Categories
Политика

Что было провозглашением 1763 года?

7 октября 1763 года, в конце французской и индийской войны, король Георг III издал прокламацию, запрещающую колонизаторам оседать к западу от горы Аппалачи. Через провозглашение король надеялся наказать туземцев, которые не поддерживали его во время Семилетней войны. Провозглашение сделало бесполезными все земельные гранты, которые были даны американцам британским правительством, которое боролось за корону против французов. Хотя прокламация оставалась в силе и все еще имеет юридическое значение в некоторых частях Канады, она была приведена в исполнение, как и ожидалось, она мало что помешала урегулированию на западе. Несколько видных деятелей, включая Джорджа Вашингтона, не считали это серьезным, но как временное чувство, прокладывающее путь американской революции.

Историческая справка

Война между Францией и Индией, которая велась между 1754 и 1763 годами, включала в себя Семилетнюю войну с 1756 по 1763 год. Война велась между британскими американскими колониями и колониями Новой Франции, при этом обе стороны получали поддержку от воинских частей их соответствующие родительские страны, Великобритания и Франция. Великобритания победила французов в войне, предоставив им контроль над всей восточной частью Северной Америки. Семилетняя война завершилась подписанием Парижского договора. Согласно договору, французы уступили право собственности на всю континентальную Северную Америку, включая всю Канаду. Испанцы взяли на себя ответственность за все французские территории к западу от Миссисипи. Испанцы и англичане также захватили некоторые французские острова в Карибском море. Тем не менее, некоторые из небольших островов, которые использовались рыбаками, были оставлены британцам.

Некоторым из коренных американцев, которые поддерживали французов во время войны, вскоре стало неловко с британским правлением. Вскоре после окончания войны группа конфедераций под командованием Понтиака, вождя Оттавы, организовала восстание против британцев, когда его воины атаковали несколько британских фортов и захватили восемь. Они также совершили налет на несколько населенных пунктов, сотни солдат погибли в ходе конфликта. В ответ на нападение британцы раздали несколько одеял, зараженных оспой, последователям Понтиака. Также группа белых, называвших себя «Пэкстон Бойз», убила 20 безобидных туземцев, которые не участвовали в войне.

Чтобы попытаться избежать повторения подобного инцидента, король Георг III издал Королевскую прокламацию 7 октября 1763 года, в которой были созданы новые материковые колонии, а именно Квебек, Восточная и Западная Флорида. Посредством провозглашения колониалистами было запрещено поселение на западе Аппалачи. Колонизаторам было приказано переселиться. Частным лицам было запрещено покупать землю у местных жителей или заключать с ними какие-либо соглашения. Только официальным торговцам было разрешено путешествовать на запад или иметь дело с индейцами.

Положения Прокламации

Прокламация 1763 года содержала несколько положений, помимо контроля над колониальной экспансией. Главным среди положений было управление новыми колониями, унаследованными от французов во время Семилетней войны. Чтобы управлять колониями, британцы создали правительство для четырех областей: Квебека, Гранады, Востока и Западной Флориды.

Коренные американцы, которые имели тесную связь с французами, были встревожены, обнаружив, что теперь они находятся под британцами. Их хорошие отношения с французами были прерваны, и они больше не могли получать от них подарки, как они привыкли. Британцы надеялись, что через Прокламацию они победят туземцев и помогут предотвратить любую будущую враждебность.

В прокламации определен юрисдикционный предел завоеванной территории. Провинция Квебек была вырезана из канадской колонии Новой Франции. Северо-восточная территория на побережье Лабрадора вошла в состав новооткрытой колонии. Провозглашение привело к созданию линии границы, которая часто упоминается как Прокламационная линия, к западу от Аппалачи. Граница была предназначена для временного и может быть упорядоченно продлен на запад. Людям разрешалось пересекать черту, но не проходить мимо нее. Прокламация также запретила частную покупку индейских земель. Таким образом, любая будущая покупка земли была сделана чиновниками короны на открытом собрании. Колониальные чиновники должны были получить королевское одобрение, прежде чем предоставлять землю или землю.

Исполнение прокламации

Несмотря на оппозицию со стороны коренных американцев и их союзников, англичане смогли обеспечить выполнение прокламации. Они остановили поселенцев, которые пересекали Прокламационную линию, и насильно убрали других. В некоторых случаях красные плащи из форта Питт сжигали дома некоторых туземцев и сопровождали их до Прокламационной линии. Однако некоторые колонизаторы игнорировали прокламацию, не опасаясь последствий. В 1768 году британцы пересекли границу на запад в соответствии с договором Форт-Стенвикс. Некоторые из земель, переданных по договору, включают в себя современный Нью-Йорк, Теннесси и Кентукки, а также другие места.

Наследие Прокламации

Прокламация легла в основу управления землями коренных народов Британской Северной Америки. Он составляет основу притязаний на землю коренных жителей Канады. Благодаря прокламации коренные жители имеют определенные права на землю, которую они занимают. Некоторые считают Прокламацию основополагающим документом для претензий на землю со стороны Первой Нации и самоуправления. Однако некоторые рассматривают его как временное обещание, данное коренным народам, и предназначались только для того, чтобы успокоить туземцев, которые становятся все более враждебными по отношению к поселенцам, которые покушаются на их землю. Туземцы рассматривались как угроза для англичан. Некоторые историки также утверждают, что посредством Прокламации британцы хотели заверить местных жителей, что им не нужно ничего бояться колонизатора, но в то же время усиливать свое влияние в этом районе.

Хотя Прокламация должна была быть временной, ее огромные экономические выгоды побудили англичан сохранить ее до кануна американской революции. Стремление к большему количеству сельхозугодий и негодование по поводу королевских ограничений на торговлю и миграцию заставили несколько колонизаторов проигнорировать прокламацию. Королевская прокламация остается юридически важной для первых наций в Канаде.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *