Categories
Общество

Алжирская война за независимость

    Алжир был неотъемлемой частью Франции и имел тот же статус, что и любой другой департамент, такой как Тарн и Гаронна или Аверон, с 1830 по 1962 год. С административной точки зрения он считался не колонией, а тремя различными департаментами.

    Как это произошло? В 1827 году Бурбонский король Франции решил ввести блокаду Алжира, чтобы поддержать падающий престиж монархии. Однако король был вскоре свергнут. В 1830 году французское правительство под властью Луи-Филиппа Орлеанского решило продолжить вторжение в Алжир и навязать французское правление.

    Начало: Алжирская война за независимость

    Алжирская война за независимость не была прямой борьбой между колонизаторами и сторонниками независимости. Вместо этого это был конфликт, в который вошли три группы: французская армия, алжирские националисты и европейские поселенцы, известные как переселенцы, считавшие, что они имеют более высокий статус, чем алжирское население.

    Первый акт войны произошел 8 мая 1945 года и был известен как резня Сетиф. Во время празднования Дня Победы в конце Второй мировой войны протестующие мусульмане потребовали независимости и выставили алжирский флаг. Французские вооруженные силы открыли огонь по толпе, демонстранты были убиты. Начались беспорядки. После пяти дней боев погибло около ста переселенцев и тысячи мусульман. Непропорциональная сила возмездия французов на население вселяла страх и гнев, а также чувство мести как среди алжирского населения, так и в пегих нуарах.

    В мае 1954 года Франция проиграла битву при Сиен-Биен-Фоне во время Первой Индокитайской войны, что ослабило позиции французов в том, что сейчас является Вьетнамом. Тем временем в Алжире НСО – Национальный фронт освобождения – воспользовался этим фактом и в ноябре того же года предпринял ряд нападений на французские военные цели по всей стране. Французы послали больше войск, которые ответили граблями по городам и деревням.

    В следующем году НСО начали нападать на мирных жителей. Французские войска и пегие нуар бдительные отреагировали на это убийством тысяч мусульман.

    Битва при алжире

    Битва за Алжир (1956-57) состояла из городской партизанской войны. НСО перенесли боевые действия в столицу Алжир, где было легче спрятаться среди мирного населения. Количество жертв увеличилось в геометрической прогрессии. Три взрыва в общественных местах ознаменовали начало битвы при Алжире в сентябре 1956 года, за которым последовало массовое насилие. Французские военные блокировали Алжир и делили город на зоны с помощью колючей проволоки. Они арестовали, арестовали и пытали сотни подозреваемых. Жестокие реакции с обеих сторон быстро обострились.

    Французский президент Шарль де Голль объявил в сентябре 1959 года, что самоопределение Алжира необходимо и что французский контроль несостоятельный. Пьедс-нуар чувствовал себя преданным французским правительством.

    Алжирский референдум

    75 процентов жителей материка проголосовали за независимость Алжира на референдуме, проведенном во Франции в январе 1961 года, а 69,5 процента алжирцев проголосовали за него. За этим последовал первый раунд переговоров в Эвиане, Франция, в мае, которые не увенчались успехом. Второй раунд переговоров привел к объявлению прекращения огня в марте 1962 года.

    Референдум, проведенный в Алжире в июле 1962 года, был в подавляющем большинстве провозглашен как независимый. Президент де Голль официально признал голосование 3 июля. Бен Белла стал главой новой независимой страны.

    Насилие, однако, не закончилось немедленно. Алжирцы, которые были связаны с французским правлением, пострадали от нападений, и несколько десятков тысяч были убиты. Некоторым удалось бежать. Эти люди назывались "харки" и считались предателями. Кроме того, были столкновения между различными политическими партиями, что также привело к многочисленным смертельным случаям. Соглашение о прекращении огня было уплачено в сентябре 1962 года.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *