Categories
Общество

Что случилось в урагане Катрина?

Ураганы – это разрушительные штормы, которые обычно возникают в субтропических и тропических районах мира. Основным критерием для шторма, который должен быть классифицирован как ураган, является скорость устойчивых ветров, которые должны превышать 74 мили в час. Период между июнем и концом ноября обычно называют сезоном ураганов, и именно тогда возникает большинство ураганов. Это была середина сезона ураганов в 2005 году, когда Катрина приземлилась на американскую землю, «нацелившись» на юго-восточный регион страны.

Ураган Катрина обрушился на побережье Луизианы в августе 2005 года. Когда он коснулся земли, это был шторм в категории 3, с мощными ветрами, дующими со скоростью 120 миль в час. Учитывая ужасные последствия урагана "Катрина", его часто называют одним из самых разрушительных и самых дорогих штормов, которые когда-либо случались в Соединенных Штатах. Однако, не сила урагана, а степень наводнения сделали ураган Катрина таким разрушительным.

Генезис урагана Катрина

Когда все это началось 23 августа 2005 года, Катрина начала обретать форму тропической депрессии недалеко от Багамских островов. После двух дней накапливания Катрина была официально названа ураганом, когда она проезжала Майами со скоростью ветра, достигающей 80 миль в час, и впоследствии убила двух человек. Ветры медленно стихали, когда он пересекал землю, и Катрину снова понизили до тропического шторма.

Вскоре после этого шторм вернулся в Мексиканский залив, где тепло океана позволило ему набраться сил и выдержать сильные ветры, что снова превратило шторм в ураган. Когда-то среди вод Мексиканского залива, ураган Катрина нарастил очень быстро и был оценен как ураган 5 категории. Некоторое время, до появления таких ураганов, как Рита или Вильма, Катрина была признана самым сильным ураганом, когда-либо возникшим в Мексиканском заливе.

Ураган Катрина и Новый Орлеан

29 августа 2005 года Катрина прошла через побережье Мексиканского залива. Сначала эксперты были убеждены, что Новый Орлеан не пострадает так, как самые сильные ветры Катрины были направлены на восточное побережье Миссисипи. Однако позже в тот же день дамба в Новом Орлеане сломалась, выпуская чрезмерное количество паводковых вод в город и оказывая огромное давление на другие барьеры.

Несмотря на то, что на следующий день Катрину снова классифицировали как тропический шторм, попытка оказать помощь людям в этом районе была подавлена ​​сильным наводнением. Было подсчитано, что почти 80% города было полностью затоплено. К четвертому дню стало очевидно, как рушится вся инфраструктура района. Наряду с людьми и животными, оказавшимися в бедственном положении и неспособными получить помощь, это было одно из самых катастрофических событий в недавней американской истории.

По оценкам штата Луизиана, погибло почти 1200 человек, причем почти половина из них была вызвана утоплением. Количество смертей, вызванных непосредственно ураганом Катрина, оценивается в 600, хотя с точными цифрами может быть трудно договориться, учитывая дискуссию о том, могут ли косвенные смерти (т.е. невозможность получить медицинскую помощь) также считаться официально вызванными ураганом ,

Постапокалиптические последствия

Уничтожение имущества и гибель людей, вызванные ураганом Катрина, были огромными. Первое возникновение урагана, коснувшегося земли, привело к повреждению почти 100 домов в результате наводнения. После отключения линий почти 1,5 миллиона человек не имели электроэнергии. Несколько механизмов использовались, чтобы попытаться управлять последствиями урагана. Тем не менее, из-за неспособности противостоять его последствиям, приход Бернарда в Луизиане быстро превратился в один из наиболее пострадавших районов.

Катрина затронула даже политическую арену, в результате чего значительное количество высокопоставленных политических чиновников уходит со своих постов. То, как мэр Нового Орлеана вместе с губернатором Луизианы справился с кризисом, было встречено явной критикой. Майкл Браун, глава Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (FEMA), также не обошел стороной и был вынужден уйти в отставку. FEMA столкнулась с негативной реакцией в первую очередь из-за недостаточной помощи, оказанной жителям с низким уровнем дохода. Жители пострадавших районов столкнулись с голодом, жаждой и насилием, что вызвало повсеместную панику и возмущение СМИ.

Нельзя отрицать, что ураган Катрина был одним из самых страшных и дорогостоящих стихийных бедствий, когда-либо случившихся в Соединенных Штатах. Он не только оставил немедленные последствия, но его последствия привели к существенному негативному влиянию на экономическое развитие пострадавших регионов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *