Categories
Общество

Авария на Три-Майл-Айленде

Ядерный распад на Три-Майл-Айленде несет в себе сильное наследство, поскольку он влияет на отношение к ядерной энергетике во всем мире. Что именно развернулось в то роковое раннее утро 28 марта 1979 года около Гаррисберга, штат Пенсильвания, вспоминается менее ярко.

Частичное разрушение ядра

Большое количество теплоносителя ядерного реактора вышло из АЭС с Три-Майл-Айленда из открывшегося предохранительного клапана. Однако то, что могло быть меньшей проблемой, усугублялось неадекватной оценкой ситуации из-за неполной подготовки персонала и отсутствия компьютеризированных показателей. Хотя предохранительный клапан застрял в открытом состоянии, компьютеризированная контрольная панель сообщила, что он закрыт, что затрудняет оценку проблемы и принятие соответствующей реакции.

Застрявший клапан привел к закипанию зародышей, что означает, что в теплоносителе реактора образовались карманы пара, блокирующие поток жидкого теплоносителя. Тревога прозвучала в 4:11 EST, когда отстойник (бассейн для сбора нежелательных материалов) наполнился сливом из предохранительного клапана. Через несколько минут радиоактивная охлаждающая жидкость начала вытекать. Лишь в 6:00 по восточному поясному времени один из сотрудников закрыл утечку охлаждающей жидкости с помощью резервного клапана. Однако к этому времени уже сбежало более 100 000 литров, что привело к тому, что руководитель станции объявил об общей чрезвычайной ситуации для населения, объявив о «потенциале серьезных радиологических последствий». Неоднозначность общения между персоналом завода, а также между должностными лицами завода, правительством и широкой общественностью способствовала возникновению массовой паники. Многие полагали, что слабое заверение, предоставленное чиновниками завода, было попыткой преуменьшить бедствие, которое могло иметь разрушительные последствия.

Последствия для здоровья

Об очень слабой радиации сообщалось за пределами окружающей среды растения. Известно, что средняя доза, передаваемая миллионам людей, проживающих рядом с заводом, была эквивалентна половине того, что пациент получает во время рентгенографии. В образцах почвы, воды или отложений, окружающих растение, загрязнения не обнаружено. Однако некоторые не доверяют этим независимым измерениям.

опорожнение

Губернатор Пенсильвании Уильям Скрантон III рекомендовал эвакуировать беременных женщин и детей младшего возраста в радиусе пяти миль от объекта на острове Три-Майл, хотя это не было обязательным. Было массовое недовольство тем, как был обработан инцидент, который многие считали дезорганизованным и плохо подготовленным.

Влияние на атомную промышленность

Доверие к ядерной энергетике со стороны американской общественности значительно снизилось после инцидента в Три мили. В результате число построенных атомных станций сократилось, а строительство некоторых станций было отменено. Чернобыльская катастрофа 1987 года еще больше усилила негативную репутацию атомной компании и недоверие общественности.

Что случилось с островом в трех милях?

28 марта 1979 года атомная электростанция Три-Майл-Айленд в Пенсильвании вызвала массовую панику, когда произошла частичная авария. Доверие к ядерной энергетике со стороны американской общественности значительно снизилось после инцидента в Три мили. В результате число построенных атомных станций сократилось, а строительство некоторых станций было отменено.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *