Categories
Общество

Что такое гегемония?

Гегемония относится к доминированию со стороны социального
группа или страна над другими. Доминирование может быть либо экономическим,
политический или военный.
Термин произошел от греческого слова «гегемон», означающего «лидер» или просто
«Доминирование над». Древние греки использовали этот термин для обозначения военно-политического господства одного города над другим. В 19 веке гегемония означала либо культурную, либо социальную
Преобладание. Один из социологов по имени Карл Маркс составил проект марксиста
Теория культурной гегемонии. Он утверждает, что гегемония – это идея о том, что правящий
класс может влиять на нравы и систему ценностей общества.

Исторические примеры гегемонии

Там всегда был правитель или династия, которая доминирует над другими. Например, между 8 и 1 веками до н.э. город-государство Спарта доминировал над Пелопоннесской лигой. Кроме того, китайская гегемония была испытана в весенне-осенний период 770-480 гг. До н.э. в Древней Восточной Азии. Затем, в 1-14 веках нашей эры, индийский лидер по имени Харша привел большую часть северной Индии под свою гегемонию. В 15-19 веках западные страны доминировали над большей частью мира. Было несколько гегемонистских держав, таких как Португалия (1494-1580), Голландия (1580-1688), Великобритания (1688-1792 и 1815-1914), Испания и Германия и другие.

В начале 20-го века мир испытал множество гегемонистских сил. Однако во время и после Первой и Второй мировых войн возник новый урожай доминирующих наций. Среди них были Китай, Франция, СССР, Великобритания и США. Среди пяти стран лидерами были СССР и США. Они представляли две противоречивые идеологии: коммунизм и капитализм. После распада Советского Союза в 1991 году США стали мировой гегемонистской державой над всеми народами мира.

Гегемония в 21 веке

В 21 веке стало трудно указывать на конкретного мирового гегемона. Но есть предположения, что Китай мог бы обогнать Соединенные Штаты в качестве доминирующего мирового лидера. Похоже, что у США нет военных или финансовых сил для навязывания формальной глобальной гегемонии. Среди споров доминирующими мировыми лидерами по версии Forbes являются президент России Владимир Путин, а за ним внимательно следит Дональд Трамп, президент Соединенных Штатов. Третий лидер – канцлер Германии Ангела Меркель.

Формы гегемонии

Как упоминалось ранее, гегемония может принимать различные формы, такие как культурная гегемония, денежная гегемония и региональная гегемония среди других.

Культурная Гегемония

Культурная гегемония, выдвинутая марксистской философией, является господством определенного правящего класса над культурно разнообразным обществом. Этот правящий класс влияет на общество своими ценностями, восприятием и убеждениями. В конце концов, эти убеждения становятся общественными нормами и повсеместно доминирующими идеологиями. Следовательно, правящему классу удается оправдать политическое, социальное и экономическое статус-кво как неизбежную часть развития общества. Статус-кво перестает быть средством, которым правящий класс обогащается. В политике гегемония символизирует косвенное имперское господство.

Денежная Гегемония

Денежная гегемония, с другой стороны, представляет собой сценарий, в соответствии с которым одна страна оказывает решающее влияние на операции международной валютной системы. Такое государство должно было бы иметь доступ к международным кредитам, способность управлять проблемами платежного баланса (BOP), поскольку оно свободно от каких-либо ограничений BOP, рынков иностранной валюты и полномочия по обеспечению соблюдения расчетной единицы, отвечающей за мировой экономические расчеты. Примером такого доминирования является доминирование доллара США над многими другими валютами на мировых валютных рынках. Согласно Суперимпериализму Майкла Хадсона, доллар США, кажется, получает полезную поддержку Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка.

Региональная гегемония

Региональная гегемония возникает, когда одна страна влияет на другие в пределах региона. Это становится региональной гегемонией. Отношения между региональной гегемонией и соседними странами всегда похожи на отношения мировой гегемонии и других государств. По словам известного ученого по международным отношениям, известного как Джон Мирсхаймер, страны стремятся к региональной гегемонии из-за неопределенности намерений других стран и стремления к выживанию в борьбе за господство. Миршеймер считает, что невозможно достичь глобальной гегемонии. Примерами региональных гегемонов являются США в Северной и Южной Америке, Нигерия в Западной Африке и Индонезия в Юго-Восточной Азии.

Вызовы, вызванные гегемонией

Основная проблема гегемонии заключается в том, как реагировать на возникающую власть против существующей гегемонии. Существует конфликт относительно того, сотрудничать ли с ними или наказать их. Примером такой развивающейся державы является Китай. Вскоре Китай будет признан вторым по величине в мире производителем услуг и товаров. Прежде чем мир узнает об этом, он станет крупнейшей экономикой мира. С другой стороны, в недавнем прошлом США стали жертвами как политических, так и экономических вызовов. Вскоре неудивительно, что Китай и США увидят биполярную гегемонию мира. Америка по-прежнему является мировым лидером в военном оружии. Наблюдение за превосходством Северной Кореи в ядерном оружии угрожает доминированию США.

В заключение, гегемония – это просто доминирование одного государства над другим из-за их экономического, политического, регионального, валютного или культурного мастерства.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *