Categories
Общество

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки

    6 августа 1945 года Соединенные Штаты взорвали ядерное оружие в японском городе Хиросима. Три дня спустя, 9 августа, США последовали за первоначальной атакой с еще одним взрывом в городе Нагасаки.

    Оба раза взрывы имели поддержку Соединенного Королевства, как было указано в Квебекском соглашении. В общей сложности от 129 000 до 226 000 человек погибли, большинство из которых были гражданскими лицами. До сегодняшнего дня это остается единственным применением ядерного оружия в вооруженном конфликте.

    В последний год Второй мировой войны союзники только что одолели Ось 8 мая 1945 года. После этого союзные державы нацелились на Японию, требуя полной капитуляции или полного и полного уничтожения. Япония проигнорировала ультиматум, приведший в действие атомные бомбардировки.

    Сначала союзники нанесли удар по 67 японским городам с использованием обычных средств бомбардировки. К августу 1945 года Манхэттенский проект был готов и произвел два типа атомной бомбы. Бомбы могли быть установлены на истребителях, управляемых 509-й составной группой ВВС США. Первоначальный план состоял в том, чтобы поразить четыре японских города, но вторая бомба фактически закончила вторую мировую войну после того, как Япония официально сдалась 2 сентября 1945 года в Токийском заливе.

    Фон конфликта

    Американцы смогли одержать верх в борьбе после победы над нацистской Германией. Тем не менее, в прошлом году все дело было почти сорвано, когда немцы предприняли довольно эффективный контрудар против союзников под названием «Арденнское наступление» / «Битва на Арденнах». Союзники понесли большие потери в то время, когда общественные протесты были склонны к прекращению войны. Люди просто устали от всех смертей от войны.

    Немецкие солдаты в битве при Арденнах. Редакционный кредит: Эверетт Исторический / Shutterstock.com.
    Немецкие солдаты в битве при Арденнах. Редакционный кредит: Эверетт Исторический / Shutterstock.com.

    Вдали от Европы, в Тихом океане, японцы также наносили тяжелые потери союзникам, что вынудило союзные державы вернуться на Филиппины. Сделав это, они взяли Бирму, вторглись в Борнео и начали стратегическое наступление, чтобы систематически ликвидировать сопротивление Японии в Бугенвиле, на Филиппинах и в Новой Гвинее. Многие японские солдаты отказывались быть захваченными и сражались до смерти или покончили с собой.

    К тому времени, когда союзники были в окончательном наступлении на Японию, японская экономика была истощена и имела мало ресурсов для финансирования войны. Чтобы вторгнуться в Японию (Кюсю), союзники предприняли операцию «Падение».

    Однако японцы смогли предвидеть атаку и изо всех сил защищали остров. Около 2,3 японских войск были мобилизованы для защиты Кюсю. Когда американцы обнаружили эти планы защитников, генерал армии Джордж Маршалл начал размышлять о химической войне. Химические вещества были рассмотрены после того, как американские потери, как прогнозировалось, были выше, чем первоначально предполагалось.

    В другом месте Соединенные Штаты разработали планы нападения на Японию сверху еще до начала Тихоокеанского конфликта. Однако Японии удалось отложить эти воздушные атаки до середины 1944 года после того, как Бофорт B-29 Superfortress стал готовым к бою.

    Первоначально, под бригадным генералом Хейвудом С. Ханселлом, воздушные атаки оказались в значительной степени неэффективными. Тем не менее, его замена, генерал-майор Кертис ЛеМей изменил тактику после давления со стороны ВВС армии США.

    Смена тактики в конечном итоге привела к появлению Операции Дом собраний, в которой погибло около 100 000 человек, было разрушено 267 000 зданий и 16 квадратных миль города за одну ночь 9-10 марта. За этой бомбардировкой, которая была самой эффективной бомбардировкой войны, последовали другие атаки, которые разрушили по меньшей мере 100 японских городов. Из-за низких запасов и плохой техники японские войска просто не смогли справиться с натиском союзников.

    Манхэттенский проект

    Немецкие ученые Отто Хан и Фриц Штрассманн обнаружили ядерное деление в 1938 году, хотя они так и не выяснили, как сделать атомную бомбу. Опасаясь, что сначала немцы узнают секрет атомной бомбы, США также начали исследования в 1939 году, хотя прогресс был медленным. В 1943 году было подписано Квебекское соглашение, объединившее ядерные проекты из Великобритании и Канады с Манхэттенским проектом.

    Генерал-майор Лесли Р. Гровс-младший из Инженерного корпуса армии США был руководителем проекта и решил назначить Дж. Роберта Оппенгеймера руководить исследованием. Команда разработала два типа бомб под кодовым названием «Толстяк» (взрывная бомба плутония) и «Маленький мальчик» (бомба уранового типа). Следует отметить, что у японцев также был ядерный проект, но не хватало ресурсов, то есть он никогда не составлял ничего существенного.

    Подготовка к атаке

    В рамках подготовки Союзники 9 декабря 1944 года сформировали 509-ю Композитную группу для проведения атаки. Это устройство было оснащено 15 самолетами Silverplate B-29 со специальными приспособлениями для перевозки ядерных грузов. Подразделение было под командованием полковника Пола Тиббетса. В 1945 году Гроувс сформировал комитет для выбора возможных целей. Комитет установил пять возможных целей, а именно: Кокура (сейчас Китакюсю), Хиросима, Иокогама, Ниигата и Киото.

    Однако Генри Л. Стимсон, тогдашний военный министр, попросил Гроувса удалить Киото из списка из-за его восхищения городом. Стимсон был в городе раньше в медовый месяц и не хотел видеть его разрушенным. Это правильная версия того, почему Киото был удален, а не история о том, что за это ответственен японец, о чем ошибочно сообщали некоторые газеты.

    Киото был исключен из списка 30 мая, а 25 июля – Нагасаки. При выборе целей критерием было место диаметром не менее 3 миль, цель, которая не была бы поражена союзниками к августу. 1945, и место, которое создало бы взрыв с эффективным уроном.

    Квебекское соглашение не позволило ни одной из трех стран использовать ядерное оружие без согласия других. В связи с этим 4 июля 1945 года США созвали совещание, на котором было дано согласие на использование оружия. Несколько дней спустя, 12 июля, испытание на троицу (тестовая детонация) оружия доказало огромный успех в пустыне Хорнада-дель-Муэрто в Мексике.

    Взрыв Троицы, первый в мире атомный взрыв.
    Взрыв Троицы, первый в мире атомный взрыв.

    Потсдамская декларация

    После огромного успеха испытания лидеры союзников были воодушевлены результатами и разработали условия капитуляции Японии. Этот документ назывался Потсдамской декларацией и требовал капитуляции Японии или полного уничтожения. В коммюнике к Японии союзники упомянули атомную бомбу как предупреждение. Несколько дней спустя, 28 июля, стало известно, что декларация не была принята.

    Бомбардировки

    Хиросима

    До бомбардировок Хиросима была важным городом как для военных, так и для промышленности Японии. Это была также база Второй генеральной армии фельдмаршала Шунроку Хата, в которой было около 400 000 человек. Армия была ответственна за защиту Южной Японии. Другие военные подразделения были также размещены в городе. Когда было совершено нападение, его население составляло от 340 000 до 350 000 человек. Это было на самом деле ниже, чем обычно, около 381 000, потому что японцы начали эвакуацию из города из-за воздушных налетов.

    Три самолета B-29 отправились на бомбардировку в Нагасаки. 393-я бомбардировочная эскадрилья B-29, Enola Gay, пилотировалась самим Тиббетом. Название его самолета, Энола Гей, на самом деле было именем его матери. Другим самолетом был «Великий артист» под командованием майора Чарльза Суини и перевозил приборы. Последний не был назван вначале, хотя впоследствии он получил прозвище «Необходимое зло» и находился под командованием капитана Джорджа Марквардта. Последний самолет был фотографом.

    Энола Гей.
    Энола Гей.

    «Маленький мальчик» был выпущен в 08:15 (время Хиросимы) бомбардиром-майором Томасом Фериби на высоте около 31 000 футов и взорвал около 1900 футов над городом. Бомба прошла через мост Аой, который был намеченной целью, и взорвалась примерно в 800 футах над хирургической клиникой Шима. На земле от 70 000 до 80 000 человек были убиты взрывом и огненным штормом, и около 4,7 квадратных миль Нагасаки было уничтожено. Тем не менее, большинство зданий были построены, чтобы противостоять сильной погоде, которая является обычной в этом районе. По большей части они пережили взрыв.

    Токио потребовалось 16 часов, чтобы подтвердить нападение после того, как президент Трумэн сделал объявление. Первоначально Токио проигнорировал сообщения о бомбе, потому что они знали, что на стороне союзников не было крупного военного движения. 7 августа, через день после атаки, Токио отправил экспертов для анализа утверждений о ядерном оружии, которые были подтверждены. Однако японцы решили, что у союзников не может быть более двух ядерных зарядов, и поэтому решили выдержать шторм.

    Нагасаки

    Как только стало очевидно, что Япония не собирается сдаваться, бомбардировка Нагасаки получила одобрение. Нагасаки был крупным морским портом и играл решающую роль в индустриализации страны. В отличие от Хиросимы, городские здания были слабее из-за старомодных конструкций и относительно лучших погодных условий. У большинства из них были деревянные стены и не было штукатурки, поэтому конструкция не выдержала. Когда произошел взрыв, в городе было около 263 000 человек.

    Первоначально атака на Нагасаки была запланирована на 11 августа. Однако, чтобы избежать плохой погоды, он был перенесен на два дня до 9 августа. Тиббец получил ответственность за выбор времени. Бомба была взята на бомбардировщик B-29 под кодовым названием Bockscar. Самолет вылетел утром 9 августа, неся "Толстяка" с Кокурой в качестве главной цели. Бокскар был под командой Суини.

    Однако все пошло не по плану, и поэтому команда была вынуждена в последний момент принять решение бомбить Нагасаки вместо Кокуры. Видимость была низкой, но бомбардир, капитан Кермит Бихан, смог выбрать свою цель в 11:01 по местному времени. Толстяк взорвался на высоте около 1650 футов над теннисным кортом в Нагасаки. Фотографический самолет, Big Stink, увидел взрыв с расстояния около ста миль.

    Взрыв был более мощным, чем взрыв в Хиросиме, хотя Долина Ураками многое сделала для сдерживания последствий. Точное количество смертей неизвестно, но большинство исследований сходятся во мнении, что от 39 000 до 80 000 человек погибли.

    Грибное облако над Нагасаки.
    Грибное облако над Нагасаки.

    Капитуляция Японии

    Во время второго бомбардировки военный совет Японии провел заседание, чтобы обсудить дальнейшие действия. Они согласились, что проиграли войну, но не смогли прийти к единому мнению о капитуляции. В конце концов, 10 августа, император вступил и принял решение сдаться при условии, что союзники не будут вмешиваться в его власть как правителя. Документ о капитуляции не вмешивался в Трон, поэтому император Хирохито сделал свое объявление о сдаче.

    Эффекты после атаки

    После первоначального нападения, в результате которого погибли тысячи человек, Япония пережила и другие долговременные последствия, которые продолжают существовать до сих пор. Один из самых разрушительных эффектов был от острого радиационного синдрома (ОЛБ). Фактически, большинство людей, которые получили травмы от бомбардировки, умерли в течение 30 дней из-за осложнений, возникающих в результате ОЛБ. Последствия были позже известны как «болезнь атомной бомбы». Для этого в 1948 году Япония учредила Комиссию по авариям с атомной бомбой (ABCC) для проведения расследований радиационных осложнений. Исследования продолжаются и по сей день.

    ABCC, которая была преобразована в Фонд исследований радиационных эффектов (RERF) в 1975 году, установила, что было несколько случаев рака, вызванных радиацией. Количество выкидышей, вызванных в этот период, не известно по сей день. Исследование также установило, что в двух городах не было увеличенного числа дефектных рождений. Утверждения о проблемах мозга, приводящих к снижению интеллекта, также не были обоснованы, хотя было установлено, что люди, которые поглощали высокие уровни радиации, были затронуты психически.

    Хибакуша

    Оставшиеся в живых после испытания известны как hibakusha, что означает людей, затронутых взрывом. В японском правительстве зарегистрировано около 650 000 таких людей, причем около 1% из них больны радиацией. Помимо травм от взрывов и разрушений, большинству этих людей пришлось жить с сильной стигмой.

    Были те, кто выжил дважды в обоих городах. После нападения на Хиросиму около 200 человек нашли убежище в Нагасаки. Около девяти таких людей сообщили, что находились в обоих городах после того, как пыль осела. Одним из подтвержденных двойных выживших был мужчина по имени Цутому Ямагучи, который умер 4 января 2010 года в возрасте 93 лет и болел раком желудка.

    Распространение ядерного оружия

    Русские приобрели свое первое ядерное оружие в сентябре 1949 года, на что США ответили созданием водородной бомбы. Водородная бомба в тысячу раз сильнее, чем бомбы, взорванные в Нагасаки и Хиросиме. К 2017 году девять стран обладали ядерным потенциалом. 7 июля 2017 года был принят Договор о запрещении ядерного оружия. Цель TPNW состоит в том, чтобы предотвратить использование ядерного оружия и в конечном итоге полностью уничтожить устройства. Тем не менее, договор не имеет поддержки стран с ядерным потенциалом.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *