Categories
Общество

Что такое агадирский кризис?

Агадир был портом на юго-западе Марокко. Агадирский кризис (также называемый вторым марокканским кризисом) был международным кризисом, вызванным размещением французских войск в Марокко против ожиданий Германии. События и действия, которые последовали от разных участников во Франции, Германии и Великобритании, сформировали изменения в будущих стратегиях. Важное значение имеет роль средств массовой информации в эскалации кризиса и дипломатических процессов, которые подавили военные действия.

Историческая справка

Англо-германская напряженность была высокой между 1905 и 1906 гг. Отчасти из-за военного противостояния между Германией и Великобританией, которое оставило Францию ​​с большим влиянием в Марокко. Марокко часто вызывало дипломатический кризис между Францией и Германией, каждый из которых стремился увеличить степень своего экономического контроля. В этот период Германия интересовалась добычей на юге Марокко. В 1909 году Франция и Германия договорились уважать интересы друг друга. Вскоре стало ясно, что Франция не позволит Германии строить железнодорожные линии в Марокко. Усилия министра иностранных дел Германии Альфреда фон Кидерлин-Вахтера и француза Жана Круппи по выходу из тупика потерпели крах, что побудило некоторых в Марокко восстать против про-французского султана Мулана Абдель Хафида и напасть на французские войска в начале 1911 года.

Чтобы утвердить свою власть, Франция направила 20 000 военнослужащих в апреле 1911 года для поддержки иностранцев, живущих в Фесе. Это было слишком много для Германии. Тем не менее, Вахтер предостерегал от захвата французов, потому что он считал, что это только вопрос времени, когда Франция захватит все Марокко. Осторожно, чтобы не разозлить военных, он заставил французов поверить, что он не собирается позволять Франции держать войска в Марокко. Надеясь, что его ход понравится военным генералам и в то же время вызовет минимальную реакцию Франции, он планировал отправить канонерские лодки для защиты немцев в Марокко. Уотчер и Жюль Камбон, посол Франции в Германии, который также опасался полной конфронтации, начали переговоры. Несмотря на это, «SMS Panther», канонерская лодка была отправлена ​​в Агадир 1 июля 1911 года, а затем заменена более крупной «SMS Berlin». Франция и Великобритания знали, что Германия только делает заявление, и ни один из них не был готов к агрессивным ответным действиям, но некоторые действующие лица в Британии полагали, что Германия хотела превратить Агадир в военно-морскую базу, заставив Королевский флот находиться в режиме ожидания.

СМИ и дипломатия

9 июля 1911 года Уотчер и Камбон заявили об интересах своих стран в Африке. В обмен на контроль Франции в Марокко Германия выразила заинтересованность во французском Конго. 20 июля 1911 года «Таймс» опубликовала паническую статью о заинтересованности Германии в Конго, в которой говорилось, что такой шаг будет угрожать интересам Великобритании в странах Африки к югу от Сахары. Великобритания не была довольна этим, несмотря на более ранние признаки того, что она не будет противостоять Германии из-за Марокко. Переговоры продолжались до сентября, несмотря на то, что британские СМИ опубликовали серию пропагандистских статей, в которых утверждается, что королевский флот находился в состоянии повышенной готовности из-за действий Германии. Последняя Великобритания объявила, что не отправляет военные корабли в Марокко, но следит за ситуацией.

Разрешение кризиса

Франко-германские переговоры на короткое время прекратились 1 сентября 1911 года после того, как Кэмбон заболел, что привело к обвалу Берлинского фондового рынка. Они возобновили и завершили к ноябрю, когда Франция захватила Марокко и уступила некоторые части Конго Германии. Дипломатия положила конец агадирскому кризису, но именно средства массовой информации всколыхнули его и повлияли на политическую реакцию. Уотчер и Кэмбон, не получив официального признания за свои роли, прислали друг другу подписанные фотографии. Камбон называл Ватчера «моим дорогим другом и ужасным врагом». Ватчер писал: «Мой ужасный друг и дорогой враг».

Что такое агадирский кризис?

Агадирский кризис (также называемый вторым марокканским кризисом) был международным кризисом, вызванным размещением французских войск в Марокко против ожиданий Германии. События и действия, которые последовали от разных участников во Франции, Германии и Великобритании, сформировали изменения в будущих стратегиях. Важное значение имеет роль средств массовой информации в эскалации кризиса и дипломатических процессов, которые подавили военные действия.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *