Categories
Окружающая среда

5 интересных фактов о Rio Mayo Titi, находящихся под угрозой исчезновения видов

Тито Рио Майо – это небольшая обезьяна, которая принадлежит к виду тити, и это тип обезьяны Нового Света. Они эндемичны для Перу, и они обитают в лесистых районах с виноградными растениями. Они находятся в районах высот от 2460 до 3118 футов над уровнем моря, особенно в долине Альто и Рио-Майо и в центральных районах Сан-Мартина в Перу. В прошлом считалось, что у обезьяны был небольшой ареал в долине Альто-Майо, но исследования показали, что ареал простирается на юг, достигая реки Хуаямбы и Баджо-Майо.

Они находятся под угрозой исчезновения

Первоначально, обезьяна была классифицирована как уязвимая, но в результате потери их среды обитания, они теперь классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения. В 2012 году обезьяна Rio Mayo titi была включена в список 25 наиболее угрожаемых приматов в мире. Вырубка лесов была основной причиной потери их мест обитания, которые превращаются в сельскохозяйственные угодья. Около 60% его первоначальной среды обитания было утрачено, и их нынешний ареал состоит в основном из небольших фрагментов вторичных лесов или изолированных и деградировавших лесов.

Их появление

У самцов характерно белое лобное пятно, которое простирается вверх на головах, образуя треугольный пучок беловатого цвета с белесыми волосами на макушке. Их борода тоже нахальная. Внутренние части груди, конечностей и живота, как правило, оранжевого цвета, но не такого яркого цвета, как у женщин. Лица самок сильно обрамлены, а белое лобовое пятно распространяется на макушку. Самки также выглядят крупнее по сравнению с самцами. Мужчина имеет среднюю длину от 0,98 до 1,48 фута, а самка – от 0,95 до 1,38 фута. Вес колеблется от 1,75 фунтов до 2,65 фунтов для мужчин и 1,54 фунтов и 2,25 фунтов для женщин. Длина хвоста варьируется от 1,18 до 1,64 фута для мужчин и от 1,18 до 2,1 футов для женщин.

Привычки питания

Диета этого вида состоит в основном из семян, листьев, насекомых и фруктов. Приблизительно 54% ​​его диеты составлено из фруктов, и приблизительно 22% – главным образом насекомые. Обезьяна также ест семена, цветы, меристемы, усики и листья. Наиболее распространенным методом отлова насекомых является выпад и захватывание, и у них высокий процент успешных отловов, который успешен в 83% случаев.

репродукция

Обезьяны Rio Mayo titi, как правило, моногамны и живут в группах от 3 до 7 особей. Их партнер по спариванию остается на всю жизнь, если партнер не умрет. У них есть период беременности приблизительно пять месяцев, и когда молодой человек рождается, оба родителя берут на себя ответственность за воспитание. Детей кормят около пяти месяцев, и они остаются с семьей в течение 2-3 лет, прежде чем уйти в поисках партнера. В дикой природе они живут около 12 лет.

Другое поведение

В течение дня они более активны, и большую часть своего времени они проводят на уходе за собой на ветвях деревьев. Хотя они спят ночью, они вздремнут в течение дня. Они проворны, и они могут прыгать с одной ветви на другую, и иногда их называют прыгающими обезьянами. Они являются территориальными обезьянами и также будут защищать свои территории, крича и преследуя злоумышленников.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *