Categories
Общество

1982 Вторжение на Фолклендские острова

1982 Вторжение на Фолклендские острова

Война за Фолклендские острова была конфликтом между Аргентиной и Великобританией из-за британских заморских территорий Фолклендских островов и Южного Джорджа и Южных Сандвичевых островов. Война длилась 74 дня и велась со 2 апреля 1982 года и закончилась 14 июня 1982 года капитуляцией аргентинца. Конфликт начался с аргентинского вторжения и оккупации Фолклендских островов и получения суверенитета над ними. Конфликт оказал серьезное влияние как на Аргентину, так и на Великобританию: в Аргентине пострадало 649 человек, а в Великобритании – 255 человек. С тех пор отношения между двумя странами были восстановлены после мадридской встречи в 1989 году, хотя ни одна из стран не изменила своих позиций в отношении суверенитета Фолклендских островов.

Силы Фолклендских островов, вовлеченные во вторжение

Губернатор Фолкленда, Рекс Хант, был проинформирован о возможном вторжении из Аргентины 1 апреля 1982 года. Губернатор вызвал высокопоставленных офицеров Королевской морской пехоты, чтобы обсудить вариант защиты островов. Благодаря своему опыту майору Норману было поручено командование 66 морскими пехотинцами. Морские пехотинцы были усилены 25 Фолклендскими силами обороны с майором Филом Саммером в качестве командира FIDF.

Операция Росарио

Аргентинская операция началась 1 апреля 1982 года, когда АРА Санта-Фе высадила специальные военно-морские силы. Операция «Росарио» началась с исследования Порт-Уильяма 31 марта 1982 года, когда ночью 1 апреля высадились 14 членов разнородной тактической группы, Санта-Фе с 84 солдатами спецназа и небольшая группа приземлились в Муллет-Крик. Группа направилась к казармам Муди-Брук, где аргентинские морские пехотинцы подозревали в размещении спящих королевских десантников. Аргентинские войска разрушили казармы под звуки гранат, привлекающих внимание королевских морских пехотинцев. Дом правительства был захвачен рано утром 2 апреля, прямо перед десантным десантом в бухте Йорк. Майор Норман, командовавший Королевским морским пехотинцем, сдал свои войска аргентинцам после захвата Дома правительства. 3 апреля 1982 года аргентинским морским пехотинцам удалось захватить остров Южный Джордж.

Британский ответ на вторжение

Губернатор Хант имел телексный разговор с оперативниками Министерства обороны в Лондоне, информируя их о вторжении аргентинцев в Фолклендские острова. Премьер-министр Маргарет Тэтчер быстро созвала кризисную встречу, на которой обсуждалась возможность захвата Британией островов. Операция по возвращению островов получила название Операция Корпоративная, и была также сформирована целевая группа для обеспечения того, чтобы операция была проведена эффективно и в кратчайшие сроки. Великобритания также подготовила резолюцию для Совета Безопасности ООН, осуждающую военные действия и требующую немедленного вывода аргентинца с островов. СБ ООН принял резолюцию 4 апреля 1982 года. Великобритания также получила поддержку от Европейского экономического сообщества, которое ввело экономические санкции против Аргентины. США предоставили Соединенному Королевству военное оружие для противодействия тяжелой армии Аргентины. Хотя несколько стран поддержали британцев и осудили действия Аргентины, некоторые страны решили выступить посредником в кризисе.

Последствия вторжения

Вторжение на Фолклендские острова быстро переросло в 10-недельную войну, известную как Фолклендская война. Это привело к 907 жертвам. В обеих странах произошла значительная потеря материального и военного оборудования. Тем не менее, островитяне извлекли выгоду из вторжения, получив полное британское гражданство с улучшением их образа жизни благодаря британским инвестициям на островах.

Какой была Фолклендская война?

Война за Фолклендские острова была конфликтом между Аргентиной и Великобританией из-за британских заморских территорий Фолклендских островов и Южного Джорджа и Южных Сандвичевых островов. Война длилась 74 дня и велась со 2 апреля 1982 года и закончилась 14 июня 1982 года капитуляцией Аргентины.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *