Categories
Мировые факты

Что и где был штат Франклин?

Штат Франклин был автономной и непризнанной территорией к западу от Аппалачей в современном восточном Теннесси. Он был создан в 1784 году из земель, переданных Северной Каролиной Конгрессу, чтобы погасить долг, возникший во время американской войны за независимость. Франклин должен был стать 14-м штатом США. Столицей Франклина был Джонсборо, но правительство базировалось в Гринвилле. Штат Франклин никогда не был принят в профсоюз; он просуществовал всего четыре с половиной года, прежде чем Северная Каролина восстановила контроль над переданной землей. История документирует становление государства в результате передачи и отделения. Когда Конгресс не смог действовать на уступленной территории, Северная Каролина отменила решение.

Концепция государства Франклин

Концепция создания нового западного государства была представлена ​​Артуром Кэмпбеллом, который был делегатом округа Кэмпбелл, штат Теннесси, и Джоном Севье, отцом-основателем Теннесси. Они оба считали, что города через Аппалачи должны быть приняты в союз в качестве отдельного государства. Кэмпбелл предположил, что новый штат будет включать в себя часть восточной части штата Теннесси, юго-западной Вирджинии, а также части штата Алабама, штат Джорджия и Кентукки. Большинство пограничников согласились с этой идеей, за исключением губернатора Вирджинии и крупного землевладельца Кентукки, которые выступали против потери территорий своего штата. Кентукки и Вирджиния приняли законы, которые не позволяют никому создавать новые государства на своих территориях.

История штата Франклин

После окончания американской войны за независимость Конгресс накопил огромный долг. В 1784 году Северная Каролина проголосовала за передачу 45 000 квадратных миль Конгрессу, чтобы помочь погасить задолженность. Земля была расположена между горами Аллегейни и рекой Миссисипи и ранее была арендована у чероки. Северная Каролина заявила, что у Конгресса было два года, чтобы принять ответственность за землю, но Конгресс не хотел этого делать по разным причинам. Западные округа Северной Каролины опасались, что ограниченный в средствах Конгресс может рассмотреть возможность продажи территории иностранным державам, таким как Испания и Франция.

Через несколько месяцев после того, как Северная Каролина уступила землю, новоизбранные законодатели пересмотрели ситуацию и поняли, что эта земля не может быть использована Конгрессом для выплаты долга. Законодательные органы посчитали это решение пустой тратой возможностей в сфере недвижимости. Северная Каролина отменила решение об отделении земли и вернула отдаленный западный район.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *