Categories
Политика

Австралийская антарктическая территория: история и современное состояние

Австралийская антарктическая территория (ААТ) является внешней территорией Содружества Австралии. Территория занимает площадь 2 276 700 кв. Миль, население составляет менее 1000 человек. Население состоит из сотрудников исследовательских станций на территории. AAT не имеет коренного населения, главным образом из-за его изолированного местоположения и суровых географических и климатических условий. Австралийская антарктическая территория была впервые учреждена в 1841 году как территориальная территория Соединенного Королевства и получила название Земли Виктории. Настоящий раздел, на который претендует Австралия, был переведен из Великобритании в состав суверенитета Австралии в 1933 году в соответствии с Законом о принятии Австралийской антарктической территории. Территория в основном используется в качестве региона для научных исследований с тремя постоянными станциями. Территория разделена на девять районов: Земля Эндерби, Земля Кемп, Земля Мак Робертсон, Земля Принцессы Елизаветы, Земля Кайзера Вильгельма II, Земля Королевы Марии, Земля Уилкса, Земля Георга V и Земля Оутс.

Администрация и признание австралийской антарктической территории

Австралийская антарктическая территория является политически нейтральным регионом под управлением Австралии и находится под управлением Австралийского антарктического отдела (AAD). AAD является частью Департамента окружающей среды, который управляет регионом в течение трехлетних раундов на трех станциях: Моусон, Дэвис и Кейси. Эти три станции поддерживают исследования и сотрудничество с другими организациями в Австралии и за рубежом. Отдел отвечает за управление территорией, проведение исследований, разработку политических предложений, защиту окружающей среды Антарктики и продвижение интересов территории в рамках системы договоров об Антарктике. Заявка австралийца на AAT признана только четырьмя странами, включая Норвегию, Великобританию, Новую Зеландию и Францию. Непринятие Японией претензии Австралии на Австралийскую антарктическую территорию привело к конфликтам, связанным с японским китобойным промыслом.

Исследования, проведенные на австралийской антарктической территории

Антарктический регион является научно значимым регионом, ранее использовавшимся для китов и тюленей, которые считались источниками нефти. Акцент на научную значимость региона начался в конце 19 века. Австралия впервые создала исследовательские станции в Антарктике через Австралийский комитет по исследованию Антарктики 1886 года. После того, как AAT был создан как территория Австралии, были созданы постоянные исследовательские станции. Первая постоянная станция – станция Моусона 1954 года, расположенная на Земле Мак Робертсона. Позже, в 1957 и 1988 годах, были созданы еще две постоянные станции, Дэвис и Кейси. Эти станции проводят исследования по экосистемам океана, атмосфере, климату, изменениям окружающей среды и деятельности человека в регионе.

Система Договора об Антарктике

Система Договора об Антарктике (САР) – это совокупность соглашений, которые регулируют международные отношения Антарктики. Договорная система вступила в силу в 1961 году с первоначальным членством в 12 странах. В настоящее время договорная система насчитывает 53 подписанта. Система Договора об Антарктике связывает все страны с претензиями в Антарктике. Некоторые правила в рамках системы включают запрет военной деятельности в регионе, создание Антарктики в качестве региона научных исследований и свободу научных исследований в регионе.

Что такое Австралийская антарктическая территория?

Австралийская антарктическая территория (ААТ) является внешней территорией Содружества Австралии. Территория занимает площадь 2 276 700 кв. Миль, население составляет менее 1000 человек. Население состоит из сотрудников исследовательских станций на территории.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *