Categories
Общество

Что мир может узнать из Новой Зеландии о борьбе с пандемией

Что мир может узнать из Новой Зеландии о борьбе с пандемией

  • Новая Зеландия внедрила отслеживание контактов с помощью мобильных телефонов и QR-кодов, но участие общественности было добровольным.
  • Удаленное местоположение Новой Зеландии позволило ей легче контролировать границы и не допустить распространения вируса.
  • Чрезвычайные меры по ограничению доступа контролировали поездки внутри страны в пределах Новой Зеландии, и новых случаев коронавируса с середины июня 2020 года не наблюдается.

Новая Зеландия добилась впечатляющих результатов в борьбе с пандемией коронавируса. На сегодняшний день в стране зарегистрировано только 22 случая смерти COVID-19, а в Новой Зеландии зарегистрировано менее 2000 известных случаев заражения вирусом. Важно помнить, что это относительно изолированная страна с населением чуть менее 5 миллионов человек, которая чуть более населена, чем штат Орегон. Тем не менее, на момент написания этой статьи в Орегоне было около 160 смертей от коронавируса, и общее количество смертей в Новой Зеландии намного ниже. Многие люди утверждают, что это в значительной степени из-за того, как страна отреагировала на вирус, как только он проник в свои границы. Какой магический рецепт успеха? Часть ограниченного распространения Новой Зеландии COVID-19 связана с его строгими мерами по блокировке, использованием отслеживания контактов, ясностью общения и доверия, а также удачей.

5. Принимая Ранние Экстремальные Действия

Покупатели в супермаркете Countdown практикуют социальное дистанцирование, стоя в очереди, чтобы войти в продуктовый магазин во время блокировки коронавируса COVID-19 в Окленде, Новая Зеландия. Изображение предоставлено: patrimonio designs ltd / Shutterstock.com

Покупатели в супермаркете Countdown практикуют социальное дистанцирование, стоя в очереди, чтобы войти в продуктовый магазин во время блокировки коронавируса COVID-19 в Окленде, Новая Зеландия. Изображение предоставлено: patrimonio designs ltd / Shutterstock.com

Новый коронавирус поступил в Новую Зеландию в самом конце февраля 2020 года. К середине апреля число новых случаев в день сократилось до нескольких, и к 28 апреля премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Арден заявила, что вирус был ликвидирован из страны. Новые случаи могут все еще появляться, но в течение почти месяца на момент написания этой статьи в июне 2020 года новых случаев коронавируса в этой стране не было. Многие люди связывают этот здоровый ответ с крайними мерами, которые были приняты в самые первые дни пандемии. Новая Зеландия, вероятно, может быть страной, которая предприняла самые строгие шаги в попытке сдержать вирус.

Вот время для справки. 15 марта 2020 года в Новой Зеландии было объявлено шесть случаев заболевания новым коронавирусом. 25 марта страна полностью закрылась. Школы были закрыты, социальные взаимодействия были ограничены теми, кто находился в вашей семье, и рестораны вообще перестали продавать еду. Никаких ужинов, ни еды на вынос, ни доставки. Продовольственные магазины, аптеки, больницы и заправочные станции были единственными операциями, которым разрешено оставаться открытыми, и даже внутренние поездки в пределах Новой Зеландии были ограничены.

Строительство остановлено. Если в вашей крыше была дыра, вам нужно было подождать, чтобы починить ее. Новозеландцам было запрещено покупать что-либо, что не было абсолютно необходимым, например, еду, и что непосредственно связано с пандемией, например, маски. Никто не мог заказать Lego онлайн для своих детей или купить последнюю книгу в мягкой обложке, чтобы добавить в свою домашнюю библиотеку. Никакие второстепенные заказы не были разрешены онлайн.

Кроме того, для всех посетителей, которые застряли внутри страны 15 марта, был выдан обязательный карантин, хотя в то время в Новой Зеландии было только шесть случаев заболевания COVID-19.

Большинство видов отдыха на свежем воздухе в общественных местах, таких как серфинг или купание в океане, считались незаконными в течение пяти недель интенсивных профилактических мер. 28 апреля, когда страна «ослабила» свои меры по блокировке, люди в Новой Зеландии просто перешли от ультра-экстремальной блокировки к той, которая была больше похожа на «глубокие блокировки», которые происходили в других частях мира, таких как в Канаде. В настоящее время считается, что осуществление этих радикальных мер в течение пяти недель действительно во многом способствовало контролю и быстрой ликвидации нового коронавируса из Новой Зеландии.

4. Ограничивая поездки

Вывески показывают, что ферма имела ограниченный доступ во время блокировки Covid 19 в Новой Зеландии, март 2020 года. Изображение предоставлено: Lakeview Images / Shutterstock.com

Вывески показывают, что ферма имела ограниченный доступ во время блокировки Covid 19 в Новой Зеландии, март 2020 года. Изображение предоставлено: Lakeview Images / Shutterstock.com

Помимо закрытия практически всех форм торговли, рабочих мест и школ, Новая Зеландия также ввела мораторий на поездки внутри страны внутри страны. Это было похоже на реакцию Китая на коронавирус в то время. Поездки на транспортных средствах контролировались, и люди, которые не были основными работниками, были вынуждены оставаться в своих домах и заниматься физическими упражнениями вне их на протяжении более месяца. Круизные суда были запрещены стыковки до конца июня 2020 года.

3. Осуществляя отслеживание контактов

Новая Зеландия также реализована отслеживание контактов остановить распространение коронавируса в конце мая, когда страна открылась. Отслеживание контактов включает в себя отслеживание того, куда идут люди и с кем они вступают в контакт, когда выходят на публику. Новая Зеландия сделала это с помощью приложений для отслеживания контрактов, которые работают на мобильных телефонах и сканируют QR-коды. Киви не были вынуждены участвовать в этой системе, но их поощряли, если они этого хотели. Похожий на приложения для отслеживания контактов В других странах в Новой Зеландии пользователи создавали личную учетную запись, вводя свое имя, адрес электронной почты и номер телефона. В магазинах, на предприятиях и в других местах, которые посещала публика, были размещены постеры с QR-кодом, которые посетители могли сканировать с помощью своего мобильного телефона. Это обеспечит учет того, кто и куда двигался. Если база данных обнаружит, что вы, возможно, вступили в контакт с кем-то, кто позже разработал коронавирус, вас предупредят и попросят следить за симптомами и самостоятельно изолировать себя, или при необходимости отправиться на карантин. Информация, хранящаяся в приложении, была удалена через 30 дней и использовалась только в целях здравоохранения.

2. Обладая ясностью общения и дальновидностью

Motueka, Новая Зеландия: Празднование Дня «Мы не забудем», Anzac (Австралийская армия Новой Зеландии), в котором также отмечаются основные работники в пандемии Covid 19 Изображение предоставлено: Энн Уэббер / Shutterstock.com

Motueka, Новая Зеландия: Празднование Дня «Мы не забудем», Anzac (Австралийская армия Новой Зеландии), в котором также отмечаются основные работники в пандемии Covid 19 Изображение предоставлено: Энн Уэббер / Shutterstock.com

Многие новозеландцы и другие во всем мире также связывают успехи Новой Зеландии перед лицом коронавируса с руководством премьер-министра Джасинды Арден. С самого начала, Арден общались ежедневно с общественностью относительно подхода, который предпринимало правительство. Арден был тверд, когда сообщал новости о новых ограничениях, но также призывал всех новозеландцев сохранять спокойствие и быть добрыми друг к другу. Генеральный директор здравоохранения Новой Зеландии Эшли Блумфилд сопровождала Ардена на всех пресс-конференциях и рассказывала о том, как вирус явно заражает людей. Блумфилд и Арден также четко выразили свое мнение о том, что вирус будет действовать в стране, его траекторию и поставили четкие цели, в том числе цель покончить с заболеванием в Новой Зеландии относительно рано.

Блумфилд и Арден поддержали друг друга и договорились о том, что нужно сделать, чтобы предотвратить распространение вируса, не вызывая у народа страны отношения «конца света». Некоторые считают, что это помогло создать атмосферу доверия среди тех, кто работает, чтобы возглавить Новую Зеландию, и, таким образом, среди широкой общественности. Следовательно, киви были в высшей степени совместимы с мерами по блокировке и отслеживанием контактов, как только начали открываться предприятия. Многие считают, что четкое общение, видение и доверие помогли стране работать в команде, чтобы остановить коронавирус.

1. Будучи удаленным

Статус Веллингтон Сити, улицы и магазина после блокировки COVID-19. Изображение предоставлено: YIUCHEUNG / Shutterstock.com

Статус Веллингтон Сити, улицы и магазина после блокировки COVID-19. Изображение предоставлено: YIUCHEUNG / Shutterstock.com

Новозеландцы много сделали и работали вместе, чтобы остановить волну COVID-19. Следует также отметить, что отдаленное географическое положение Новой Зеландии и относительно небольшая численность населения по сравнению с ее географическим размером также могли быть факторами ранней ликвидации нового коронавируса. Новая Зеландия смогла быстро закрыть свои границы, поскольку она образована островами в юго-восточной части Тихого океана, с Австралия, его ближайший сосед, расположенный на расстоянии около 1000 миль (1600 км). В стране также нет большого общественного транспорта, что снизило вероятность массового взаимодействия людей с появлением вируса в ее границах. Эти факторы – вопрос удачи, и они могли способствовать тому, как Новой Зеландии удалось устранить коронавирус.

Могут ли все страны подражать Новой Зеландии, чтобы избавиться от COVID-19? Некоторые страны по всему миру могут следовать модели Новой Зеландии, а другим может быть трудно имитировать, если население более плотное, а границы труднее контролировать.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *