Categories
Окружающая среда

Большой Барьерный риф действительно мертв?

Самый большой коралловый риф в мире, Большой Барьерный риф (GBR), находится в Коралловом море у побережья Австралии в Квинсленде и также виден из космоса. Будучи крупнейшей в мире структурой, состоящей из миллиардов живых коралловых полипов, GBR поддерживает многие другие живые организмы, благодаря чему он помечен как объект всемирного наследия ЮНЕСКО и одно из семи природных чудес света. Есть 2900 специфических рифов и 900 островов, занимающих площадь 133 000 квадратных миль и простирающихся на 1400 миль, которые составляют Большой Барьерный риф.

Дебаты о статусе Большого Барьерного рифа

В течение многих лет велись споры о том, мертв ли ​​GBR, умирает или жив. Различные исследователи, средства массовой информации и ученые провели исследования по этому вопросу и имеют очень веские основания для своих точек зрения. Ниже приведены причины, приведенные для каждого аргумента.

Большой Барьерный Риф Умирает Или Мертв?

Угрозы GBR реальны и хорошо документированы, но ни один ученый никогда не объявлял его официально мертвым, и в случае, если официальные лица заявляют об этом, никто не имеет полномочий, как врач, объявлять его мертвым, что вызывает разочарование в источниках, которые объявили GBR мертвым , Считается, что ему около 25 миллионов лет, журнал «Outside Magazine Online» объявил о гибели GBR в 2016 году, сославшись на хрупкое состояние рифа, которое страдает от постоянно растущей температуры поверхности моря и кислотности, из-за которой кораллы вытесняют водоросли зооксантелл, что приводит к обесцвечиванию кораллов ( отбеливание), хотя это условие обратимо, если условия становятся благоприятными. До 2016 года GBR отбеливали в 1980-х годах.

Австралийские исследователи сообщили, что более 500 кораллов испытали сильное отбеливание. Другие источники сообщили, что 93% кораллов обесцвечиваются, это может ухудшиться, если не произойдет сокращения парниковых газов, вызывающих повышение температуры. Австралийское правительство также зафиксировало, что 22% кораллов на ГБР погибли из-за сильного обесцвечивания, большинство из которых произошло на расстоянии 373 миль.

Большой Барьерный риф жив и здоров?

Те, кто считает, что ГБР жив и здравствует, ссылаются на решимость ЮНЕСКО не объявлять его под угрозой даже в условиях опасений, что он может быстро ухудшиться. Кроме того, туристы и местные жители по-прежнему утверждают, что в GBR есть жизнь, и что события Cyclone Debbie и обесцвечивания 2016–2017 годов, произошедшие из-за перегрева, что помешало нересту, не будут постоянными. Другие данные свидетельствуют о том, что даже в местах сильного обесцвечивания, есть некоторые расширенные области, которые являются живыми и красочными. Сторонники этого аргумента также говорят, что те, кто объявил ГБР мертвым, делали только воздушные виды и не проводили тщательных проверок. Этот аргумент означает, что процент отбеливания является преувеличением, и что большинство отбеленных частей отскакивают. Точно так же дайверы, биологи и местные жители сообщают, что морская флора и фауна в пределах GBR процветает с черепахами, тропическими рыбами, акулами и подводными существами среди других.

Будущее Большого Барьерного Рифа

С точки зрения двух дискуссий, основными угрозами для ГБР являются глобальное потепление, углекислый газ в атмосфере и подкисление океана, поэтому глобальные усилия по сокращению выбросов парниковых газов и принятию экологически чистых методов – это то, что необходимо ГБР. Необходима глобальная очистка и приверженность отдельных лиц правительствам, поскольку эта функция является глобальной, а не только национальной особенностью Австралии.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *