Categories
Мировые факты

Был ли Джонни Эпплсид реальным человеком?

Американская традиция населена многочисленными вымышленными и настоящими героями, которых дети учат в школах. Один из самых известных американских фольклоров – это человек по имени Джонни Эпплсид, который путешествовал по США, сажая яблони. Его история рассказана в многочисленных детских книгах, и часто говорят, что Джонни Яблочное семя разбросало семена яблони из Массачусетса в Калифорнию.

Был ли Джонни Эпплзид Реал?

Да, легенда о Джонни Яблочном семени основана на настоящем человеке, известном как Джон Чепмен, который завел яблони в различных частях Западной Вирджинии, Иллинойса, Индианы, Огайо, Онтарио и Пенсильвании. Хотя некоторые части его жизни были мифологизированы на протяжении многих лет, Appleseed был настоящим человеком. Чепмен стал легендой, еще будучи живым, благодаря своему лидерству в сохранении и той роли, которую он сыграл в посадке яблонь на всей территории Соединенных Штатов. Чепмен был также шведским миссионером.

Ранние годы

Джон родился в 1774 году в штате Массачусетс. Он был вторым рождением Элизабет и Натаниэля Чепмена. Его мать скончалась в 1776 году после рождения младшего брата Джона Натаниэля-младшего, который также скончался несколько дней спустя. Его отец женился на Люси Кули летом 1780 года. Когда ему было восемнадцать лет, Джон убедил своего брата Натаниэля Кули пойти с ним на запад. Два брата жили кочевой жизнью до 1805 года, когда их отец переехал всей семьей на запад. Натаниэль решил остаться со своим отцом, в то время как Джон начал свое обучение у мистера Кроуфорда, который владел многими яблоневыми садами.

Карьера

Существует множество историй о том, как Чепмен сажал питомники в Уилкс-Барре, штат Пенсильвания, а также собирал семена с маркета на сидровых мельницах в Потомаке в 1790-х годах. Чепмен был известен тем, что распространял семена яблока везде, где он был. Вместо того чтобы строить сады, Чепмен посадил питомники и оставил их под присмотром соседей, которые продавали яблони по долям. Чепмен всегда будет возвращаться, чтобы ухаживать за питомниками через каждые один или два года. Чепмен построил свой первый питомник на берегу ручья Брокенстроу, а затем двинулся вдоль берегов французского ручья в графство Венанго. Большинство питомников Чепмена были в разных городах в могиканском регионе Огайо, включая Лоудонвиль, Перрисвилл, Лиссабон и Мэнсфилд.

Чепмен был миссионером, который проповедовал Евангелие Новой Церкви, путешествуя по стране. Чепмену удалось обратить многих коренных американцев, которые считали его человеком, которого тронул Великий Дух, и даже враждебные племена никогда не атаковали его. Он глубоко заботился обо всех животных и, как полагают, имел домашнего волка. Чепмен также посадил Eupatorium capillifolium который, как полагают, имеет лекарственную ценность.

Смерть

Джон умер в 1845 году в Форт-Уэйне, штат Индиана. Многочисленные даты смерти Чепмена указаны в различных источниках, и «Новый ежемесячный журнал» Харпера утверждает, что он скончался в середине 1847 года, что неверно. Многие газеты штата Индиана сообщали, что Чепмен скончался 18 марта 1845 года. Чепмена помнят по его странствующей песне, которую поют в разных домах перед едой. Многочисленные фильмы и книги были основаны на жизни Appleseed.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *