Categories
Общество

Что такое антипозитивизм в общественных науках?

    Дебаты об антипозитивизме – одна из важнейших концепций, представленных современной социальной науке. Это привело к принципиальному различию между двумя взглядами и исследованиями окружающего нас мира – позитивистским и антипозитивистским. Позитивистская точка зрения предполагает, что мы можем изучать социальные и культурные явления, используя те же эмпирические методы, которые можно найти в точных или естественных науках, таких как биология или математика. С другой стороны, антипозитивизм считает, что для объяснения всего, что происходит в мире, в котором мы живем, ученые должны полагаться на методы понимания и, прежде всего, на интерпретации социальных явлений.

    Происхождение и методологические различия

    Антипозитивизм тесно связан с идеями Макса Вебера, немецкого социолога, который подчеркивал важность ценностей, существующих в конкретном обществе или субкультурной группе. Наряду с Георгом Зиммелем, еще одним выдающимся немецким мыслителем того времени, Вебер настаивал на том, что любое исследование должно быть направлено на понимание толкования (прим. Верстен).

    Различия между позитивистским и антипозитивистским подходом к исследованию можно также найти в методах, использованных для проведения исследования. Позитивистский подход обычно включает методы статистического анализа и экспериментов, в то время как, с другой стороны, антипозитивистский подход будет сосредоточен на проведении полевых исследований, этнографии и (критического) дискурс-анализа. Антипозитивисты считают, что не существует такой вещи, как реальная объективность. Ученые, участвующие в любом исследовании, должны всегда знать о своих собственных культурных убеждениях, потому что они будут влиять на интерпретации, хотят они этого или нет. Антипозитивистский взгляд опирается на культурный релятивизм, и можно утверждать, что позитивистский взгляд является скорее этноцентричным.

    Субъективный и объективный подход

    Основная озабоченность антипозитивизма позитивистским взглядом заключается в том, что он не включает понимание. Основная цель позитивистских исследований – описать, контролировать и в конечном итоге предсказывать определенные социальные явления. Антипозитивисты считают элемент предсказания потенциально опасным, поскольку он может служить основой для социального контроля над субкультурными группами и различными типами инженерии на социальном уровне.

    Короче говоря, в центре дискуссии задается важный вопрос: в чем разница между субъективными и объективными типами исследований? Антипозитивизм считает, что ученые не могут дистанцироваться от предмета своего исследования и поэтому никогда не могут быть объективными. Этот образ мышления был впоследствии расширен в работе Георга Зиммеля. Зиммель был заинтересован в описании социальных явлений, признавая, как восприятие может исказить результаты в определенном направлении, и не склонен думать, что это можно объяснить с помощью сбора статистических данных.

    Отказ от объективности

    Антипозитивизм заложил основу для социальных теорий, которые станут заметными во второй половине 20-го века: критическая теория, дискурс-анализ и даже постструктурализм все дальше основывались на эпистемологическом разрезе, который был сделан с этим отказом от объективности как возможности.

    Антипозитивизм оказал огромное влияние на критических мыслителей франкфуртской школы, таких как Теодор Адорно, Вальтер Бенджамин и даже Юрген Хабермас. Основная проблема Хабермаса с позитивизмом заключается в том, что он отвергает связь между историей и социальными науками и что мы не можем понять реальность, используя методы точных наук. Он настаивал на герменевтике, как до него Вебер и Зиммель, как способ объяснения социальных явлений посредством интерпретации, а не сбора необработанных данных.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *