Categories
Экономика

Что такое антимонопольное законодательство?

Антимонопольное законодательство – это меры, принимаемые правительствами конкретных стран, которые намерены выровнять наиболее конкурентное игровое поле из всех – бизнес. Эти законодательные действия могут иметь много последствий, и они пытаются охватить более широкий спектр вопросов. Они могут защищать или даже ограничивать, когда дело доходит до предпринимательства.

Большая тройка

В США существует три основных антимонопольных закона.

Первый известен как антимонопольный закон Шермана, и именно он был создан для предотвращения монополизации, заговора или любых попыток, которые ограничивают других от справедливой торговли. Закон о Федеральной торговой комиссии запрещает незаконные методы конкуренции в бизнесе и определяет, что считается недобросовестной практикой. Наконец, Антимонопольный закон Клейтона был объединен для определения конкретных практик, которые возникли в рамках, которые предыдущие два акта не охватывали.

Зачем нам нужны антимонопольные законы?

Вы можете спросить себя, почему это вообще необходимо? Почему компании, особенно крупные, нуждаются в мониторинге, а по сути – в контроле? Ну, людям нравится играть грязно. Независимо от того, участвуете ли вы в своей местной игре в софтбол или управляете многомиллиардной индустрией, которая продает свою продукцию по всему миру, вы можете ожидать, что люди будут наносить удары. Но, оставляя позади все аллегории, что это значит в мире бизнеса и что происходит, когда игровое поле не определено?

В большинстве случаев – монополии. Если что-то, что имеет постоянную потребность в расширении, как, конечно, (меж) национальный бизнес, делает, это может привести к тому, что один игрок выбьет всех из бизнеса. Общая цель антимонопольного законодательства состоит в том, чтобы эти сценарии не происходили.

Нет конкуренции = нет хорошо

Если вы читаете эту статью на компьютере типа Windows, вы, наверное, слышали о Microsoft, компании, которая сделала настоящую операционную систему Windows. Ну, в 2002 году компания была признана виновной в нарушении антимонопольного законодательства. Тогда вердикт состоял в том, что Microsoft предпринимает действия, чтобы обеспечить монополию на рынке операционных систем.

Кроме того, деятельность, в которой они навязывают своим пользователям определенный интернет-браузер, также описывается как неэтичная. Хотя впоследствии компания значительно оправилась, они понесли существенное падение цен на свои акции после вынесения вердикта.

У Microsoft было слишком много власти на рынке, и в требованиях к программному и аппаратному обеспечению, которые были слишком тесно связаны друг с другом. Это в конечном итоге привело к созданию единой и монополистической бизнес-системы.

Выбор рынка означает

С антимонопольными законами это все о попытке создать равное поле для всех, чтобы покупать и продавать товары и услуги. Вопрос о правах клиентов еще более подчеркивается. Одна вещь, которая желательна практически в любой ситуации, независимо от того, обмениваемся мы с кем-то деньгами или нет, – это выбор. Когда крупные компании, такие как Microsoft, упомянутые выше, накапливают так много богатства, у конечных клиентов обычно не остается выбора. Антимонопольное законодательство контролирует распределение рынка, цены и, следовательно, потенциальные монополии, которые могут возникнуть.

Существуют и другие деловые действия, которые считаются нарушением антимонопольного законодательства: например, отказ от заключения сделки без видимой причины, хищническое ценообразование или тесная связь двух или более продуктов с расширенным доминированием в этой конкретной области. Кроме того, компании действуют незаконно в ситуациях, когда покупатели заставляют поставщиков продавать только им. Это действие не только позволяет другим получить ресурсы для ведения одинаковых или хотя бы схожих видов бизнеса, но также не позволяет другим определить окончательную цену продукта.

Какой первый фундаментальный антимонопольный закон в США?

Первый известен как антимонопольный закон Шермана, и именно он был создан для предотвращения монополизации, заговора или любых попыток, которые ограничивают других от справедливой торговли.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *