Categories
Окружающая среда

Бхопал утечка газа утечки

Краткий обзор

В ночь с 2 на 3 декабря 1984 года газ из метилизоцианата (MIC) и другие химические вещества просочились с завода по производству пестицидов, расположенного в Бхопале, Мадхья-Прадеш, Индия. Это считается худшей промышленной катастрофой за все время. Завод управлялся, эксплуатировался и принадлежал компании Union Carbide India Limited (UCIL). Участок завода по производству пестицидов был ограничен трущобами высокой плотности, в результате чего более 500 000 человек подверглись воздействию высокотоксичных химикатов и газов. Существуют разные оценки количества жертв из-за ядовитого газа. Число погибших было официально оценено в 2259, в то время как правительство подтвердило общее число погибших в 3787 человек, связанное с выбросами токсичных химических веществ и ядовитых газов. В 2006 году правительственное показание показало, что общее количество травм от утечки газа составило около 558 125 человек, в том числе 3900 человек, которые страдали постоянной и тяжелой инвалидностью, а 38 478 человек получили временные частичные травмы. Существуют и другие оценки, согласно которым число погибших составляет 8 000 человек в течение двух недель, и более 8 000 человек умерли позже от болезней, связанных с отравлением газом.

События, предшествующие выбросу токсичного газа

Завод пестицидов UCIL в Бхопале состоял из трех подземных резервуаров для хранения с 15000 галлонами жидкого MIC. За несколько месяцев до инцидента производство жидкости MIC продолжалось и заполнялось тремя резервуарами, помеченными E619, E611 и E610. В соответствии с нормами безопасности и нормативами UCC указано, что резервуар не должен заполняться более чем 50% жидкого MIC. Каждый из резервуаров для хранения находился под давлением с помощью инертного газообразного азота, что позволяло откачивать жидкость из резервуаров в случае необходимости. За два месяца до утечки газа резервуар E610 начал терять способность удерживать большую часть газообразного азота под давлением, что означало, что жидкий MIC не мог быть надлежащим образом откачан. Из-за неспособности резервуара содержать химическое вещество, завод был остановлен для технического обслуживания. Танк Е610 по-прежнему содержал около 42 тонн жидкого МПК.

Выпуск смертельного газа

Около 23:00 2 декабря 1984 года сотрудник, работавший на заводе в качестве оператора, заметил небольшую утечку газа и повышение давления в баке E610. Система защитных устройств, используемая для нейтрализации ядовитых выделений из резервуаров MIC, была отключена за несколько недель до инцидента. Считается, что вода для очистки внутренних труб проникла в E610 и смешалась с 42 тоннами жидкого MIC, которые все еще содержались в резервуаре. Система охлаждения установки также была отключена, что привело к увеличению температуры и давления, вызванным экзотермической реакцией. Система безопасности газовых факелов не функционировала в течение нескольких месяцев и не была в рабочем состоянии. Из-за неуверенности операторов станции, отсутствия надлежащих устройств безопасности и связи состояние ухудшилось, и примерно в 1:00 утра газ MIC уже затуманил воздух на соседних улицах.

Последовавшие ужасающие события

К раннему утру на улицах Бхопала были разбросаны как человеческие, так и животные трупы, большинство из которых были из районов с низким уровнем дохода, расположенных рядом с заводом. Основной причиной смерти были респираторные заболевания, отек головного мозга, отек легких, некроз канальцев, нарушение кровообращения и другие. Симптомы воздействия включали сильное раздражение глаз, рвоту, одышку, удушье, боли в животе, жжение в дыхательных путях и кашель. Вскоре в местных больницах появилось множество пациентов, перенесших MIC. Больницы были затоплены и недоукомплектованы. Кризис еще более усугублялся тем фактом, что медицинский персонал не знал о газе, о его воздействии или даже о противоядии для лечения пострадавших. Таким образом, утечка газа в Бхопале была классифицирована как худшая химическая катастрофа в истории, и с тех пор название этой катастрофы было связано с промышленной катастрофой.

Что такое катастрофа в Бхопале?

2 декабря 1984 года город Бхопал, Индия, пострадал от чрезвычайной промышленной аварии, в результате которой более 500 000 человек подверглись воздействию токсичных газов. Он считается одним из самых страшных промышленных бедствий всех времен.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *