Categories
Общество

Что было эпохой реконструкции?

Эпоха Реконструкции была периодом истории Соединенных Штатов, который продолжался с 1863 по 1877 год, сразу после гражданской войны. Название «Реконструкция» относится к сложной задаче восстановления бывших отделившихся штатов Конфедерации в Союзе, таким образом восстанавливая Соединенные Штаты Америки как единую нацию. Реконструкция была сложным и бурным проектом, который охватывал четыре президентских срока и был отмечен конфликтующими фракциями, политическими потрясениями и огромным разнообразием взаимосвязанных экологических и социальных факторов.

Цели реконструкции

Реконструкция касалась главным образом трех основных вопросов: как предоставить гражданские права всем недавно освобожденным чернокожим американцам, как реорганизовать одиннадцать бывших конфедеративных штатов в Союз и вновь разместить их в Конгрессе, и как поступить с лидерами и должностными лицами бывшая конфедерация.

Краткий график

Реконструкция началась в 1863 году, президент Авраам Линкольн объявил всех рабов свободными с Прокламацией об освобождении. Линкольн стремился предоставить этим гражданам полные гражданские права – цель, которую радикальные республиканцы в то время поддерживали, а демократы решительно выступали против. В 1865 году Конгресс принял первую из трех основных конституционных поправок, которые регулировали реконструкцию: 13-ю поправку, которая отменила рабство в Соединенных Штатах.

После того, как Джон Уилкс Бут убил президента Линкольна в 1865 году, его вице-президент Эндрю Джонсон вступил в должность президента. Джонсон был демократом, и, хотя он выступал против Конфедерации, он поддерживал быстрые и снисходительные меры по возвращению бывших конфедеративных штатов обратно в Союз, включая разрешение каждому государству самостоятельно решать, следует ли предоставлять права свободникам. Радикальные республиканцы стремились к более сильной политике восстановления, и на выборах 1866 года они получили контроль над Конгрессом, который позволил им принять 14-ю поправку, которая гарантировала полные права и гражданство любому, кто родился или натурализовался в Соединенных Штатах, в 1868 году.

На выборах 1868 года народ избрал Улисса С. Гранта президентом. Республиканец Грант поддержал более жесткие меры по восстановлению, чем его предшественник, и ввел военное положение в большинстве бывших конфедеративных штатов, чтобы обеспечить соблюдение недавно предоставленных прав освободителей. В течение своего первого срока Конгресс принял окончательную поправку о реконструкции, 15-ю поправку, в которой было объявлено, что в праве голоса не может быть отказано по признаку расы, цвета кожи или предыдущего состояния рабства.

Однако после двух сроков пребывания в должности Грант так и не смог найти долговременного решения напряженности, которая сохранялась между Севером и Югом. Свободам гарантировались гражданство и гражданские права в соответствии с Конституцией, но продолжающееся расовое и политическое насилие подрывало эти права и делило страну, несмотря на все усилия по ее воссоединению.

Ко времени следующих выборов в 1876 году люди устали от этого постоянного конфликта, потрясений и стремления идти дальше. Республиканец Резерфорд Б. Хейс одержал победу на президентских выборах одним избирательным голосованием, но демократы оспорили законность выборов и отказались признать победу, пока Хейс не заключил с ними сделку. Он согласился с тем, что если они примут его победу и признают его президентство, он выведет все войска с юга, положив конец Реконструкции на компромиссной ноте.

Победы и неудачи реконструкции

В эпоху Реконструкции Конгресс принял множество законов, стремясь предоставить и гарантировать полные гражданские права свободникам, но ни одно из них не было более важным, чем три конституционные поправки, которые они приняли между 1865 и 1870 годами. 13-е, 14-е и 15-е поправки полностью отменили рабство и гарантировали гражданство и право голоса каждому человеку, родившемуся или натурализованному в Соединенных Штатах, независимо от расы. Это были огромные шаги вперед для гражданских прав.

Чтобы реинкорпировать бывшие Конфедеративные штаты в Союз, Конгресс потребовал, чтобы они внесли поправки в конституции своих штатов, чтобы предоставить право голоса чернокожим. Все одиннадцать штатов сделали это в период с 1867 по 1869 год под наблюдением и применением военного положения, введенного президентом Грантом. Со времени первого голосования чернокожих в 1867 году и до окончания Реконструкции в 1877 году на юге страны находилось более 1500 чернокожих.

К сожалению, после того, как Реконструкция закончилась, многие южные штаты искали и нашли лазейки, которые позволили им широко лишить права голоса чернокожих избирателей. Они внедрили произвольные тесты на грамотность и другие процессы одобрения, которые в подавляющем большинстве были нацелены на бедных и необразованных граждан и на десятилетия вперед заблокировали огромное количество чернокожих из опросов.

Правительство Соединенных Штатов очень снисходительно относилось к своим отношениям с бывшими конфедеративными лидерами. В течение первых нескольких лет эпохи Реконструкции большинство бывших чиновников и лидеров Конфедерации были лишены права голоса или занимали посты, но Закон об амнистии 1872 года помиловал всех, кроме 500, самых печально известных и высокопоставленных лидеров. В конце концов, только один человек, капитан Генри Вирц, был признан виновным в военных преступлениях и казнен.

Возможно, самым большим провалом Реконструкции была его неспособность эффективно справиться с социальной и политической властью превосходства белых на Юге. Во время Реконструкции на юге было несколько активных полувоенных организаций белых сторонников превосходства, прежде всего Ку-клукс-клан, Белая лига и Красные рубашки. Эти группы стремились изгнать республиканцев от власти и с юга, и они сделали это с помощью насилия и террора. Они препятствовали попыткам организации чернокожих и республиканцев, убивали политических лидеров сообщества и изгоняли чернокожих избирателей из-за угроз, запугивания и насилия во время выборов. Компромисс, положивший конец Реконструкции, никак не отразился на глубоко укоренившихся расистских настроениях, которые дали этим группам власть, и их работа серьезно подорвала права, которые должны были предоставить новые конституционные поправки.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *