречается в больших городах, а Gemeinschaft – в небольших городах.

Как Gemeinschaft прогрессировал в Gesellschaft?

По мере того как люди устанавливали индивидуальные цели и стремление улучшить свою социальную жизнь, они отклонялись от социальных норм и возникали групповые различия. Поэтому, чтобы приспособиться к этому изменению, законы общества должны были измениться, таким образом, закрепляя членов на продвижении экономики для индивидуальных выгод. Акцент на ментальной энергии членов древнего общества меняется с того, что Тонни называл «невидимыми», такими как духи и боги, на «видимые», такие как деньги и материальные блага.

Соответственно, в промышленно развитых обществах отношения определяются произвольной волей, в которой социальные механизмы формируются вокруг общих интересов. Люди, живущие в этих обществах, в значительной степени основывают отношения между собой на очевидном результате личной сделки, а не на заботе и заботе других людей или сообщества.

Фердинанд Тонни не согласился с утверждением, что разработка Gemeinschaft до Gesellschaft будет завершена, потому что он ожидал, что общество будет иметь обе формы в любой момент времени. Подводя итог, можно сказать, что трудности, возникшие в результате экономических трудностей и вызванного этим стремления каждого человека удовлетворить свои потребности, переносят общество из Gemeinschaft в Gesellschaft.

Дюркгейм использует Gesellschaft

Многие социологи переняли теории работы Фердинанда Тонни. В «Разделении труда» социолог из Франции Эмиль Дюркгейм назвал Gesellschaft как органическое общество, в отличие от концептуализации Тонни по социальной эволюции.

По словам Дюркгейма, участие в каждой задаче сообщества становилось невозможным, и поэтому люди начинают специализироваться в другой области в зависимости от своих предпочтений. Подразделение рабочих по различным специальностям приводит к тому, что он назвал разделением труда. По мере того как усложняется разделение труда, в обществе развивается «органическая» сплоченность, где каждый работает в определенной области, поэтому никто не может удовлетворить свои потребности в одиночку. Получающиеся зависимости дали членам органического общества свободу выбирать предпочтительную карьеру, поскольку не было никаких структур четких убеждений, которым нужно следовать. Следовательно, члены этого общества преследовали свои индивидуальные цели и карьеру и расставляли приоритеты в большей степени, чем это необходимо сообществу.

Применение Gesellschaft к обществу

По словам Тонни, не существует общества, которое было бы структурировано исключительно с точки зрения Gesellschaft. Он заявил, что даже в странах с правами на свободу, таких как Соединенные Штаты Америки, наблюдается уровень гражданского сознания. Эта осведомленность стала свидетелем публичного возражения против многих проблем в обществе, например, протеста против компаний, которые не смогли обеспечить свою финансовую безопасность, что привело к потере рабочих мест и пенсионным сбережениям их сотрудников.

С другой стороны, даже в тех самых маленьких деревнях с простейшими структурами в слаборазвитых странах существует некоторая форма разделения труда вместе с политической дисгармонией.

Поэтому применение двух форм объединения гарантирует гармоничное общество. По словам Тонни, было бы ошибкой называть эти организации «настоящими» обществами или пытаться создать то, что он назвал чисто Gesellschaft или чисто Gemeinschaft. Таким образом, полезность приложения Gesellschaft определяется уровнем включения Gemeinschaft.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *