Categories
Общество

Что такое фордизм?

Фордизм обозначает современные экономические и социальные системы массового производства и потребления. Система названа в честь Генри Форда и используется в социальной, экономической и управленческой теориях, касающихся потребления, производства и условий труда, а также в других связанных с этим концепциях, особенно в отношенииго века. Фордизм имеет методы сборки линии, которые улучшают производство и эффективность.

Сфера фордизма

Фордизм возник как система производства недорогих и стандартизированных продуктов, в то время как повышение производительности позволило бы работникам получать достойную заработную плату. Концепция была впервые реализована в автомобильном секторе, хотя она полезна в других производственных процессах. Успех философии заключался в трех основных принципах: стандартизация изделия требовала использования машин и форм неквалифицированными рабочими; на сборочных линиях использовалось специальное оборудование и инструменты, а неквалифицированные рабочие могли внести свой вклад в готовое изделие; и рабочая сила извлекала выгоду из более высокой «прожиточной» заработной платы, которая позволяла рабочим позволить себе покупать сделанные ими вещи. Технологическая революция дополняла принципы во времена Форда. Концепция конвейера Форда вряд ли была революционной, хотя его форма труда была. Первоначальный вклад Форда заключался в том, чтобы разбить сложные виды деятельности на более простые с помощью специального оборудования. Ford повысил эффективность сборочной линии, поскольку он мог менять свои непротиворечивые детали в соответствии с требованиями собираемого продукта. Линия сборки Ford сократила трудозатраты, необходимые фабрике для работы, и даже заняла рабочую силу и тем самым сократила затраты на производство. Фабрики в эпоху фордизма предпочитали выпускать аналогичные изделия из года в год, хотя они, возможно, были оформлены по-разному.

Происхождение и рост фордизма

Генри Форду приписывают популяризацию идеи в 1920-ых, и Фордизм вырос, чтобы представить современность. Ford Motor Company существует с 1903 года. Ford представил модель T, которая была легкой и простой, но была достаточно прочной, чтобы ездить по примитивным дорогам страны. Ford смог снизить цену автомобиля, внедрив серийное производство, и, таким образом, сделал его доступным для среднего клиента. Чтобы противостоять низкой текучести кадров и отсутствию на работе, Форд поднял заработную плату своих рабочих, которой было достаточно, чтобы сделать их потребителями. Модель T вошла в историю, достигнув 60% выпуска автомобилей в стране. Производственная система Ford была основана на специализации, синхронизации и точности. Термин Фордизм не приобрел популярность, пока он не был использован в 1934 году Антонио Грамши в своей публикации под названием «Американизм и фордизм». Грамши обсудил социальные, политические и экономические препятствия на пути переноса фордизма и американизма в континентальную Европу. Он также определил потенциальную способность Фордизма к преобразованию, когда им управляют рабочие, а не консервативные силы. Историк Чарльз Майер утверждал, что тейлоризм предшествовал фордизму в Европе. Тейлоризм получил поддержку европейской интеллигенции, особенно в Италии и Германии, в период между окончанием Первой мировой войны и Первой мировой войной. Концепция относилась к технике организации рабочего места и трудовой дисциплине, основанной на предположительно научных исследованиях, касающихся эффективности и мотивации человека. системы. Фордизм приобрел известность в Европе с 1918 года, поскольку пообещал покончить с архаичными остатками докапиталистического общества путем подчинения общества, экономики и человеческой личности строгим критериям технической рациональности. Принципы тейлоризма приобрел энтузиаст у Владимира Ленина, который внедрил его в индустриализацию Советского Союза. Марксисты отказались от тейлоризма от фордизма в 1930-х годах и создали пост-фордизм в 1970-х годах. Фордизм пережил свой пик после Второй мировой войны, но в 1970-х годах он упал.

Падение фордизма

В 1970-х Фордизм был изведен рядом культурных и политических нападок. Экономика промышленно развитых стран сообщала об увеличении прибыли и заработной платы с конца 1940-х годов. Этот рост замедлился в начале 1970-х годов отчасти из-за Новой левой революции. Сторонники революции отказались от дисциплин сборочных линий. Быстрое увеличение закупочных затрат на нефть и другие сырые продукты еще больше усложнило для бизнеса эксплуатацию производственных операций. Разные страны решили эти экономические проблемы, внедрив проверенную и проверенную экономическую политику, которая не сработала. Вскоре мировая экономика пострадала от упадка национальной экономики, и странам пришлось принять новые промышленные методы, ведущие к упадку фордизма. Рабочий класс, с другой стороны, отверг то, что они считали отчуждением условий труда фордизма. Рынок товаров длительного пользования массового потребления в дальнейшем стал насыщенным, а глобализация сделала управление экономикой государства неэффективным. Экономическое доминирование США также было поставлено под сомнение как европейским, так и восточноазиатским ростом.

Пост-Фордизм

Эпоху после фордизма обычно называют пост-фордистским и нео-фордистским. Пост-фордистский означает, что глобальный капитализм успешно отделился от фордизма, а нео-фордистский означает, что некоторые элементы фордиста остаются. Часть теоретиков предложила другие существенные альтернативы, включая Sonyism, Toyotism, Fujitsu и Gatesism. Пост-фордистские экономики приняли несколько современных стратегий. Новые информационные технологии стали значительными, поскольку фирмы осознают свой потенциал для создания сетевой и гибкой глобальной экономики. Труд также был феминизирован. Сфера услуг завоевала господство над производством, а финансовые рынки стали глобальными. Пост-фордистские компании продвигают товары на нишевые рынки и не ориентируются на массовое потребление, как раньше. Некоторые признаки стабильного пост-фордизма были определены. Производство, рабочая сила, система или машины должны быть гибкими. Должен также существовать стабильный режим роста, которому способствуют такие факторы, как повышение заработной платы квалифицированных рабочих, рост прибыли благодаря постоянным инновациям, гибкое производство и возросший спрос на дифференцированные продукты со стороны более обеспеченного населения. Следует также усилить поляризацию между неквалифицированными и опытными рабочими в сочетании с сокращением промышленных или национальных коллективных переговоров. Еще одной ключевой характеристикой является рост сетевых и экономных предприятий, которые направляют свои ресурсы в направлении своей основной компетенции, устанавливают стратегическое партнерство и осуществляют множество видов деятельности на стороне. Государственные финансы подчиняются глобальным денежным и валютным рынкам, а виды кибер-наличности и кредиты частных банков распространяются по всему миру. Еще одной особенностью является наличие политических режимов, которые заинтересованы в инновациях и глобальной конкурентоспособности и которые принимают благоприятные для рынка и гибкие формы экономического управления.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *