Categories
Мировые факты

Были ли концентрационные лагеря в Австрии?

До и во время Второй мировой войны нацистская Германия поддерживала и контролировала несколько концентрационных лагерей на всей ее территории. Первый из таких лагерей был установлен в Германии после того, как Адольф Гитлер и нацистская партия взяли под свой контроль страну.

Название «концентрация» использовалось в связи с идеей ограничить большое количество людей в одном месте, потому что они были «нежелательны». Эти группы состояли из немецких коммунистов, евреев, поляков, людей с ограниченными возможностями, рома, гомосексуалистов и священнослужителей. Помимо Германии, были концентрационные лагеря по всей Европе, особенно в странах, где нацистская Германия контролировала. Одним из таких лагерей является комплекс концентрационных лагерей Маутхаузен-Гузен в Австрии.

О концентрационных лагерях в Австрии

Когда Адольф Гитлер и его нацистская партия аннексировали Австрию в марте 1938 года, его целью было получить полный контроль над страной и сделать ее частью Великой Германии. Сразу же после аннексии Австрии нацистская Германия установила концентрационный лагерь Маутхаузен в Маутхаузене и несколько других лагерей по всей стране.

Концентрационные лагеря действовали с 1938 года до конца Второй мировой войны в 1945 году. Заключенные в концлагерях в Австрии, как и большинство нацистских заключенных в Германии, были вынуждены попасть в рабство в плохих условиях, что привело к гибели многих из них.

Маутхаузен был последним концентрационным лагерем нацистской Германии, освобожденным союзниками. По состоянию на январь 1945 года в лагере содержалось более 85 000 заключенных. Хотя число погибших неизвестно, по некоторым источникам, оно составляет 122 000-320 000 человек для всего комплекса концентрационных лагерей Маутхаузен-Гузен.

История комплекса концлагеря

В августе 1938 года нацистская Германия отправила заключенных из Дахау в Маутхаузен построить новый лагерь рабского труда. Хотя он был основан частной компанией как коммерческое предприятие, немцы немедленно взяли под свой контроль лагерь. Место для лагеря было выбрано потому, что оно находилось недалеко от гранитного карьера и города Линц. Год спустя началось строительство лагеря Гусена. Строительство лагеря в Маутхаузене финансировалось деньгами из нескольких источников, включая деньги, украденные у заключенных. Первоначально лагерь служил лагерем для обычных преступников, но в мае 1939 года он был превращен в трудовой лагерь для политических заключенных.

Гусен состоял из трех отдельных концентрационных лагерей в районе Перг: Гусен I, Гусен II и Гусен III. Гусен I предназначался для политических заключенных из Польши и начал функционировать в мае 1940 года. Гусен II был открыт в марте 1944 года и содержал до 17 000 заключенных, которые были лишены даже основных удобств. Гусен III вступил в строй в декабре 1944 года. Поскольку лагеря Маутхаузен и Гусен не подходили для содержания растущего числа заключенных, были созданы дополнительные подкемпинги.

Лечение заключенных

В комплексе концентрационных лагерей Маутхаузен-Гузен был один из самых жестоких и жестоких режимов. Условия в лагерях были невыносимы. Заключенные страдали от недоедания, избиений, переполненности и очень тяжелых работ. Те, кто совершал преступления в лагерях, например, не приветствовали, когда мимо проезжает немец, были отправлены на работу в карьер. Заключенные были вынуждены нести 110-фунтовые блоки по «Лестнице смерти». Несколько других методов истребления использовались для уничтожения заключенных, включая преднамеренную стрельбу, бросание их в колючую проволоку, повешение и избиение до смерти.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *