Categories
Общество

Что такое бойня в Джонстауне?

Перед терактами в США 11 сентября 2001 года бойня в Джонстауне была известна как самый смертоносный и мучительный опыт в истории страны. В роковой день 18 ноября 1978 года погибло более 900 человек, в том числе более 200 детей. Участники были сторонниками культа, популяризированного Джимом Джонсом и названного Народным Храмом. Джонс вывел своих последователей из США в отдаленные джунгли в Гайане с обещаниями создать утопическое сообщество.

Кем был Джим Джонс?

Джим Джонс родился в сельской Индиане, на острове Крит, 13 мая 1931 года. Мать Джонс, Линетта Патнэм, по сообщениям, верила, что Джонс был мессией. Джонс был валлийского и ирландского происхождения. В 1934 году семья переехала в город Линн, где они жили в лачуге без сантехники. Джонс предавался творчеству Мао Цзэдуна, Адольфа Гитлера, Иосифа Сталина, Махатмы Ганди и Карла Маркса в детстве, и он также воспитывал глубокий интерес к религии. Джонс, безусловно, был изгоем в обществе, и знакомые в детстве описывали его как «действительно странного ребенка». Джонс начал сочувствовать афроамериканскому населению в своей стране, которое, по его мнению, было угнетено. Позже он объяснил, как он вступил в конфликт с отцом по вопросу гонки. Джонс переехал со своей матерью в Ричмонд, и после окончания средней школы в 1948 году женился на медсестре по имени Марселин Болдуин в 1949 году. Джонс учился в Университете Индианы в Блумингтоне, а затем в Университете Батлера, где он получил степень в среднем образовании.

Происхождение Народного Храма

Джим Джонс разработал коммунистические идеалы, считая, что это самый подходящий социальный порядок. К удивлению Джонса, методистский суперинтендант наблюдал за его поглощением в Церкви, несмотря на то, что он знал о любовном романе Джонса с коммунизмом. Джонс получил должность студенческого пастора в 1952 году в методистской церкви Саутсайд, расположенной в Индианаполисе, которую он покинул, поскольку она не приветствовала афро-американскую общину. Впоследствии он основал церковь в арендуемом месте, которое он назвал церковью единства. Джонс и другие члены новой церкви подделали исцеления, чтобы увеличить размер собрания. Джонс удалось приобрести здание церкви в 1956 году в смешанном расовом районе штата. Первоначально он назвал его «Крылья освобождения», но позже изменил его на «Церковь полного Евангелия Храма Народов». Храм организовал массовые религиозные собрания, на которых Джонс и другие пятидесятнические пасторы совершали исцеления и раскрывали личную информацию, чтобы произвести впечатление на толпы. Джонс, сопровождаемый другими членами Храма, проезжал через города в Огайо и Индиане, чтобы набирать членов и собирать средства. Храм проповедовал эгалитарные идеалы и нанимал Арчи Иджейма в качестве проповедника, чей афроамериканский статус свидетельствовал о включении почти 50% афроамериканской общины. Затем Церковь была поглощена Христианской Церковью и получила название Храм Народной Христианской Церкви Полного Евангелия. Церковь развернула программы социального обслуживания, и Джонс даже получил назначение в Комиссию по правам человека Индианаполиса.

Расширение и переезд в Гайану

К 1960-м годам Джонс начал применять социалистические концепции в своих проповедях. Он также предупредил о надвигающемся холокосте и перенес свою церковь в долину Редвуд, штат Калифорния, в 1965 году. В 1971 году он основал постоянные представительства в Сан-Франциско и в 1972 году в Лос-Анджелесе. Джонс начал проникать в политические круги и становиться уважаемым церковником. Народный Храм был обвинен в бесчеловечном обращении с членами Церкви, «промывании мозгов», финансовом мошенничестве и шантаже. В 1974 году небольшая группа учеников Джонса отправилась в Гайану, где они создали сельскохозяйственный кооператив, чтобы облегчить прибытие других членов в 1977 году в сопровождении Джонса. Джонс заманил последователей к созданию социалистического утопического урегулирования.

Нарушение прав человека

Члены прибыли в Гайану в враждебных условиях. Поскольку были неадекватные каюты, имеющиеся были оборудованы двухъярусными кроватями и были переполнены. Каюты были далее разделены по полу, что означает, что супружеские пары жили отдельно. Участники провели свои дни, работая в полях, и они подвергали наказаниям, подвергая сомнению власть Джоунса. Лекарства и паспорта последователей также были конфискованы, а несколько человек заболели от жары, влажности и тропических болезней. Учреждение было окружено большими участками джунглей и далее окружено вооруженными охранниками, чтобы препятствовать перебежчикам. Последователям было предложено участвовать в долгих ночных встречах и учениях самоубийц. Письма участников и телефонные звонки были тщательно проверены. Сообщения об ужасных событиях, происходящих в поселении, дошли до Лео Райана, конгрессмена США, который посетил общину 17 ноября 1978 года в сопровождении нескольких журналистов и наблюдателей. Первый день визита прошел удачно, но некоторые жители подошли к делегации, поскольку она собиралась уехать на следующий день. Райан пригласил любого, кто хотел уйти, присоединиться к его делегации, и один из членов попытался перерезать ему горло, убеждая Райана в опасности, которая лежала в Джонстауне. Группа боевиков из общины догнала делегацию на взлетно-посадочной полосе, убив пять человек, включая Райана, и ранив 11 других.

Ужасающий случай массового самоубийства

Убийство американской делегации вызвало панику у Джонса, поскольку он знал, что правительство США обрушится на сообщество. Джонс приказал всем членам собираться в главном павильоне, чтобы выполнить свой «план революционного самоубийства», который они практиковали раньше. Он убедил общину, что другого выхода из опасной ситуации не было. В павильоне были собраны большие чайники со вкусом винограда. Напиток был пропитан цианидом и гелем. Сначала детей кормили смесью, а затем взрослых. Охранники стояли вооруженными, чтобы убедить всех принять смертельную смесь.

Последствия события

918 человек погибли в результате массового самоубийства, в том числе 276 детей. Это событие вошло в историю как самая смертоносная потеря гражданского населения Америки в результате преднамеренного события. Родственники погибших и средства массовой информации устроили осаду в штаб-квартире Храма в Сан-Франциско. Тела членов Храма были переброшены по воздуху на базу ВВС Дувра, расположенную в штате Делавэр, и некоторые из них были опознаны. Более 400 тел были похоронены в братской могиле, расположенной на вечнозеленом кладбище в Окленде. Мероприятие помогло внедрить идею о том, что Новые религиозные движения смертельно опасны для общественности. Впоследствии церковь объявила о банкротстве, а ее здания в Калифорнии, Лос-Анджелесе и Индианаполисе остались нетронутыми, и некоторые из них даже используют конгрегации. База в Сан-Франциско была разрушена в результате землетрясения в Лома Приета (1989 г.), и на этом месте было построено отделение почтового отделения.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *