Categories
Экономика

Что такое цифровая валюта?

Цифровая валюта также известна как электронные деньги или цифровые деньги и отличается от физической валюты, которая представляет собой банкноты и монеты. Идея цифровой валюты является относительно новой, поскольку она была предложена в 1983 году. Цифровые валюты обладают такими же атрибутами, как и физические валюты, но они позволяют проводить транзакции в реальном времени, а также безграничную передачу прав собственности. Цифровые валюты могут позволить пользователям покупать продукты, хотя другие используются только в определенных сообществах. Примерами цифровых валют являются криптовалюты. Цифровые валюты могут быть централизованы, где денежная масса контролируется одной точкой контроля, или децентрализованы, где деньги могут поставляться несколькими источниками.

Развитие цифровых валют

Концепция цифровой наличности была впервые предложена Дэвидом Чаумом в исследовательской работе, составленной в 1983 году. Впоследствии он основал DigiCash в 1990 году в Амстердаме, которая была фирмой, занимающейся электронной наличностью, предназначенной для коммерциализации его концепции. К 1998 году компания объявила о банкротстве, а Chaum оставил ее в 1999 году. Coca-Cola предложила покупать в торговых автоматах через мобильные платежи в 1997 году, а Paypal начала работать в 1998 году. Другая система, называемая e-gold, столкнулась с юридическими проблемами, так как использовалась Преступники побуждают федеральные власти США совершить рейд в 2005 году. Истоки цифровых валют можно проследить до бума доткомов 1990-х годов. E-gold признана одной из первых, поскольку она начала работать в 1996 году и была обеспечена золотом. Другим был Liberty Reserve, где пользователи могли обменивать евро на доллары на Liberty Reserve Dollars или даже евро. Однако эти две службы завоевали репутацию помощи в отмывании денег, и их деятельность была остановлена ​​США. Монеты Q появились в 2005 году на платформе обмена сообщениями Tencent QQ и стали популярными в Китае. Биткойн, представленный в 2009 году, широко используется и принимается, и считается первыми децентрализованными цифровыми деньгами.

Отличия от виртуальных и традиционных валют

Термины виртуальный и цифровой ошибочно используются взаимозаменяемо. Виртуальные валюты являются своего рода цифровой валютой, но, наоборот, неверны. Виртуальные валюты не используются в реальном мире, а используются на виртуальных платформах, таких как игры. Большинство виртуальных валют централизовано, где разработчики виртуального мира поставляют валюты. Цифровые валюты, с другой стороны, могут быть обменены на физические продукты. Биткойны и другие криптовалюты являются разновидностью виртуальных валют, поскольку они могут заменить наличные деньги. Основная часть традиционной денежной массы хранится в банках на компьютерных системах, и это также рассматривается как цифровая валюта. Хотя могут быть выдвинуты аргументы о том, что все валюты становятся цифровыми в контексте все более безналичного общества, они не объявляются общественности как таковой.

Типы цифровых валют

Цифровые валюты имеют разные уровни популярности. Биткойн, пожалуй, самая известная из этих валют. Эта система является детищем неуловимого Сатоши Накамото, запущенного в 2009 году. Поставка биткойнов децентрализована с помощью одноранговой системы без посредников. Транзакции сертифицируются сетевыми узлами, после чего они записываются в блокчейн. Биткойны можно торговать вместо услуг, валют и товаров на черном или легальном рынках. Пользователь биткойн должен установить биткойн-кошелек на компьютер или мобильный телефон, и он сгенерирует первоначальный биткойн-адрес. Пользователь может создавать другие по мере необходимости и использовать биткойны в транзакциях в реальном времени. Еще одна похожая цифровая валюта – Litecoin – криптовалюта, основанная на одноранговой системе. Третья по величине криптовалюта по рыночной капитализации – Ripple, представленная в 2012 году. Система обеспечивает недорогие платежи в реальном времени и определенные глобальные платежи, и она основана на собственной валюте, называемой пульсациями (XRP), и бухгалтерской книге консенсуса в дополнение к открытой Исходный интернет-протокол. Еще одна цифровая валютная платформа – Etherum, которая предоставляетром Виртуальная машина. Машина децентрализована, и она позволяет одноранговым контрактам через криптовалюту, называемую Ether. Система M-Pesa, используемая в таких странах, как Танзания, Кения, Афганистан и Индия, позволяет пользователям вносить, отправлять деньги, снимать средства и даже оплачивать продукты с помощью своих мобильных телефонов. Пользователи выкупают свои депозиты за деньги у множества агентов, разбросанных по их странам.

Принятие правительствами

К 2016 году более 24 стран вложили средства в технологии распределенных регистров. В 1997 году в Гонконге была введена система карт Octopus, которая позволяет пользователям общественного транспорта использовать бесконтактные смарт-карты. Система пользовалась быстрой популярностью и в настоящее время широко используется для оплаты общественного транспорта в Гонконге. Некоторые торговцы также принимают Осьминог карты. Успех Карты Осьминога облегчил разработку Карты Устрицы в Лондоне. Жители Лондона используют карту, чтобы получить доступ к транспорту в метро, ​​автобусах, трамваях, лондонском метро и большей части городской железнодорожной службы. Цуг в Швейцарии добился успехов в освоении цифровых валют. Муниципалитет включил биткойны в качестве метода выплаты небольших сумм до 200 швейцарских франков. Цуг быстро конвертирует принятые биткойны в валюту страны. Другие страны либо предложили, либо работают над введением цифровых валют. Банк Канады, например, собрал партнеров и экспертов в попытке создать версию своей валюты на блокчейне. Центральный банк Нидерландов проводит пробные прогоны для виртуальной валюты на основе биткойнов, называемых «DNBCoin».

критика

Существующие цифровые валюты еще не получили широкого применения, и торговать с ними может быть сложно. Банки в основном не принимают валюты и не предоставляют им услуги. Были подняты проблемы высокой волатильности криптовалют и их потенциального использования для схем накачки и сброса, что делает их очень рискованными. В некоторых странах регулирующие органы предупреждают о транзакциях в цифровой валюте, пытаясь отговорить потенциальных пользователей. Некриптовалюты являются централизованными и могут быть сняты правительством без предупреждения. Системы, которые позволяют транзакции в цифровой валюте могут быть взломаны, такие как Mt. Gox обмен биткойнов 2014 года, в результате которого система потеряла полмиллиарда долларов в биткойнах, а пользователи почти полностью потеряли свои доходы. Цифровые валюты также подверглись критике за содействие преступной деятельности из-за предполагаемой анонимности систем.

Что такое цифровая валюта?

Цифровая валюта также известна как электронные деньги или цифровые деньги и отличается от физической валюты, которая представляет собой банкноты и монеты. Идея цифровой валюты является относительно новой, поскольку она была предложена в 1983 году. Цифровые валюты обладают такими же атрибутами, как и физические валюты, но они позволяют проводить транзакции в реальном времени, а также безграничную передачу прав собственности.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *