Categories
Мировые факты

Что такое ФАО?

Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) является учреждением Организации Объединенных Наций, которое выступает за международные усилия по борьбе с голодом и обеспечению продовольственной устойчивости. Штаб-квартира находится в Риме, Италия, и агентство работает с местными властями как в развитых, так и в развивающихся странах, чтобы обеспечить производство достаточного количества продуктов питания и устойчивые формы ведения сельского хозяйства. Он также предлагает странам нейтральный форум для обсуждения политики, связанной с производством продуктов питания и устойчивым развитием. ФАО предоставляет знания, которые члены могут использовать для получения информации о переходе, улучшении и модернизации сельского хозяйства, рыболовства и лесного хозяйства для обеспечения продовольственной безопасности и питания для населения в целом. По состоянию на август 2019 года в ФАО насчитывается 197 членов, в том числе 194 страны-члена, Европейский союз (ЕС), который классифицируется как членская организация, и два ассоциированных члена. Кроме того, ФАО представлена ​​более чем в 130 штатах и ​​насчитывает более 11 500 человек.

история

Идея создания международной организации, связанной с продовольствием и сельским хозяйством, возникла в конце 19-го и начале 20-го века, когда мировые лидеры осознали, что неадекватные поставки продовольствия являются глобальной проблемой. Американский агроном Давид Любин возглавил кампанию, а в 1905 году король Италии Виктор Эммануил III создал Международный институт сельского хозяйства (IIA). В 1943 году президент США Франклин Рузвельт собрал международную конференцию из 44 правительств для выработки политики в области продовольственной безопасности в разгар Второй мировой войны, и ее члены взяли на себя обязательство основать постоянную международную организацию, которая будет возглавлять мир в области продовольствия и сельского хозяйства. В результате была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация, и ее конституция была составлена ​​16 октября 1945 года. Первоначально ФАО уделяла основное внимание поддержке сельскохозяйственных исследований и оказанию технической поддержки государствам-членам в целях улучшения производства продуктов питания и создания самодостаточных стран.

Структура и финансы

Штаб-квартира недавно созданной организации была перенесена из Вашингтона, округ Колумбия, США, в Рим, Италия, в 1951 году. Агентство контролируется Конференцией государств-членов, которая собирается каждые два года для составления бюджета на следующий период и оценки выполненная работа. Совет из 49 государств-членов избирается на трехлетний ротационный срок в качестве руководящего органа, а агентство состоит из восьми департаментов. В 1994 году ФАО была реструктурирована для децентрализации операций в государствах-членах в попытке упорядочить процедуры, повысить эффективность и сократить расходы. Страны-члены финансируют бюджет посредством регулярных взносов, как это предусмотрено Уставом Продовольственной и сельскохозяйственной организации. Бюджет покрывает техническую работу, пропаганду и политику, обмен знаниями, безопасность и управление, администрирование и программы сотрудничества. Общий бюджет на период 2018-19 гг. Был установлен на уровне примерно 2,6 млрд долларов США. Около 40% этой суммы было внесено за счет обязательств по финансированию членов, а 60% – за счет добровольных взносов.

Деятельность ФАО

ФАО присутствует более чем в 30 странах и работает с местными властями и правительствами для улучшения производства и устойчивости пищевых продуктов. Агентство обучает как коммерческих, так и натуральных фермеров усовершенствованным методам ведения сельского хозяйства, а также технической поддержке. В дополнение к производству продуктов питания, организация также помогает фермерам построить ирригационные системы, хранилища продуктов питания, а также рынок для их продукции.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *