Categories
Общество

Битва при Плесси (1757 г.): поворотный момент в истории Индии

Битва при Плесси была войной, в которой участвовали британская Ост-Индская рота и наваб из Бенгалии и его близкие союзники, в основном французские войска. Битва была выиграна 23 июня 1757 года, что привело к объединению англичан в Бенгалии, а затем к расширению других территорий Индии. Битва при Пласси велась в Палаши, на берегу реки Бхагиратхи, недалеко от Калькутты и Муршидабада, который был государственной столицей Бенгалии. По мнению некоторых историков, которые участвовали в семилетней войне в Индии, которую вели британцы, битва при Плесси была скорее стычкой, чем битвой.

Фон битвы при Плесси

Компания имела сильное присутствие в Индии и располагалась на трех основных станциях; Форт Св. Георгия, Форт Уильям и Бомбейский замок. Станции или лагеря находились под управлением президента и совета, который был назначен директорами в Англии. Британцы вступили в союз с навабами и князьями в обмен на защиту от мятежников и любые внешние и внутренние атаки. Навабы пойдут на уступки в обмен на их безопасность и защиту. Французы также создали Французскую Ост-Индскую компанию с двумя центральными станциями; один в Бенгалии, другой в Карнатике, оба под руководством президента. Французы стали угрозой для англичан и готовы обогнать их в Индии. Извержение войны за австрийское наследство, которая произошла с 1740 по 1748 год, ознаменовало начало борьбы за превосходство между англичанами и французами на индийском субконтиненте. Однако договор Экс-ла-Шапель 1748 года прекратил прямую враждебность между британскими и французскими державами.

Договор продлился недолго до того, как две державы снова были вовлечены в косвенные военные действия. Вражда между державами состояла в том, что она заняла место Наваба и Назама, и обе державы выдвинули своих кандидатов на обе должности. В обоих случаях французские кандидаты узурпировали позицию путем манипуляций и убийств. Когда в апреле 1756 года умер Альварди-хан, который был навабом бенгали, его наследником стал Сирадж-Уд-даула. Молодой Наваб немедленно осадил Калькутту, захватив ее и заключив в тюрьму несколько британских чиновников в июне 1756 года. Известие о падении Калькутты дошло до Мадраса в августе 1756 года, когда совет быстро отправил экспедицию войск под командованием полковника Клайва для подтверждения доклада и попытаться спасти город. Клайву удалось прогнать Сираджа и его армию к началу января 1757 года.

Заговор против Сираджа

Клайв, командующий силами Компании, пришел к выводу, что единственный способ обеспечить интерес Компании – заменить Сираджа дружественным Навабом. Генерал Мир Джафар был найден в качестве возможной замены. После ряда сложных переговоров и обещаний взяток заинтересованным сторонам было заключено секретное соглашение через женский квартал до резиденции Мир Джафара. К этому времени также росла неудовлетворенность в отношении Сираджа при его дворе. Торговцы в Бенгалии были в постоянном страхе, что их богатство под Навабом не было надежным, как при правлении его отца. Сифы, которые были торговцами, тайно встретились с Мир Джафаром и согласились поддержать его на позицию Наваба в обмен на защиту их богатства. Тем не менее, заговор с целью свержения Сираджа был почти испорчен Омичундом, который был секретным слугой Наваба, за исключением вмешательства Клайва в обмане Омичунда в подписание ложного соглашения, которое принесло бы ему пользу, если бы он молчал.

Великий Марш В Плесси

12 июня 1757 года Клайв собрал более 2000 вооруженных сил с помощью сложной артиллерии в Чандернагаре. На следующий день армия под командованием Клайва отправилась в Муршидабад, где Клайв отправил посланников в Наваб, заявив о своем намерении отправиться в город, чтобы подать жалобы по поводу договора от 9 февраля с правительством Наваба. Сирадж немедленно приказал своей армии перебраться в Плесси, когда армия достигла назначенного пункта назначения 21 июня 1757 года. 23 июня Клайв и его армия также достигли деревень Пласси и немедленно заняли Лакша Баг, соседнюю рощу, окруженную рвом. и грязная стена. Роща была рядом с окопом Наваба. Французы под руководством Жана Лоу достигли Плесси через два дня после англичан с их армией, лежащей за окопом

Битва при Плесси

23 июня 1757 года, на рассвете, армия наваба вышла из своих лагерей и начала продвигаться к роще. Их армия насчитывала около 40 000 боевых слонов и более 50 пушек. Армия наваба также состояла из 50 французских артиллеристов. Мир Мадан Хан и Мохан Лал командовали около 7000 армейских чиновников, в то время как остальной армией командовали Рай Дурлабх и Мир Джафар. Клайв, командовавший британской армией, ожидал известия о том, что Мир Джафар встал на его сторону, но все было напрасно. Французская артиллерия сделала первый выстрел, который послужил сигналом для армии Наваба, чтобы они вели сильный и непрерывный огонь. Британские силы выступили против огня французов и наваба, используя свою артиллерию, нацелившись на дивизии Голгофы. После трех часов интенсивных боев британская армия отступила, чтобы изменить стратегию. Во время отступления был сильный ливень, когда британцы принимали меры предосторожности для защиты своих боеприпасов, в то время как армия наваба не принимала никаких мер предосторожности. Дожди снизили эффективность оружия наваба. Придя в негодность из-за дождей, армия Навабов отступила, а Сирадж и 2000 военнослужащих бежали из Пласси в поисках безопасности, когда британцы вошли в лагерь противника около 5 часов вечера.

Потери и последствия битвы

По словам Клайва, британцы потеряли 22 человека, а 50 были ранены. Армия Наваб потеряла около 500 человек, в том числе несколько ключевых должностных лиц, и пострадала от нескольких причин, и точные цифры не были подтверждены. Сирадж был убит своим народом, и его заменил Мир Джафар. Клайв стал эффективным мастером Бенгалии и поддержал нового Наваба. Французы стали незначительными в Бенгалии. Британцы установили марионеточные правительства в различных частях Индии, что привело к зверствам британской Ост-Индской компании. Англичане заключили договор с Мир Джафаром, который позволил британцам приобрести всю землю в пределах рва Маратха и землю между Калькуттой и морем. Омичунд, которого обманули договором о его молчании, сошел с ума, когда понял, что ничего не получит и не получит выгоды от договора между Мир Джафаром и англичанами.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *