Categories
Общество

Библейское Северное Королевство Израиль (Самария)

Предпосылки и начальное образование

Еврейские люди, которые поселились в Ханаане после Исхода, часто сталкивались с вражескими племенами, базировавшимися вокруг их новых районов проживания. Вскоре они решили, что им нужен военачальник, а именно король, чтобы консолидировать свое королевство и действовать как лидер своего народа. Самуил, первосвященник еврейских племен в Ханаане, был назначен ответственным за выбор короля. Затем, после долгих раздумий и размышлений, он помазал Саула, члена племени Вениамина, первым царем объединенной монархии над всеми израильтянами. Саул, Вениаминит, правил между 1025 и 1005 годами до н.э., и ему наследовал не наследник, а Давид из колена Иудейского, который правил между 1005 и 965 годами до н.э. Преемником Давида был его сын от Вирсавии Соломона, который правил Израилем с 968 по 928 годы до нашей эры. После смерти Соломона все другие израильские племена, за исключением колен Вениамина и Иудеи, протестовали против назначения сына Соломона Ровоама своим царем. Отказ Ровоама снизить налоги, взимаемые его отцом, вызвал массовый гнев против него. Вскоре Объединенная монархия распалась, и королевство было разделено на Северное царство Израиля (или Самарию) и Южное царство Иудеи.

Подъем к власти и достижениям

Иеровоам был первым царем северного царства Израиля. Будучи молодым человеком, Иеровоам был назначен царем Соломоном, чтобы руководить и вести своих соплеменников Ефремовых в различных общественных работах, проводимых в интересах Объединенной монархии. Вскоре, воспользовавшись широко распространенным общественным возмущением против расточительства царя Соломона, он сговорился против царя и установил свое собственное лидерство среди северных племен региона. С раскрытием его мятежных действий он был вынужден бежать из королевства и укрыться в Египте, где он оставался до смерти Соломона. Он был главой делегации, которая посетила Ровоам, чтобы просить о снижении налогового бремени для народа королевства. Прямой отказ от этого предложения Ровоамом привел к массовым восстаниям среди северных племен, которые теперь приняли Иеровоама своим царем.

Вскоре после этого Иеровоам построил места поклонения идолам в Вифле и Дане в границах своего собственного царства, чтобы отговорить свой народ от посещения еврейского храма в Иерусалиме, который теперь был столицей Иудейского царства, и бросить вызов монотеистическое еврейское религиозное учреждение с поклонением идолам (а именно золотым тельцам) в Вифле и Дане. Надаб, сын Иеровоама, правил отцом около 2 лет в 901 и 900 годах до нашей эры. Затем он был убит своим собственным капитаном армии Баашой, который также убил остальных членов королевской семьи и утвердил себя в качестве нового короля. После этого несколько царей и их преемников захватили трон Северного Королевства Израиль, и многие из них стали жертвами внутреннего соперничества и были встречены быстрой и неудачной смертью из-за нечестной игры. За правлением королевства Домом Бааша последовали Дом Зимри, Дом Омри, Дом Иегу, Дом Шаллума, Дом Менахема, Дом Пека и, наконец, Дом Осии. Сихем, затем Тирза и, наконец, Самария, время от времени были столицами Северного Королевства. Самария была построена царем Омри и сохранилась как столица королевства до окончательного распада самого королевства ассирийцами, которые покорили его.

Проблемы и противоречия

После разделения Объединенной монархии Северное Королевство Израиль и Королевство Иудейское сражались друг с другом в течение следующих шестидесяти лет. Помимо того, что было так много сражений с югом, внутреннее соперничество и восстания существовали на протяжении всего правления различных Домов Северного Королевства. Многие короли были убиты в таких внутренних заговорах и конфликтах, причем их позиции постоянно узурпировались враждующими лидерами таких заговоров. Например, Дом Бааша закончился, когда его последний царь Эла был убит Зимри, одним из его собственных чиновников, который затем стал следующим царем. Дом Омри закончился убийством царя Иорама Зеху, который затем основал Дом Зеху. Подобные инциденты привели к концу каждого последующего Дома Королевства, событиям, в которых цари были убиты, и их часто заменяли их собственные убийцы. Несмотря на то, что внутреннее соперничество и заговоры убили многих королей королевства, битва с Иудейскими королями не продолжалась в течение всего периода существования Северного Королевства и в конце концов закончилась через шестьдесят лет с момента распада Объединенной монархии. Затем, в течение следующих восьмидесяти лет, между двумя королевствами были дружеские союзы, которые теперь сотрудничали против их общих врагов. Браки между высокопоставленными семьями двух еврейских королевств были главными факторами в создании таких мирных союзов.

Снижение и гибель

Напряженность между Иудейским царством и Северным царством Израиля вновь всплыла в 732 году до н.э., когда израильский царь Пека объединился с царем Арамовым Резином и пригрозил напасть на Иерусалим. Испуганный царь Ахаз Иудейский обратился к ассирийскому царю Тиглату-Пилезеру III за помощью. Последний вскоре напал на Дамаск и Израиль и захватил территории в обоих королевствах. Несмотря на то, что территория Северного Королевства Израиль была уменьшена в результате таких нападений, королевство продолжало существовать независимо до 720 г. до н.э., когда ассирийцы продолжали атаковать королевство, заставляя его жителей бежать. Депортированные жители были широко известны как Десять Потерянных Племен. Таким образом, северное царство Израиля было распущено, а его обитатели потеряны навсегда.

Историческое значение и наследие

Падение северного царства израильтянина часто изображалось по библейским меркам как наказание, посланное Богом, и пророческая гибель, которая была дана населению северного царства за то, что он не придерживался единственного поклонения Яхве и вместо этого вовлекал в идолопоклонстве. Израильские святыни, основанные в Вефиле и Дане, основанные Иеровоамом, были подвергнуты резкой критике библейскими авторами как нечто, противоречащее воле Бога, и, таким образом, привело к краху королевства. Критики современного дня, однако, указывают, что библейская история, вероятно, была записана священниками Царства Иудейского, и, следовательно, пристрастна, написана в пользу своего собственного Южного Царства.

Что такое Самария?

Самария – это имя, данное центральному региону древнего Израиля.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *