Categories
Общество

9 фактов об Аде Лавлейсе, первом в мире программисте

    Ада Лавлейс родилась Августа Ада Кинг 10 декабря 1815 года в Лондоне. Она известна тем, что написала первую в мире компьютерную программу – еще до того, как компьютеры появились! К несчастью для всего мира, жизнь Ады была короткой. Она умерла в Лондоне от рака матки 27 ноября 1852 года.

    Вот девять интересных фактов об Аде Лавлейс.

    Дочь лорда Байрона

    Ада – единственное законное дитя лорда Джорджа Гордона Байрона, ключевой фигуры в британском романтическом движении, наиболее известной своими любовными делами и лирикой в ​​«Чайлд Гарольд» и «Дон Жуан». Ее мать, Анна Изабелла Мильбанке, была умна и хорошо образована сама по себе. Их брак был несчастлив с самого начала, и они расстались вскоре после рождения Ады. Ада никогда не знала своего отца. Он умер, когда ей было восемь лет. Большая часть образования Ады была выбрана ее матерью, чтобы избежать того, что она назвала «безумием» лорда Байрона. Это привело к тому, что Ада получила исключительное образование в области естественных наук и математики, что было необычно для девочек в то время. Аде было 36 лет, столько же, сколько ее отцу, когда она умерла; ее могила находится рядом с его в церкви Святой Марии Магдалины в Ноттингеме, Англия.

    Летающая машина

    Ада была одержима полетом и проводила много времени, исследуя птиц. Она исследовала анатомию крыла и подумала, как включить паровой двигатель в свой дизайн. Ее дизайн был всеобъемлющим, и хотя она отказалась от своей идеи, она предшествовала патенту на воздушную паровую тележку (который появился 15 лет спустя). Ада любила машины и думала, как заставить их работать.

    Блестящие Репетиторы

    Будучи дочерью аристократа, Ада имела доступ ко многим умным учителям. Она училась у Уильяма Фрэнда, известного социального реформатора того времени. Ее мать также привела Мэри Сомервилль, астронома и математика из Шотландии. Мэри представила бы Аду математику и изобретателю Чарльзу Бэббиджу, когда Аде было всего 17 лет. Будучи взрослой, Ада продолжала учиться через переписку и уроки с Августом де Морганом, профессором Лондонского университета, специальность которого была символической логикой. Ада продолжит сотрудничать с Бэббиджем в его аналитическом движке. Ада также была знакома с Чарльзом Диккенсом, и говорят, что он прочитал ей часть одной из своих историй незадолго до ее смерти.

    Болезни и болезни

    В детстве Ада испытывала сильные головные боли, которые влияли на ее зрение. Будучи подростком, Ада заболела корью, что привело к годичному постельному отдыху и длительному выздоровлению. Ей понадобилось почти два года, чтобы снова ходить на костылях. А в возрасте двадцати лет Ада страдала от холеры. Несмотря на все эти болезни, Ада продолжала посвящать свое время и энергию все большему количеству математических и механических исследований. Она умерла от рака матки в возрасте 36 лет.

    Компульсивная азартная игра

    Несмотря на все усилия ее матери, похоже, что Ада, возможно, в некотором роде приняла ее отца. К концу своей жизни Ада использовала свои математические навыки, чтобы попытаться предсказать исход скачек. Большая часть ее богатства пошла на ее игровые долги.

    Компьютерное программирование

    Ада тесно сотрудничала с Чарльзом Бэббиджем в его аналитическом движке. В 1843 году она перевела и аннотировала статью Л.Ф. Менабреа об аналитическом движке. Её заметки были почти втрое длиннее оригинальной статьи. В рамках этих заметок была первая компьютерная программа. Ада написала алгоритм того, как аналитический движок Бэббиджа может вычислить седьмое число Бернулли. Не менее важной составляющей ее сносок была идея о том, что компьютеры могут не только сокращать числа, но и сочинять музыку, создавать графику и так далее. Она действительно понимала потенциал компьютеров.

    Компьютерный язык

    В конце 1970-х годов Министерство обороны США разрабатывало новый язык программирования высокого порядка, который заменит более 450 других языков программирования, используемых в то время. В 1980 году язык был официально назван «Ада», в честь нее. Ада до сих пор используется компьютерами по всему миру.

    Ада Лавлейс Дэй

    Международный день Ады Лавлейс впервые состоялся в 2009 году; он был основан Сью Чарман-Андерсоном как международный день, чтобы отметить все достижения женщин в STEM (наука, техника, инженерия и математика). Первоначальная идея заключалась в том, что этот день станет днем ​​ведения блога, посвященного работе женщин в областях STEM. С момента его первоначального празднования день стал международным, в нем приняли участие люди со всего мира. Масштаб мероприятий в этот день продолжал расширяться, и в этом году он отмечает свое 10-летие.

    наследие

    Через сто лет после ее смерти аннотированные заметки Ловеласа были переизданы, и в ее жизни снова вспыхнул интерес. Лавлейс был показан в нескольких пьесах, начиная с 70-х годов с Чайлд Байрон (1977). Более поздняя пьеса была опубликована в 2015 году, Ада и двигатель памяти, Кроме того, многочисленные художественные серии включают Аду в качестве главного героя, как и некоторые графические романы и сериалы. С 2015 года Ада (вместе с Чарльзом Бэббиджем) имеет иллюстрированную страницу в британском паспорте. В 2017 году Google представила ее в одном из своих Google Doodles. Инициатива Ада (2011-2015), которая поддерживала женщин в открытых технологиях и культуре, была названа в ее честь, как и Академия разработчиков Ада в Сиэтле. Спокойной ночи для повстанцев (2016) открывает свои рассказы рассказом об Аде. Наконец, в 2018 году газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала некролог, в котором подробно описывается жизнь Ады и ее вклад.

    Хотя Ада Лавлейс родилась более 200 лет назад, ее жизнь и история остаются актуальными для нашего мира сегодня. Она – образец для подражания для женщин, которые хотят исследовать мир STEM.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *