Categories
Общество

Битва при Антиетаме: американская гражданская война

Задний план

17 сентября 1862 года армия Соединенных Штатов столкнулась с армией Конфедеративных Штатов недалеко от ручья Антиетам в Шарпсбурге, штат Мэриленд. Это будет день, когда начнется первая битва Гражданской войны в Америке на земле Союза. Конфедеративная армия Северной Вирджинии, уверенная в себе благодаря своей победе над Севером во Второй битве при Булл-Ране в августе 1862 года, пересекла Потомак в штате Мэриленд. Победа Конфедерации на вражеской родной территории, помимо ее деморализующего воздействия, может усилить европейскую поддержку Юга, а также убедить Мэриленд выйти из Союза. По крайней мере, это было частью плана Конфедерации.

Составить

Конфедеративная армия Северной Вирджинии, насчитывающая 38 000 человек, во главе с вдохновляющим, но спорным генералом Робертом Э. Ли. Сила состояла из двух крупных пехотных корпусов: Первого корпуса во главе с генерал-майором Джеймсом Лонгстритом и Второго корпуса во главе с Томасом Дж. «Стоунволл» Джексоном. Для противодействия этим силам вторжения использовалась армия Потомака генерала Джорджа Б. Макклеллана численностью 75 300 человек, усиленная подразделениями, поглощенными армией Иоанна Папы Вирджинского, и состоящей из шести пехотных корпусов. Из них 9-й корпус, возглавляемый генерал-майором Амброзом Э. Бернсайдом, должен был сыграть наиболее важную роль в битве.

Описание

Битва началась на рассвете с попытки мощных сил Союза повернуть левую сторону Ли. Попытка не удалась, и начались боевые действия, распространяющиеся по всему расколотому фронту. Повторные атаки Союза, которым противостоят столь же свирепые контратаки Конфедерации, пронеслись как лесной пожар по Ниву Миллера и Западным лесам. Позже серия лобовых атак на центр Ли принесла плоды с точки зрения крови и жизни, но не привела к решительному прорыву. В конце дня войскам Бернсайда, пересекая мост Бернсайда через залив Антиетам, удалось пробить ослабленную линию правого фланга Ли, и только своевременное прибытие подкрепления предотвратило поражение Конфедерации. В целом, осторожная тактика Макклелланда не использовала его численное превосходство, позволяя Ли адаптироваться к каждой новой угрозе по мере их появления.

результат

Ночь 17 сентября наступила на самый кровавый день в американской военной истории. Сторона Союза видела 2100 солдат, убитых, 9 950 раненых, 750 пропавших без вести или захваченных в плен, что составляет общее количество жертв 12 400 человек. Конфедераты понесли 1550 смертей, с 7 750 ранеными и 1 020 пропавшими без вести или захваченными, в результате чего общее число жертв составило 10 320 человек. Под покровом темноты обе стороны упрочили свои позиции и стали стремиться к своим раненым, и ни одна из сторон не смогла претендовать на полную победу. Однако на следующий день Ли вывел армию Северной Вирджинии обратно через реку Потомак, без каких-либо препятствий со стороны очень осторожного Макклелланда, оставив его техническим победителем.

Значимость

При совокупных жертвах в 22 720 человек Антиетам остается самым большим кровавым пятном в анналах американских вооруженных конфликтов. Но его значение распространяется на всю американскую и европейскую политические истории. Несмотря на менее чем наполеоновские показатели, Макклелланд смог проверить продвижение Конфедерации на север. И после череды поражений Союза победа генерала, пусть и техническая, подтолкнула Авраама Линкольна к провозглашению освобождения, которое помогло убедительно отговорить Великобританию и Францию ​​от признания и поддержки Конфедерации. Действительно, ни британская, ни французская общественность не допустили бы поддержки своего правительства рабовладельческой нации в войне против тех, кто хотел бы освободить своих рабов.

Что такое битва при Антиетаме?

Битва при Антиетаме произошла во время гражданской войны в США. Это был самый кровавый конфликт в американской военной истории.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *