Categories
Окружающая среда

Что случилось с южно-китайским тигром?

Южно-китайский тигр является самым маленьким и наиболее уязвимым из подвидов тигра. Он был включен в список критических угроз в 1996 году, и защитники природы считают, что дикая популяция вымерла, поскольку с 1970-х годов в мире не было обнаружено ни одного животного. В середине 1990-х годов в неволе было около 50 тигров, а десятилетие спустя их число возросло до 72. Единственное население за пределами Китая находится в Южной Африке. Сегодня численность южнокитайских тигров в неволе оценивается в 100 особей.

Сокращение населения

В конце 1940-х и начале 1950-х годов популяция тигра в дикой природе была оценена в 4000 особей. Когда Китай начал комплексную сельскохозяйственную программу, кошка была объявлена ​​вредным организмом и предназначалась для уничтожения. Обширная вырубка лесов, неконтролируемая охота, уменьшение добычи и демографическое давление резко сократили популяцию тигра до менее чем 200 к 1982 году. С 1970-х годов дикого тигра в дикой природе Китая не наблюдалось, но в 1990 году признаки присутствия тигра были найдено в 11 заповедниках, хотя ни одного из них физически не видели. В период с 2000 по 2001 год воздушное и наземное наблюдение в пяти провинциях Южного Центрального Китая не предоставило доказательств присутствия южно-китайского тигра. В 2007 году китайское правительство подтвердило, что южно-китайский тигр официально вымер в дикой природе, и начало процесс реинтродукции животного. Несмотря на декларацию, несколько человек по всему Южному Китаю продолжали сообщать о наблюдениях и нападениях на домашних животных со стороны южно-китайского тигра, хотя никакого официального подтверждения не было.

Почему вымер южнокитайский тигр?

браконьерство

Торговля частями тела и органами животных является быстро развивающимся бизнесом в Китае. Люди, особенно в сельской местности, охотились на тигра в качестве источника дохода. Эта практика не ограничивается южно-китайским тигром, но распространяется и на других тигров и медведей. Большая часть китайского населения считает, что органы тигра обладают целебными свойствами, а также способностью приносить удачу. Это самая большая угроза для тигров, так как тысячи людей убивают каждый год за кости, глаза, зубы, хвост, голову, мех и любую другую часть, которую можно продать. Некоторые тигры были пойманы и содержались в частных границах в ожидании увеличения прибыли после сокращения численности дикой популяции. К сожалению, большинство захваченных тигров умерли до достижения зрелости.

истребление

Инициатива «Большой скачок вперед» 1958–1962 годов была направлена ​​на то, чтобы превратить Китай из натурального хозяйства в коммерческое. Тысячи гектаров лесных угодий были расчищены, чтобы проложить путь для сельскохозяйственных ферм за счет сохранения. Тигры прибегали к гибели скота и домашних животных, чтобы выжить, и были фирменными вредителями. Сотни фермеров также подверглись нападению, защищая свой скот. В отместку фермеры в сельских районах Китая начали масштабную кампанию по уничтожению южнокитайского тигра и его потомков. К 1982 году численность тигра сократилась до менее чем 200 человек.

Изменение климата

Изменение климата – это проблема, которая затрагивает все виды в мире, включая людей. Это создает неподходящие условия для процветания животных, затрудняя адаптацию видов к новой среде. Изменение климата изменяет погодные условия и времена года, следовательно, изменяет модели кормления, размножения и миграции тигров. Это вызывает нарушение в пищевой цепи, так как добыча постоянно мигрирует в новую среду. Дефицит пищи в дикой природе толкает тигров ближе к людям, где встречи смертельны.

Разрушение среды обитания

Разрушение среды обитания является проблемой, с которой сталкивается дикая природа во всем мире. Расчистка земли для размещения сельского хозяйства и растущего населения в Китае отталкивает тигров от их естественной среды обитания и приводит к частым и смертельным контактам с людьми. Большая часть естественной среды обитания южно-китайского тигра была фрагментирована в результате обезлесения, что привело к снижению популяции жертв.

консервация

Правительство стремилось защитить подвидов с помощью контролируемой охоты в 1973 году, но их численность продолжала сокращаться, что вызвало полный запрет на охоту и торговлю южно-китайским тигром в 1979 году. Правительственные и природоохранные группы разработали планы реинтродукции тигра из плена в дикие вольеры по всему южному Китаю. Был поднят ряд вопросов, в том числе об устойчивости программы и поиске подходящей среды обитания с адекватной добычей. В ходе 14-й Конференции сторон СИТЕС страны-члены пообещали положить конец одомашниванию тигра и продаже органов тигра в Китае.

Переигрывая Тигры

По состоянию на 1986 год в Китае насчитывалось 40 южно-китайских тигров, из которых 14 были женщины. Все они были потомками тигров, рожденных в неволе. К 2005 году популяция выросла до 57 особей, но инбридинг оказался большой проблемой, так как ограниченное генетическое разнообразие увеличивает вероятность генетического расстройства и возможной мутации. Группа консервации Спасти китайских тигров обеспечил соглашение с защитниками природных ресурсов в Южной Африке, чтобы повторно ввести подвид в дикую природу. Пилотная программа была проведена в Китае, где несколько местных животных были представлены в их естественной среде обитания, включая тигра. Несколько человек были вывезены в заповедник долины Лаоху в Южной Африке, чтобы обрести природные охотничьи инстинкты. В период с 2003 по 2004 год 4 детеныша были отправлены в Южную Африку, а в 2007 году к ним присоединилась зрелая самка. С тех пор южноафриканская популяция выросла до 23 человек, что составляет около четверти мирового населения южно-китайского тигра. Некоторые животные должны были быть возвращены в дикую природу Китая, но африканский кустарник оказался лучшей альтернативой для южно-китайского тигра. Правительство Китая подписало соглашение о создании заповедника и заселении дикой природы к 2013 году. Тем не менее, оно не смогло этого сделать, и будущее южно-китайского тигра, вероятно, сместится на африканский континент, где есть земля и добыча.

Последняя надежда

Основные защитники природы, похоже, потеряли надежду с южно-китайским тигром и предложили потратить средства и усилия на спасение сибирского тигра, у которого больше шансов на выживание. В 2010 году группа экспертов по тиграм посетила заповедник долины Лаоху, чтобы оценить прогресс в борьбе с тиграми, и полагает, что программа была успешной после наблюдения охоты на животных и зависимости от них в естественных условиях без вмешательства человека.

Возможные наблюдения в Китае

В 2007 году житель деревни утверждал, что сделал снимок тигра из Южного Китая в провинции Шэньси. Местные власти, отвечающие за дикую природу, поддержали иск. Фотографии вызывали подозрения во всем мире, пока эксперты по фотографии не пришли к выводу, что они не являются подлинными, а подделаны. Житель деревни был обвинен и осужден за мошенничество. Между 2000 и 2007 годами несколько человек утверждали, что видели тигра в дикой природе, но сообщения прекратились вскоре после вынесения приговора.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *