В 1812 году из 615 000 солдат, отправившихся в катастрофический поход на Москву под командованием Наполеона Бонапарта, домой вернулись лишь 110 000. Долгое время наука не могла точно определить, какие именно болезни, помимо российских холодов, стали причиной гибели сотен тысяч человек, но недавнее исследование, наконец, дало четкий генетический ответ.

Ученые долгое время спорили о том, какие именно патогены уничтожили французскую армию. Однако научная работа, опубликованная в журнале Current Biology, опознала присутствие двух специфических бактерий, которые ранее не рассматривались как главные виновники трагедии.
Речь идет о Slmonella enterica, возбудителе паратифоидной лихорадки, и Borrelia recurrentis, которая вызывает возвратный тиф и распространяется вшами.
Свидетельства современников, включая личные мемуары, описывали широкий спектр недугов, бушевавших в армии: дизентерию, диарею, пневмонию, желтуху и тиф, который тогда называли «лагерной лихорадкой». Аргументы в пользу тифа подкреплялись находками вшей среди останков солдат, но генетическое подтверждение оставалось спорным.
Так, анализ ДНК 2006 года, проведенный на останках из массового захоронения в Вильнюсе, нашел следы патогенов тифа (*R. prowazeklii* и *B. quintana*), но результаты были неубедительными. Позже, в 2011 году, другая работа обнаружила древнюю ДНК семейства вирусов Anelloviridae в образце из Калининграда. Однако авторы нового исследования из французского Института Пастера отметили, что эти вирусы широко распространены, обычно не вызывают симптомов и вряд ли могли стать причиной массовой смертности.
Чтобы поставить точку в этом вопросе, команда решила повторно изучить вильнюсские образцы, но уже с использованием самых современных методов анализа ДНК. Патогены в древних останках сильно фрагментированы и присутствуют в малых количествах, из-за чего восстановить полные геномы крайне тяжело. Поэтому для их идентификации необходимы технологии, способные опознать инфекции даже по слабым молекулярным сигналам.
В захоронении Вильнюса было найдено 3200 тел, принадлежавших мужчинам в возрасте от 20 до 50 лет. Ученые сосредоточились на 13 зубах, собранных у 13 разных человек. Чтобы компенсировать деградацию 200-летнего генома, соавторы научной работы из Университета Тарту разработали пошаговый метод аутентификации для повышения точности опознания патогенов.
Результат оказался однозначным: четыре зуба показали положительный тест на S. enterica и B. recurrentis. Это стало первым прямым генетическим подтверждением роли этих двух бактерий. При этом патогены тифа (*R. prowazeklii* и *B. quintana*), найденные в 2006 году, в новых образцах полностью отсутствовали.
Тем не менее, учитывая небольшую выборку, исследователи не призывают совсем вычеркивать тиф из списка виновников. Но наиболее вероятной причиной массовой гибели солдат считается сочетание усталости, холода и нескольких болезней. Хотя возвратный тиф не всегда является смертельным, он серьезно ослаблял и без того истощенных людей, делая их уязвимыми перед другими недугами.







