Categories
Окружающая среда

Что такое Джин Драйв?

Что если кто-то скажет вам, что ученые могут остановить распространение малярии комарами или уменьшить миллионы долларов ущерба, наносимого инвазивными видами нашим продовольственным запасам? Генное влечение – это относительно новый подход к генной инженерии, который может сделать это в ближайшем будущем.

Но, как и большинство вещей, которые звучат слишком хорошо, чтобы быть правдой, на самом деле все не так просто, и здесь есть определенные риски, а также этические соображения, связанные с такой «властью».

Как на самом деле работают генные приводы?

Представьте, что у вашего лучшего друга день рождения, и вы решили устроить ему большую секретную вечеринку с приглашением всей его семьи и друзей. После того, как вы уведомите его семью, вы поймете, как много времени это займет, поскольку приглашать так много людей. Вместо того, чтобы связываться с каждым из них в отдельности, вы выбираете другую стратегию. Вы отправите сообщение нескольким избранным лицам и дадите им указание распространить это сообщение среди нескольких своих друзей. Когда эти друзья отправляют ваше сообщение другим людям, они сообщают им то же самое, экспоненциально увеличивая количество людей, приглашенных на день рождения вашего друга. Достаточно скоро вы закончите организацию самой большой вечеринки, которую он когда-либо проводил. Генные приводы работают аналогичным образом, распространяя ген по целевым видам, так же, как вы распространяете приглашения на день рождения вашего друга.

Джин Драйв на самом деле система, которая увеличивает шансы организм передает определенные гены следующему поколениюдаже если эти гены представляют опасность для здоровья этого организма. С помощью генного драйва ученые имеют потенциальную способность удалять нежелательные признаки у насекомых и ряда других потенциально вредных видов. Это делается путем удаления генетической модификации целых видов, пока они не станут чем-то другим, чем-то, что мы, люди, создали.

Сама идея на самом деле не нова, но лишь недавно методы передового редактирования генов сделали возможными генные драйвы. Это в основном из-за техники под названием «CRISPR», которая произвела революцию в области генетической модификации. Этот метод позволяет ученым сконструировать ген с высокой степенью точности, которая не была доступна в прошлом. Он работает со специально разработанными молекулами, которые проходят вдоль цепи ДНК в геноме организма, выискивая определенную последовательность генетического кода. Найдя эту конкретную последовательность кода, они могут затем извлечь старый код и заменить его другим. Такая техника может заменить часть генома комаров, что позволяет ему переносить такие заболевания, как малярия.

Что дает нам право уничтожать целый вид?

Несмотря на то, что технология генного привода действительно способна предотвращать распространение болезней, вызываемых насекомыми, такими как комары и другие инвазивные виды, существует также этический вопрос, когда мы сталкиваемся с таким значительным сокращением популяции. Польза для здоровья от таких радикальных действий очевидна, но мы до сих пор не знаем наверняка, как такие действия повлияют на окружающую среду и экосистемы. Поскольку технология генной инженерии – это новая технология, было бы очень сложно предсказать, какой результат она будет иметь на нашей планете, даже если она будет использоваться для блага.

Что именно представляет собой генный драйв?

Генный драйв – это система, которая увеличивает вероятность того, что организм передаст определенные гены следующему поколению, даже если эти гены представляют опасность для здоровья этого организма. С помощью генного драйва ученые имеют потенциальную способность удалять нежелательные признаки у насекомых и ряда других потенциально вредных видов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *