Categories
Окружающая среда

5 смертельных болезней, угрожающих дикой природе Америки

Вы любите гулять в лесу и наслаждаться местной дикой природой? Это может быть отличным способом омолодиться и расслабиться. Вы бы удивились, если бы наткнулись на кучу мертвых рыб в ручье или на лягушку, живущую в соседней реке в одно из ваших блуждающих дней?

Это может случится. К сожалению, смертельные болезни и пандемии направлены не только на людей. Во многих местах есть процветающие районы дикой природы, но некоторые страдают от животных, умирающих от множества болезней, которые угрожают некоторым видам, близким к грани исчезновения. Вот пять болезней, которые сейчас бродят по пустыне Америки, о которых вы должны знать.

5. Читридиомикоз

Убитая хитридом лягушка. Изображение предоставлено: Forrest Brem / Wikimedia.org

Это заболевание трудно выговорить и еще труднее победить. Chytridiomycosis или «грибок chrytid» не только наносит вред амфибиям в Америке, но также убивает этих тварей по всему миру. Эта болезнь приводит к росту грибка на коже амфибий, что затрудняет их правильное дыхание и попадание воды через кожу.

К сожалению, эта болезнь убивает лягушек во всем мире. Это вызвало вверх 200 видов лягушек противостоять вымиранию в Северной, Центральной и Южной Америке.

4. Синдром белого носа

Маленькая коричневая летучая мышь с синдромом белого носа. Изображение предоставлено: Марвин Мориарти / USFWS

Эта болезнь звучит как что-то, что может быть нацелено на оленей Санты, но оно преследует меньшую жертву. Это гриб, который поражает зимующих летучих мышей, заставляя их умирать тысячами в северо-восточных и среднеатлантических штатах США. Синдром белого носа приводит к росту белого вещества на лицах и крыльях летучих мышей. Это заставляет летучих мышей чаще просыпаться зимой, когда они находятся в спячке, что угрожает их выживанию, так как они вынуждены быстрее расходовать свои крошечные жировые запасы. Некоторые популяции летучих мышей восстанавливаются после приступа этого синдрома, в то время как другие значительно снизился из-за этого.

3. Хроническая истощающая болезнь

Этот олень явно показывает признаки хронической истощающей болезни. Изображение предоставлено: Терри Кригер, Вайоминг Гейм и Альянс по борьбе с рыбой и хронической истощающей болезнью

Болезни в пустыне могут поражать животных всех форм и размеров. Хроническая истощающая болезнь убивает нечто большее, чем лягушки и летучие мыши: олень и лось. Эта болезнь делает это, заражая мозг животных, вызывая их истощение. Животное будет проявлять странное поведение, когда болеет, и в конечном итоге оно теряет свои функции организма, что приводит к его смерти.

Хроническая истощающая болезнь является высококонтагиозным неврологическим заболеванием, и это одна из множества трансмиссивных губкообразных энцефалопатий (TSE). У людей болезнь Крейтцфельда-Якоба (CJD) является известным TSE.

2. Вихревая болезнь

Деформированная ручьевая форель подвержена вихревой болезни.

Собаки и кошки могут преследовать свои собственные хвосты, и это может быть забавно наблюдать. Однако это не так забавно, когда рыба делает это, поскольку это признак чего-то более зловещего, чем просто глупое веселье.

Вихревая болезнь нацелена на форель, лосося и сига. Это приводит к гибели молодых рыб и плаванию пожилых рыб по кругу, вихревой модели, что и дало название болезни. Рыба «гонится за своими хвостами», и это мешает им правильно питаться. Хищникам также легче их обнаружить, превратив их в вкусную еду. Вихревая болезнь вызвана паразитом под названием Myxobolus cerebralis, который наносит вред хрящу рыбы и нервам.

1. Сильватическая чума

Прерийная собака Ганнисона ест приманку, нагруженную вакциной против лесной чумы. Прерийные собаки в дикой природе менее подвержены эпидемии чумы после того, как они проглотят приманку со вкусом арахисового масла, которая содержит вакцину против этой болезни. Изображение предоставлено: USFWS Mountain-Prairie / Flickr.com

Эта инфекция вызвана бактерией Иерсиния пестиси, что довольно страшно, это та же самая бактерия, которая, как известно, вызывает бубонную чуму у людей.

Сильватическая чума передается через зараженных блох и комаров, которые кусают своего хозяина. Сильватическая чума больше не представляет огромной угрозы для человеческой популяции, но в настоящее время она нацелена на прерий собак и хорька, находящегося под угрозой исчезновения в США. Поскольку черноногий хорьок ест только луговых собачек, он также умрет, если луговые собачки исчезнут как источник пищи.

Хорошей новостью является то, что люди сейчас вмешиваются, чтобы помочь. Национальный центр охраны дикой природы USGS и другие органы по охране дикой природы разработали вакцину для лечения лесной чумы, которую могут съесть прерийные собаки, что, как мы надеемся, поможет справиться с этой проблемой. Любое заболевание в пустыне должно привлечь наше внимание, но это особенно. Нам, конечно же, не понадобится еще одна глобальная пандемия с участием черной чумы в ближайшее время.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *