Categories
Общество

Англо-Занзибарская война

Англо-Занзибар был военным противостоянием 27 августа 1896 года между Султанатом Занзибар и Великобританией, сражавшимся менее 45 минут, что сделало его самой короткой войной в истории. В соответствии с договором 1886 года британский консул должен был дать разрешение любому лицу подняться на должность султаната. 25 августа 1896 года про-британский султан Хамад бен Туиваини умер, и султан Халид бин Баргаш поднялся на позицию султаната, которую, как надеялись британцы, достанется дружественному Хамуду бен Мухаммеду. Халид не выполнил требования договора 1886 года, и Британия истолковала это как провокацию войны, в результате чего выдвинули ультиматум Халиду и его силам, чтобы они отступили. Халид бросил вызов этим приказам и забаррикадировался во дворце.

Война

Хамад умер 25 августа в результате очевидного убийства его 29-летнего племянника Халида бин Баргаша. Эта попытка была второй Халидом, чтобы быть султаном, предыдущая была три года назад. Как и в первый раз, британские власти предупредили Халида, который на этот раз не прислушался к предупреждению и установил 2800 вооруженных сил, чтобы защитить его. На следующий день каждая из сторон подготовилась к битве, поскольку Британия ввела больше подкреплений, продолжая вести переговоры с Халидом, который отказался, что привело к проблеме ультиматума, срок действия которого истек на следующее утро. К 27 августа, в 9:00 утра (EAT) британцы собрали канонерские лодки, крейсеры, более 100 моряков и морских пехотинцев и 900 местных Занзибарисов около гавани, готовые встретиться с более чем 2800 Занзибари, защищающими дворец с оружием, направленным на британцев. войска. В 9:02 началась полномасштабная война с мощной британской огневой мощью, которая искалечила тех, кто защищал дворец. На военно-морской стороне британский королевский флот потопил королевскую яхту Занзибари и две другие меньшие лодки. К 9:40 утра про-британские бойцы сняли флаг дворца, прекратили огонь и объявили победу.

отава

Было по меньшей мере 500 мужчин и женщин, пострадавших от султаната, и только один британский моряк получил тяжелые ранения, который впоследствии выздоровел. Большая часть жертв произошла в результате пожара, сгоревшего во дворце. Консульство Германии предоставило Халиду и около сорока последователям убежище, а затем передало их на территорию Восточной Германии в материковой части Танзании, несмотря на то, что Британия требовала их экстрадиции для суда. Война также привела к хаотическому и оппортунистическому разграблению имущества, особенно со стороны индийских предприятий, что привело к гибели еще двадцати человек. Великобритания ввела 150 сикхских войск из Момбасы, чтобы восстановить порядок, и еще много моряков, чтобы потушить огонь, который перешел из дворца в близлежащие структуры. Поскольку война повредила дворец, он был снесен, а пространство использовалось как сад и был построен новый дворец. Британские главные герои получили почести и несколько назначений в армии. Сторонники захваченного Халида должны были оплатить стоимость снарядов, выпущенных по ним, и расходы на грабежи. Позже, во время Первой мировой войны в 1916 году в Восточной Африке, британские войска захватили Халида и сослали его на Сейшельские острова, хотя позднее они позволили ему вернуться в Момбасу, где он жил до своей смерти в 1927 году.

Новый султан

Британия не тратила время на замену Халида своим предпочтительным султаном Хамудом, который стал очень лояльным. Тем не менее, Хамуд возглавил марионеточное правительство, потому что Великобритания усилила свое влияние в правительстве до такой степени, что Хамуд стал просто церемониальным руководителем. Великобритания вынудила Хамуда отменить все формы рабства, что привело к освобождению десятков тысяч за десять лет. Англо-Занзибарская война была очень эффективной для англичан, так как никто другой Занзибари не восстал против Британии в течение оставшихся 67 лет, когда Занзибар был британским протекторатом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *