Categories
Мировые факты

1972 Олимпийский Баскетбол

Баскетбольный финал Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене остается одной из самых противоречивых олимпийских игр в истории. Противоречия этого матча приняли как спортивный, так и политический аспект в то время, когда два финалиста, команда США и команда СССР, пришли на фоне политических соревнований, поскольку они были двумя самыми могущественными нациями на земле. Спор произошел в «последние три секунды».

Последние шесть минут

Сборная США приехала на мюнхенскую Олимпиаду как фаворит с давним непобедимым олимпийским рекордом. Сборная СССР была одинаково сильна с солидным фоном побед и фактически представляла угрозу действующим чемпионам. «Советские» вели счет за всю игру до последних шести минут, пока тренер США не потребовал тайм-аута, чтобы мотивировать свою команду, которая в то время отставала от Советов на 8 очков. Вернувшись, США удалось сократить лидерство Советского Союза до единой точки. В последние полминуты ошибка Совета дала Дугу Коллинзу шанс, и, как только он собирался выстрелить и сделать два очка, Зураб Саканделидзе сфолил на нем. К тому времени осталось только три секунды игры.

Три секунды

Рефери наградил Коллинза двумя штрафными бросками, и он связал игру в 49 со своим первым броском. Драма развалилась, когда Коллинз выстроился в линию, чтобы сделать свой второй штрафной, поскольку мяч был в воздухе, гудок сработал, и тренер Советов отчаянно потребовал тайм-аут одновременно. Дуглас сделал счет. Перерывы в тот момент в игре были против правил, и судья отклонил вызов тренера. Когда Советы бросились пытаться сравнять счет, их тренер встал со скамейки и встретился с рефери, который остановил игру. Технически, тренер не мог стоять в это время. Тренер поспорил с судьей, и, как было зафиксировано на официальном материале, тогдашний глава Международной федерации баскетбола Уильям Джонс встал и дал сигнал чиновникам тремя пальцами, чтобы указать оставшееся время. Различные неофициальные источники утверждают, что британец Джонс полагал, что монополия США на международный баскетбол может задушить спорт, и что он ранее намекнул, что, если ему будет дан шанс, он изменит исход. Джонс не имел полномочий в этой ситуации, и судья постановил, что советский тренер не может требовать тайм-аута, поэтому он вернул начальную игру на входе, пока часы сбрасывались на три секунды.

Еще три секунды

Хотя правила не допускали замены в такое время, каким-то образом Советы сделали эффективную замену. Рефери немедленно начал игру, не подозревая, что стол машет ему, ожидая, пока они не сбросят часы. В суматохе момент советская команда начала игру на входе, и прозвенел последний зуммер. Удивительно, но за это время большинство американских вещателей захватили игру, тогда как советские вещатели зафиксировали часы, которые еще не были сброшены. Сборная США и фанаты праздновали как никто не знал о путанице. Чиновники проинформировали всех игроков одного за другим из-за хаоса, и потребовалось несколько минут, прежде чем они все узнали об этом развитии, и фанаты смогли прояснить ситуацию.

Последние три секунды

Официальные лица, наконец, сбросили время на три секунды, и в этой входящей игре неправильная замена, которую использовала советская команда, имела значение, поскольку он произвел длинный пас на другой конец площадки, где игрок умело сделал счет непосредственно перед рогом. ушел. Так вот, советская команда выиграла золото.

Последствия

Американский тренер отказался подписать официальный протокол и немедленно обжаловал результаты, сославшись на правила ФИБА. С тремя из пяти судей жюри из стран, склонных к советской власти, США проиграли призыв к двум-трем. Вся команда США отказалась принять медали (первые в истории Олимпийских игр) на сегодняшний день. Один из игроков включил в свое завещание, что никто из его потомков никогда не должен принимать медаль от его имени. На церемонии награждения присутствовали только СССР и Куба, завоевавшие бронзу. За последние годы было предпринято несколько неудачных попыток вручить медали, хотя в нескольких исследованиях не удалось определить местонахождение медалей на сегодняшний день. Обычно МОК хранит не собранные медали в швейцарском банке, но не знал о местах расположения медалей до 1992 года, когда расследования NBC обнаружили Эрнста Кносела (бывшего члена Олимпийского организационного комитета Мюнхена), который показал, что у него были медали в подвале его дома. Проверяя их, он мог составить только семь медалей, подлинность которых была сомнительной, потому что у оригиналов были гравюры, а у них их не было. МОК взял семь медалей, но оставался одинаково скептическим, если они были настоящими.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *